Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Говорим обо всем. Анекдоты, смешные и грустные истории, картинки, фотки, в общем что-то о нашей жизни на даче и вне ее.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

lucienna, я считаю - сейчас лучше стало, чем в 90-е.
Нюра, я знала бабушку, которая получала пенсию 13 рублей. То, что ей привозили-давали дети, она складывала "в платочек". И говорила, жить стало очень легко, а ей много не надо, хлебушка да молочка.
Во все времена люди жили по разному, но ведь не только благосостоянием счастливая жизнь определяется. Вот в 90-е бандитизм процветал, не забыли? Скольких людей поубивали, пока делили бизнес, скольких из-за квартир, сколько просто пропало без вести.
Нюра писал(а):
Анина писал(а): Буханка хлеба стоила 13-16 рублей.
Какая хорошая оговорочка Изображение
13-16 копеек :D
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Кузинамама писал(а): А колбасу, за которой вы ездили в Москву
...
но за то, на севере всегда в достатке рыба и оленина.
За всю свою жизнь в Коломне, я ниразу (НИ РАЗУ) не видела в магазине в продаже мяса. Никакого. Так что не только за колбасой мы ездили в столицу.
Капуста? Капуста да была Изображение

И еще карточки на хлеб в 64-м.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Нюр, а бросила бы нафиг свою Коломну, и к нам, на Колыму.... :D и мясо вокруг бегает и на квартиру бы скопила....
Нюра

Сообщение Нюра »

Не, Ларис, я как и ты в столицу подалась Изображение
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нюра, Меня в столицу муж-москвич привёз, :D их в армии, помотав по всей стране возвращают обычно откуда взяли....
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Анина писал(а): ведь не только благосостоянием счастливая жизнь определяется.
Конечно. И вот в другом, не материальном, мало что изменилось. ИМХО.
Нюра писал(а): И еще карточки на хлеб в 64-м.
В Москве карточек не был, хлеб был, а вот крупы, макаронные изделия покупали по спискам домоуправления. Я особо этого не помню, сестра старшая сказала.
Муж говорит, что в Новосибирске очереди были, а карточки - нет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра

Сообщение Нюра »

Кузинамама писал(а): Нюра, Меня в столицу муж-москвич привёз
Так ведь и я с родителями приехала

Но сути дела это не меняет - мы обе здесь.

И остальное народонаселение нас сильно не любит и случись какая заварушка нас перебьют первыми. У тя обрез есть? :rofl:
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Есть. :D два, отобьёмся если что.... :drinks:
Агата
Прихозовец100+
Благодарил (а): 432 раза

Сообщение Агата »

И я вчера весь день этот фильм смотрела:)). Ностальгия, прямо до слез. Так все просто было, спокойно. Люди были добрее друг к другу. Я наверно тоже идеалистка! Нынешнее жесткое (а порой и жестокое) время не по мне.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

У нас, в регионе-доноре хлеб второго сорта стоил 16 копеек, 1ый - 20, высший- 25. Колбаса - только из города- "жуй-плюй" ( ветчина в оболочке) по 3.50 за кило. За молоком бабульки вставали в очередь ещё до рассвета, наверное, так что частенько приходилось уходить ни с чем. Ключ на шее, кусок хлеба, политый водой и посыпанный сахаром, - так частенько проходил на улице остаток дня после школы. Была вполне благополучная семья. Благодаря способностям, позволявшим учиться " левой ногой" на "отлично" в школе, и смазливой внешности очень часто приходилось "приветствовать" разные районные мероприятия и уже тогда ощутить, что равенство существует только на словах. Удивляет нынешняя романтизация советского прошлого, особенно молодыми людьми. Мои дети знают, что поднимать эту тему со мной- табу :)
Да, и ещё о " спокойной советской жизни". В детском возрасте ТРИ раза чудом удалось избежать изнасилования. Отделалась испугом, не легким.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Народ, душу растеребили... У меня в детстве самая любимая еда была капуста с картошкой. Мы тогда жили в ближнем пригороде Москвы. Картошка была своя. А в основном все продукты родители привозили из Москвы, когда возвращались с работы. Помню как мы, дети, с утра занимали очереди за керосином и молоком. Молоко привозили из местного совхоза в больших бидонах в основном после обеда. На всех желающих не хватало, поэтому мы маялись в очереди с раннего утра. А в 80-е, когда прилавки совсем опустели, наш НИИ договорился с мясокомбинатом и раз в неделю наш отдел порядка 15 человек делил на всех батон варёной колбасы, по 4-5 сосисок на каждого и т.д. :oop:
С уважением, Татьяна.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

А вы бы в колхоз подались :rofl: .В 70 годы там строили дома,клубы,дет. садики. Дома ,приезжающим на работу в колхоз
, давались бесплатно. ДОМА! Не квартиры. Учителя в сельской местности получали зарплату,больше чем в городе. Если бы в те годы не провели в колхозы дороги и газ, то сейчас этого не дождались бы. У нас в городе все дороги разбиты,денег на ремонт нет. Конечно,в колхозе работа не очень так сказать чистая. Но была работа для учителей,воспитателей,работников культуры,почта работала. Сейчас все в траве.Я не идеализирую то время,но продукты чистые,работала санэпидемстанция. Сестра работает сейчас в дет. садике. Говорит,что лучше не видеть ,как моется посуда и готовится еда для детей.А раньше каждую неделю проверка была. Они и боялись. В нашем городе убрали лабораторию,куда сдавали анализы. Сейчас ,извините, кал сдать надо ехать в соседний город. Налоговую тоже сократили. Маслозавод Умалат, который купила Москва, сливал все отходы на луга. В этом году все добро попало в реку Сев. Приезжал 1 канал,делал репортаж о массовой гибели рыбы и т.д.А очистные ,построенные в те годы, заброшены,хотя они есть. И почему мы сейчас стараемся посадить свои овощи , начинаем растить свои сады,хотя забиты магазины всем. А сколько детей аллергиков... А коммунальные платежи? Я раньше о них и не думала,а сейчас в первую очередь надо их оплатить,а они все растут и растут. Мои родители не боялись уходить на пенсию, а я ушла и получаю 7 тысяч. Работа учителя.За границу я ни тогда ни сейчас не могу поехать.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

90 годы страшные . У нас в небольшом городке свои разборки были,и людей убивали. Детей провожали и встречали на школьные вечера. Дочка тогда училась в университете в Брянске,так мы на автобус ее провожали и ждали,когда она нам из общежития отзвонится,что добралась.Мобильных не было.Часто муж сам ее отвозил.
А выживали мы на периферии тем,что брали землю(лично мы),сажали картофель,а осенью продавали скупщикам. На эти деньги покупали муку,масло растительное. Так мы 5 лет держали землю,и смогли отложить деньги на учебу младшего сына. Вдруг придется доплачивать. Но он поступил сам на бюджетное отделение,закончил с Красным дипломом. Но он уже снимал квартиру,в общежитии страшновато было его оставлять. Понаслушались ,что там происходит. А сколько людей стали называть "челноками". Тоже надо было выживать.
С уважением Марина.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

И в то время жилось трудно и сейчас.
В 70-е годы в деревне привозили хлеб два раза в неделю и идти до того магазина надо было км 5. Бабуля моя хлеб пекла в русской печи сама, по субботам пекла на неделю, потом разогревали хлеб на водяной бане. Да пенсия была 18 рублей колхозная плюс 10 руб за мужа погибшего на фронте. Жили хозяйством: корова, свиньи, куры, индюки и козы пуховые. По сей день помню как пух козий перебирали от волоса. Днями и вечерами перебирали и пряли Шали вязали и продавали. Продавали все в заготконторы, что выращивалось и собиралось на участке. Печки два раза на день топились, дрова, уголь тоннами заготавливали. Труженики были. Сейчас так не работают.
Все это было не так давно, откуда этот современный лоск взялся, народ на самом деле не жил и не живет по сей день нормально. В домах издвух комнат и тераски стояли железные кровати буфет и столы с табуретками, один шифоньер и швейная машинка вот и вся роскошь. Навязанные ценности.
Последний раз редактировалось Мышка 02.01.2017, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

У нас в 79 году на улице немцы купили первый цветной телевизор, так мы всей улицей к ним ходили смотреть кино. Особенно когда был репортаж по фигурному катанию, диктор говорил какого цвета костюмы у фигуристов, а мы сравнивали с цветностью. Родители работали оба, оба служащие мама получала 90 руб., отец 160 руб., и конечно же домашнее хозяйство непременно держали. Дом на мне с 7 лет, уборка и варка. Ни каких репетиров, учились старались. Да, колхозы с сентября тяжелое испытание было в школе. Практически первая вся четверть в колхозе и четвертая на прополках, плюс металлолом собирали, соревнования были между классами кто больше соберет. Помню мне выплатили за сбор металлолома 15 копеек.
Новогодние костюмы шила мне мама из марли. В несколько слоев накрахмалит.
Но жили счастливо и дружно, на горе и праздник все соберутся. Помогали все и всем. У нас в доме постоянно отмечались новогодние праздники и дни победы всей улицей собирались, столы от еды ломились. И с работой проблем не было. Все работали, общежития молодым давали, а потом и квартиры можно было получить.
Да и продукты были нормальные в магазинах, сейчас страшно что либо покупать, "рулетка" сплошная. Я бананы в первый раз попробовала в 21 год, когда летела в самолете по одному давали. Выросли практически без колбасы и майонеза. Ели свое мясо, сметану покупную и на каникулах свою у бабули. Тушенка мясная своя без вывода была. В Москве все это было, в регионах не было, от туда все вывозилось в Москву. Мандарины только на Новый год.

В перестройку всех инженеров в "челноки" отправили. А теперь говорят инженеров не хватает. Мы по направлению попали на строительство "Авиационно-промышленного комплекса" в Ульяновск. Авиазавод всем миром строили, "Русланы" на котором собирали и Ту(шки). Первыми собранными "Русланами" гордились. Подъемные дали, малосемейку, муж инженером, а потом и главным работал. Новый завод станкостроения, станки делали уникальные, практически весь институтский курс туда направили на работу и не только курс и последующие, в скорости поселили нас в один дом. Так в перестройку, треть не смогли пережить все это, кто спился и сгинул, кто повесился. Не было недели, что бы кого либо не хоронили. Классные специалисты были. Страшное время сложно его вспоминать. Танец лебедей по сей день перед глазами, когда его транслировали.
Я Валентина
Ответить

Вернуться в «Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников»