Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

Андрей Васильев писал(а):С комом если копать не слишком чистый эксперимент будет
Думаю, что ком земли и даёт главное преимущество при осенней посадке. Ведь, на зиму сохранить саженцы с комом, вряд ли получится.
irisovi duh писал(а): а весной обрезать будете ?
Весной обрежу, если зимой морозы не обрежут. Это нужно для создания кроны.
irisovi duh писал(а):Вроде как саженец засохнуть может если не обрезать ?
Если с ЗКС или с комом, думаю вряд ли засохнет, после посадки нужно обильно полить и замульчировать. Да и мульча может сохранить почву от замерзания, если морозы стукнут до снегопада.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):ИМХО,напрасно ошмыгнули листья,ведь с комом,да сразу,да с поливом..
Это же для эксперимента :wink: Там же и с листьями тоже есть.
Я тоже был уверен, что и с листьями приживутся. Но захотел усложнить себе задачу, что-ли. :-)
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):.А Юрию Владимировичу не звонили?Тот всегда подскажет по делу
Сначала хочу поэкспериментировать.
Я замечаю, что когда перечитываю статьи, после некоторых опытов, многое проясняется, начинаю обращать внимания на те моменты, которые раньше не замечал. Я ведь только начинающий. А чтобы получить хорошую консультацию, нужно ведь грамотно задавать вопросы.
Эти саженцы, я вырастил, как бы набрать опыта. Привиты неизвестными сортами, с посредственными плодами.
Последний раз редактировалось Болат 01.10.2015, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):Вот болотовское на 62-396,6.10.13г.
Александр, мне кажется у Вашего саженца, корневая зона побольше, Вы отводки на какую глубину садите-?. Я сажал на 20 см.
Zener писал(а):Второй год отводок АРМ-18,9.11.14г
У этого вообще стержневой корень вырос. Не трудно было выкапывать или выдернули-? У всех АРМ-ах корни так вырастают-?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

Болат, Да также как Вы высаживал.Что касается АРМов,то сколько копал,столько стержней и наблюдал.Этот принципиально хотелось на всю длину раскопать.Но терпение лопнуло,отсёк.ИМХО,это единственный карлик(рост на нём чуть меньше чем 62-396),которому НЕ НУЖНА опора.И зимостойкость корней -16,кстати,в Казахстане это подтвердили.И Косицин про него говорит,что на дерево,привитое на АРМ,он легко забирается не наклоняя даже,а с 62-396 такой номер не катит-падает.Стержневой корень однако.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):Что касается АРМов,то сколько копал,столько стержней и наблюдал.Этот принципиально хотелось на всю длину раскопать.Но терпение лопнуло,отсёк.ИМХО,это единственный карлик(рост на нём чуть меньше чем 62-396),которому НЕ НУЖНА опора.
Да и капля, кажется не обьязательна с такой корневой.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Zener писал(а):...ИМХО,это единственный карлик(рост на нём чуть меньше чем 62-396),которому НЕ НУЖНА опора.
Александр, еще Б7-35.
Болат писал(а):Да и капля, кажется не обьязательна с такой корневой.
Есть впечатление, что с каплей по-любому очень сильно лучше.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а):Выкопал десятку саженцев с комом земли,
Осенняя посадка мне понравилась, на листьях пересаженных саженцев нет ни малейшего признака увядания. Поэтому выкопал свои саженцы, оставив десяток, для испытания зимнего хранения. Результатом доволен. На семенных подвоях, вырастить такие саженцы, мне никогда не удавалось. Завтра посажу в сад.
Посаженный ряд замульчировал щепой, не могу смотреть на голую почву, тем более преддверии зимы. Почву содержать под чёрным паром, у меня кажется не получится(психологический). Процесс совсем не трудоёмкий, потратил всего лишь полчаса.
Вложения
На листьях нет признаков увядания.
На листьях нет признаков увядания.
Саженцы выкопаны с комом земли.
Саженцы выкопаны с комом земли.
Лучший экземпляр.
Лучший экземпляр.
Щепу делаю из кленовых веток.
Щепу делаю из кленовых веток.
Замульчированный ряд.
Замульчированный ряд.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Саженцы делал и с ЗКС. Но, если пересаживать саженцы осенью, с хорошим комом земли, то заморачиваться с ЗКС думаю не стоит.
Вложения
ЗКС. Контейнер сшит из чёрной агроткани.
ЗКС. Контейнер сшит из чёрной агроткани.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Болат, а технологию получения саженца можете подробно осветить ? Когда окулирован или привит черенком подвой (месяц года) , как сохранялся до посадки в ОГ . Высота прививки или окулировки. Полив, удобрения, защита от вредителей Средняя высота саженца по осени . И самое интересное - сейчас когда сажали заглубляли корневую шейку или нет ?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):Болат, а технологию получения саженца можете подробно осветить ?
Подвои посажены - в конце мая 2014 года(получил так поздно); и окулированы - в конце августа, на высоте - около 15 см. . Ближе к зиме(в ноябре) обрезал, оставив щип 10-15 см. Весной (в апреле), обрезал шипы на глазок. Саженцы выросли за один сезон.
Полив - пористые шланги вдоль рядов, на глубине 5-10 см.
Удобрения не применял. Мульчировал свежим навозом, два раза: весной прошлого(после посадки подвоев) и этого года года. Один раз щепой, весной этого года, по верх навоза.
Из вредителей, была только тля. Обрабатывал по одному разу: -дачником, -фитовермом и -искрой. Толку не было. Потом плюнул на это дело. К середине лета, тля сожрала некоторые саженцы, только немного - около 10 штук. Остальные выстояли. Но, тля нападала не на все саженцы, почти половина была абсолютно чистой.
Высота саженцев от 1-1,5 м. Летом я их обрезал и пришипывал, хотел создать крону. Некоторые создали крону без моего вмешательства, их рост примерно 1,7 м. да ещё с кроной, из 4-5 веток.
Посадка - с небольшим заглублением, место окулировки на 5 см от почвы. Чтобы, в случае без снежной начале зимы, подвойную часть спрятать под мульчей.
Последний раз редактировалось Болат 04.10.2015, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Болат писал(а):Осенняя посадка мне понравилась, на листьях пересаженных саженцев нет ни малейшего признака увядания. Поэтому выкопал свои саженцы, оставив десяток, для испытания зимнего хранения. Результатом доволен.
Всё хорошо, но зачем Вы оставили обвязку? Обязательно надо опору поставить хотя бы временную. Без основательной опоры или шпалеры в ближайшем будущем Вам не обойтись.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Всё хорошо, но зачем Вы оставили обвязку?
Помните, летом я писал что на месте среза высыхает кора подвоя. Потом я их лечил, но ранки до сих пор не заросли. Поэтому я их обвязал.
Опоры буду устанавливать весной.
Половину саженцев буду формировать кустом, им опора - считаю, что не нужна.
Кусты не из-за опоры, а из-за климата. В случае подмерзания, быстрее восстанавливается. Да и риск подмерзания кустовидного будет меньше. Места обрезки, зимой будут находиться под снегом, т. к. штамб всего 20 см.
Вложения
На всех саженцах было такое.
На всех саженцах было такое.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Болат писал(а): Помните, летом я писал что на месте среза высыхает кора подвоя. Потом я их лечил, но ранки до сих пор не заросли. Поэтому я их обвязал.
Опоры буду устанавливать весной.
Половину саженцев буду формировать кустом, им опора - считаю, что не нужна.
Кусты не из-за опоры, а из-за климата. В случае подмерзания, быстрее восстанавливается. Да и риск подмерзания кустовидного будет меньше. Места обрезки, зимой будут находиться под снегом, т. к. штамб всего 20 см.
Болат писал(а):Подвои посажены в конце мая 2014 года(получил так поздно) и окулированы в конце августа, высота около 15 см. . Ближе к зиме(в ноябре) обрезал оставив щип 10-15 см. Весной в апреле обрезал шипы на глазок. Саженцы выросли за один сезон.
Так зачем же Вы нарушили технологию окулировки и в ноябре срезали на шип? Это надо было делать весной, а шип резать тогда, когда прирост из окулянта достигнет 20 см., тогда всё нормально успеет затянуться к осени, ну или срез будет частично затянут свежими тканями. Такие раны как на фото в зиму надо просто масляной густой краской замазать, а лента только навредит, опора Вам обязательно сейчас, в зиму нужна (хотя бы высокий кол), тем более срастание с такими дефектами. Нет разницы кустом или не кустом, если на карлике, то нужна опора (шпалера) ветвям, они же сами видите тонкие и длинные. Это Вам не обычное дерево, на карликах и должны быть такие удочки. А что за карликовый подвой у Вас на фотке? Зелёный?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

От тли мне отлично помог препарат Фитоверм http://apk-volga.ru/fitoverm и на сеянцах и на саженцах .Не знаю уж насколько он безвреден для плодового сада - пишут вроде разлагается быстро но не пишут на какие именно вещества разлагается .
Колышки у всех саженцев сразу поставила а у длинных даже по два колышка чтоб деревца не тратили силы на борьбу с ветром . Карликам думаю железные трубы установить каждому саженцу персонально . Но пока саженцы на МБ из привитых по весне черенками все ниже колена . Корневая у МБ мочковатая без стержневого корня.
Последний раз редактировалось irisovi duh 03.10.2015, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»