Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#526

Сообщение Андрей Васильев »

Zener, Если я не ошибаюсь, Сусов проводил опыты по многоярусной прививке и прививая на зимостойкий штамб слабый сорт, добавлял к нему в макушку опять же зимостойкий сорт и повышал зимостойкость таким образом слабозимостокой середины. То есть находил он все же влияние взаимное всех компонентов привитых на дерево, что в приницпе логично. Но там было про зимостойкость, со вкусом вряд ли так наглядно можно проследить и оценить.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#527

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax писал(а):Андрей не передергивай пожалуйста, ты нас прямо таки в исчадии ада причислил, которые намерено обманывают широкую общественность
Это где ты такое углядел? И если это так, то я вероятно мазохист, поскольку сам посещаю по возможности эти заседания.
FatMax писал(а):например сорту ИМРУС ни когда не иметь оценку 4.5 хоть отдегустируйся в своем саду или у соседа, а вот новый белорусский номерной /49 может спокойно и выше 4,5 набрать.

И что? Я видел высокие оценки /49. Но я не буду без предварительной проверки у себя в саду деревом его сажать. Отметил что сорт ПОТЕНЦИАЛЬНО интересный, дальше нужно либо проверять в кроне либо еще поискать инфу по нему. И во-вторых это только вкус, а помимо этого есть масса других характеристик и зимостойкость в том числе и осыпаемость и парша и прочее. Но это мой выбор, ты либо кто другой может делать как ему удобно.
FatMax писал(а):И последнее выставляемая нами оценка - итог дегустации нескольких человек, может ошибаться один человек, все нет!
А вот это как раз не бесспорное преимущество. Мне например интереснее бы видеть оценки Натальи (Алины) вкус которой я примерно представляю (если уж я сам не смог попасть и попробовать), чем усредненные данные. Знаешь ведь поговорку про "среднюю температуру по больнице". Потому как я для себя сорта выбираю, под свой вкус, а нет под усредненную массу. Усредненная оценка так же интересна, но для немного других целей.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 12.11.2014, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#528

Сообщение FatMax »

Cобственно о чем я писал выше, специально для моего друга Андрея :D я поднял результаты прошлогденй комиссии где мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое:

18 Белорусское сладкое 4,2

Как то за год результат не очень изменился :wink:

Чтобы ты меня не обвинил в фальсификации вкуса твоего любимого сорта, я год назад опубликовал их в данной ветке :lol:
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#529

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): А вот это как раз не бесспорное преимущество. Мне например интереснее бы видеть оценки Натальи (Алины) вкус которой я примерно представляю (если уж я сам не смог попасть и попробовать), чем усредненные данные. Знаешь ведь поговорку про "среднюю температуру по больнице".
Все ради тебя - она 4 балла выставила, как видишь мы ему оценку завысили знали что ты будешь сердиться :lol:
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#530

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax писал(а):Чтобы ты меня не обвинил в фальсификации вкуса твоего любимого сорта
У тебя навязчивая идея. И мания преследования.


Мой вопрос был вызван лишь желанием представить какой вкус у сорта в ноябре. По скольку в октябре я его вкус знаю. Знаю, что сладкие яблоки типа БС, Коваленковского очень на любителя и никак не ожидал средних высоких оценок. Просто интересно было более подробное его описание.

Но ты так ревностно относишься к каждому сказанному тобой слову и так обидчив, что я ужо побаиваюсть что то писать далее, дабы не ранить твою нежную душу.

Про 4,0 от Натальи. Я знаю, что она совершенно не любит сладких яблок, ее и от Елены воротит (а мне кстати понравилось). Так что тут наш с ней вкус расходится и в ДАННОМ случае ее мнение неактуально. Вот и все.

Ну и мое любимое яблоко Орловим и Синап Орловский на данный момент (из того что может у меня расти). А БС интересно как раз противоположным вкусом мне, как любителю разнообразия.
Zener
Консультант
Сообщения: 8223
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 6537 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#531

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский, У меня отложилось в памяти по опытам Сусова,что на зимостойкий скелет прививаются сорта,а последним ярусом-сорт ,который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Александр
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#532

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Мне кажется это важное уточнение, нужно в книге его посмотреть.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#533

Сообщение FatMax »

Андрей, со вкусом отдельно взятых товарищей мы разобрались, пойдем дальше :-)

У нас есть возможность в масштабах общества испытать сорт в условиях разного микроклимата и почвенного состава МО и прилегающей к ней областей.

В настоящее время мы имеем некоторый накопленный опыт прошлых поколений которые испытали до нас и вместе снами, большое кол-во сортов, если ты помнишь мы на комиссии и занятиях охотно делимся информацией о зимостойкости устойчивости и тп.

За последнее время благодаря интернет глобализации мы получили информацию и возможность получить черенки десятков новых сортов яблок, ни каких данных, что от них можно ждать в условиях МО - нет.

Наша задача сейчас заключается в том чтобы рассказать о них и даже дать продегустировать коллегам их на вкус, и конечно же распространить посадочный материал. В итоге через 5 лет у нас будет более сложится картинка о зимостойкости и устойчивости по МО. А коллеги получат в свои коллекции интересные и перспективные сорта яблок!

Андрей ты у нас самый креативный член общества и от тебя будет многое зависеть какие результаты мы получим :wink:
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#534

Сообщение FatMax »

Zener писал(а):Бендер Задунайский, У меня отложилось в памяти по опытам Сусова,что на зимостойкий скелет прививаются сорта,а последним ярусом-сорт ,который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Метод ментора, хотя есть люди которые его не признают (даже у нас на форуме :wink: ), основан на физиологии растения - процессом подачи питательных веществ из корней и обратно управляют самые верхние почки.
nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#535

Сообщение nickn »

Бендер Задунайский писал(а):Сусов проводил опыты по многоярусной прививке и прививая на зимостойкий штамб слабый сорт, добавлял к нему в макушку опять же зимостойкий сорт и повышал зимостойкость таким образом слабозимостокой середины.
Только что разговаривал с Решетиловым С.П. и он (как я понял он не во всём согласен с Сусовым) в этом вопросе склонен согласится с данным утверждением. :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#536

Сообщение Дед Мороз »

FatMax писал(а):мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое
Опечатки у Александра получаются какие-то осмысленные. :lol:
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#537

Сообщение Андрей Васильев »

Avrora, не сразу увидел - "кусочек бЁдер" :lol:
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#538

Сообщение Дед Мороз »

FatMax писал(а):Метод ментора, хотя есть люди которые его не признают (даже у нас на форуме ), основан на физиологии растения - процессом подачи питательных веществ из корней и обратно управляют самые верхние почки.
Небольшое уточнение.
"... отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с др. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами — листья, цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия. Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть). " https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%F2 ... C%EE%ED%FB
Т.е. процессами жизнедеятельности растения совместно управляют апикальные меристемы, листья, корни и семена.
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#539

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):
FatMax писал(а):мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое
Опечатки у Александра получаются какие-то осмысленные. :lol:
плодовый сексизм
Анатолий
Andrey_Mk
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 12.11.2014, 12:53
Репутация: 0
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Откуда: Москва - Сергиев Посад
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#540

Сообщение Andrey_Mk »

FatMax писал(а):Результаты дегустационной комиссии от 11.11.2014 г.
...
21 Кальвиль краснокутский (Север МО) - вкус десертный, простой - 4,30
23 Телисааре (Москва) вкус кислосладкий земляничный привкус и запах - 4,21
34 Декабренок (Москва) десертное, тающий с лимонадным привкусом - 4,35
47 Груша "Лаховская" (Юго-восток МО) простой с ароматом печеного лука - 4,27
Добрый день!
Я сравнил представленное описание вкуса по следующим номинантам: 21,22,23,34,47.
Я пробовал теже самые образцы, но мне показалось, что вкус несколько другой. Я отметил у себя так:
  • Кальвиль краснокутский - вкус десертный, пряный.
    Телисааре - приятный привкус муската или шардоне.
    Декабренок - десертное с привкусом яблочного варенья.
    Груша "Лаховская" - хрустящая, сочная, привкус кондитерского сливочного крема, как в пирожном.
Кто-нибудь еще почувствовал это? Или только мне почудилось?

Что это за сорт груши "Лаховская"? Растет ли она на севере Подмосковья?
Андрей Макаренко
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»