Страница 36 из 84
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:25
Андрей Васильев
Zener, Если я не ошибаюсь, Сусов проводил опыты по многоярусной прививке и прививая на зимостойкий штамб слабый сорт, добавлял к нему в макушку опять же зимостойкий сорт и повышал зимостойкость таким образом слабозимостокой середины. То есть находил он все же влияние взаимное всех компонентов привитых на дерево, что в приницпе логично. Но там было про зимостойкость, со вкусом вряд ли так наглядно можно проследить и оценить.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:34
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Андрей не передергивай пожалуйста, ты нас прямо таки в исчадии ада причислил, которые намерено обманывают широкую общественность
Это где ты такое углядел? И если это так, то я вероятно мазохист, поскольку сам посещаю по возможности эти заседания.
FatMax писал(а):например сорту ИМРУС ни когда не иметь оценку 4.5 хоть отдегустируйся в своем саду или у соседа, а вот новый белорусский номерной /49 может спокойно и выше 4,5 набрать.
И что? Я видел высокие оценки /49. Но я не буду без предварительной проверки у себя в саду деревом его сажать. Отметил что сорт ПОТЕНЦИАЛЬНО интересный, дальше нужно либо проверять в кроне либо еще поискать инфу по нему. И во-вторых это только вкус, а помимо этого есть масса других характеристик и зимостойкость в том числе и осыпаемость и парша и прочее. Но это мой выбор, ты либо кто другой может делать как ему удобно.
FatMax писал(а):И последнее выставляемая нами оценка - итог дегустации нескольких человек, может ошибаться один человек, все нет!
А вот это как раз не бесспорное преимущество. Мне например интереснее бы видеть оценки Натальи (Алины) вкус которой я примерно представляю (если уж я сам не смог попасть и попробовать), чем усредненные данные. Знаешь ведь поговорку про "среднюю температуру по больнице". Потому как я для себя сорта выбираю, под свой вкус, а нет под усредненную массу. Усредненная оценка так же интересна, но для немного других целей.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:35
FatMax
Cобственно о чем я писал выше, специально для моего друга Андрея

я поднял результаты прошлогденй комиссии где мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое:
18 Белорусское сладкое 4,2
Как то за год результат не очень изменился
Чтобы ты меня не обвинил в фальсификации вкуса твоего любимого сорта, я год назад опубликовал их в данной ветке

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:38
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):
А вот это как раз не бесспорное преимущество. Мне например интереснее бы видеть оценки Натальи (Алины) вкус которой я примерно представляю (если уж я сам не смог попасть и попробовать), чем усредненные данные. Знаешь ведь поговорку про "среднюю температуру по больнице".
Все ради тебя - она 4 балла выставила, как видишь мы ему оценку завысили знали что ты будешь сердиться

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:44
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Чтобы ты меня не обвинил в фальсификации вкуса твоего любимого сорта
У тебя навязчивая идея. И мания преследования.
Мой вопрос был вызван лишь желанием представить какой вкус у сорта в ноябре. По скольку в октябре я его вкус знаю. Знаю, что сладкие яблоки типа БС, Коваленковского очень на любителя и никак не ожидал средних высоких оценок. Просто интересно было более подробное его описание.
Но ты так ревностно относишься к каждому сказанному тобой слову и так обидчив, что я ужо побаиваюсть что то писать далее, дабы не ранить твою нежную душу.
Про 4,0 от Натальи. Я знаю, что она совершенно не любит сладких яблок, ее и от Елены воротит (а мне кстати понравилось). Так что тут наш с ней вкус расходится и в ДАННОМ случае ее мнение неактуально. Вот и все.
Ну и мое любимое яблоко Орловим и Синап Орловский на данный момент (из того что может у меня расти). А БС интересно как раз противоположным вкусом мне, как любителю разнообразия.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 13:55
Zener
Бендер Задунайский, У меня отложилось в памяти по опытам Сусова,что на зимостойкий скелет прививаются сорта,а последним ярусом-сорт ,который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:00
Андрей Васильев
Zener писал(а):который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Мне кажется это важное уточнение, нужно в книге его посмотреть.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:03
FatMax
Андрей, со вкусом отдельно взятых товарищей мы разобрались, пойдем дальше
У нас есть возможность в масштабах общества испытать сорт в условиях разного микроклимата и почвенного состава МО и прилегающей к ней областей.
В настоящее время мы имеем некоторый накопленный опыт прошлых поколений которые испытали до нас и вместе снами, большое кол-во сортов, если ты помнишь мы на комиссии и занятиях охотно делимся информацией о зимостойкости устойчивости и тп.
За последнее время благодаря интернет глобализации мы получили информацию и возможность получить черенки десятков новых сортов яблок, ни каких данных, что от них можно ждать в условиях МО - нет.
Наша задача сейчас заключается в том чтобы рассказать о них и даже дать продегустировать коллегам их на вкус, и конечно же распространить посадочный материал. В итоге через 5 лет у нас будет более сложится картинка о зимостойкости и устойчивости по МО. А коллеги получат в свои коллекции интересные и перспективные сорта яблок!
Андрей ты у нас самый креативный член общества и от тебя будет многое зависеть какие результаты мы получим

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:09
FatMax
Zener писал(а):Бендер Задунайский, У меня отложилось в памяти по опытам Сусова,что на зимостойкий скелет прививаются сорта,а последним ярусом-сорт ,который раньше других прекращает вегетацию,заодно и других останавливает.
Метод ментора, хотя есть люди которые его не признают (даже у нас на форуме

), основан на физиологии растения - процессом подачи питательных веществ из корней и обратно управляют самые верхние почки.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:14
nickn
Бендер Задунайский писал(а):Сусов проводил опыты по многоярусной прививке и прививая на зимостойкий штамб слабый сорт, добавлял к нему в макушку опять же зимостойкий сорт и повышал зимостойкость таким образом слабозимостокой середины.
Только что разговаривал с Решетиловым С.П. и он (как я понял он не во всём согласен с Сусовым) в этом вопросе склонен согласится с данным утверждением.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:17
Дед Мороз
FatMax писал(а):мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое
Опечатки у Александра получаются какие-то осмысленные.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:21
Андрей Васильев
Avrora, не сразу увидел - "кусочек бЁдер"

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 14:30
Дед Мороз
FatMax писал(а):Метод ментора, хотя есть люди которые его не признают (даже у нас на форуме ), основан на физиологии растения - процессом подачи питательных веществ из корней и обратно управляют самые верхние почки.
Небольшое уточнение.
"... отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с др. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами — листья, цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия. Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть). "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%F2 ... C%EE%ED%FB
Т.е. процессами жизнедеятельности растения совместно управляют апикальные меристемы, листья, корни и семена.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 15:00
toliam1
Avrora писал(а):FatMax писал(а):мы дегустировали "кусочек" (С) Бедер сорта Белорусское сладкое
Опечатки у Александра получаются какие-то осмысленные.

плодовый сексизм
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 12.11.2014, 16:26
Andrey_Mk
FatMax писал(а):Результаты дегустационной комиссии от 11.11.2014 г.
...
21 Кальвиль краснокутский (Север МО) - вкус десертный, простой - 4,30
23 Телисааре (Москва) вкус кислосладкий земляничный привкус и запах - 4,21
34 Декабренок (Москва) десертное, тающий с лимонадным привкусом - 4,35
47 Груша "Лаховская" (Юго-восток МО) простой с ароматом печеного лука - 4,27
Добрый день!
Я сравнил представленное описание вкуса по следующим номинантам: 21,22,23,34,47.
Я пробовал теже самые образцы, но мне показалось, что вкус несколько другой. Я отметил у себя так:
- Кальвиль краснокутский - вкус десертный, пряный.
Телисааре - приятный привкус муската или шардоне.
Декабренок - десертное с привкусом яблочного варенья.
Груша "Лаховская" - хрустящая, сочная, привкус кондитерского сливочного крема, как в пирожном.
Кто-нибудь еще почувствовал это? Или только мне почудилось?
Что это за сорт груши "Лаховская"? Растет ли она на севере Подмосковья?