Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

А все таки Киви - ГМО? Или это сплетни?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот сорта Елизавета и Луговской подвергли модификации, такую информацию встречала, даже Википедия про них пишет, еще там перечисляются два сорта заграничных фирмы Монсанто устойчивых к колорадскому жуку.
Все эти сорта одобрены к применению в России, в том числе и в качестве пищи ( как и сорта сои, кукурузы).
А про Киви какая то противоречивая информация ходит.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

Елизавета создана при участии 7 видов Соланума, некоторые из которых тяжело скрещиваются. Каким методом они обошли эту проблему я не знаю. Раньше обрабатывали семена или спецхимией или радиооблучением. Сорт не новый, думаю ГМ методы на нем не применялись.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): а если попробовать 35 и 40 ?
Сейчас будет время, чтобы трезво оценить итоги сезона и составить планы на следующий сезон. Надо будет литературу полистать. Однозначно есть расстояние, превышение которого уже не способствует увеличению урожая. Это надо будет опять по грядке сажать, через 35 см. и 40 см.
Вообще удивляюсь себе, как я раньше не решался попробовать сажать пореже. Ведь замечал же что тот же Чародей имеет очень мощную раскидистую корневую. Может быть, если увеличить ему площадь питания, он бы меня порадовал нормальным урожаем. А так я который год им недоволен.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Сегодня докопали "маточный" участок,урожай отличный для этого не простого года,с 1,5 соток накопали 56 ведра.Сегодня копали Киви,Ильинский,Ред Скарлет.В субботу ещё выкопали Утро Раннее,но закрутился и забыл выложить фото,урожай то же не плохой,при посадки 4 кг. накопали 5 десяти литровых ведра.На конце грядки Ред Скарлет при сегодняшней копке обнаружилось ещё 2 ведра Королевы Анны,наверное при прорезке был сбит колышек с биркой.Киви:при посадке 1 десяти литрового ведра накопали 10 десятилитровых ведра,на кусте от 8 до 21 шт. вся ровная.Ильинский:при посадке 6 кг. накопали 8,5 десяти литровых ведра,на кусте от 8 до 20 шт.Ред Скарлет:при посадке 1 десяти литрового ведра нако
Утро Раннее на 27 августа 1.jpg
пали 7,5 десяти литровых ведра,на кусту от 6 до 9,но крупная.
Утро Раннее на 27 августа 2.jpg
Ред Скарлет на 29 августа 1.jpg
Ред Скарлет на 29 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Продолжение.Киви,Ильинский.
Киви на 29 августа 1.jpg
Киви на 29 августа.jpg
Ильинский на 29 августа 1.jpg
Ильинский на 29 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Не много добавлю о вкусе Киви,в отварном виде очень вкусная картошка,практически такая же как Колобок.Для жарки отмечу из моих новинок Кураж,отличная замена Ред Скарлету.По Ильинскому и Королеве Анне пока не совсем раскушал.Утро Раннее и Беллорозу пока не пробовал.Может в выходные отварю каждый сорт и проведу дегустацию всей семьёй всех имеющихся у меня сортов.
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Мы сегодня варили и пробовали Ласунок( или Ласунак?) . Очень вкусный, но разваристый, пожарить вряд ли получится его. Для пюре подойдет.
Я Оксана.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Сообщение pogoda »

Роман С. писал(а): Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.
Киви в Калуге - очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи - она абсолютно безвкусная...
Я ее извел еще в прошлом году... Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Остатки субботних фотографий... Не взвешивал, ибо ничего интересного не произошло.

Лига
С 7 кустов порядка 6 кг. С куста 5-7 картофелин, на уровне всех предыдущих сезонов. Некоторые клубни грушевидной формы, только у Лиги такие замечал. В первый год сорт показался перспективным, однако последующие два сезона как под копирку. Расстаюсь.
liga.jpg
Джелли
Сажал из картофеля, купленного в местном гипермаркете. На сетке была бирка с указанием сорта. Взял попробовать. До весны дожили не все, но и те кто дожил качеством не отличались. Тем не менее отобрал 22 клубня для посадки. Клубни были овальные, а урожай получился округлым. С учетом того, что клубни были крупные получилось много мелочи. Возможно надо было резать клубни перед посадкой, но я никогда резку не практиковал, поэтому посадил как есть. Ботва рано засохла, я погрешил на качество клубней, но думаю, что это изначально была не Джелли, а Гала. Очень уж похожи клубни. Накопал 2 ведра. Много мелочи.
jelly.jpg
Скарб
В прошлом году впечатлил один куст, на нем было 23 клубня, причем много крупных. Отобрал с него 14 клубней на посадку. Сорт первый поразился альтернариозом, а потом ФФ добил ботву. Не очень стойкий сорт получился. В итоге из 14 кустов только 3 на момент выкапывания имели хорошие толстые плети. Урожай не впечатлил, с лучшего куста получил 16 клубней среднего размера. Попадаются уродливые клубни, было несколько "снеговиков" и одна "гантеля". В связи с тем, что сорт болявый, решил эксперименты с ним закончить.
scarb.jpg
Посчитал общий урожай. Выкопал 4 грядки (сдвоенные ряды) - 421 клубень. Площадь участка - 0.85 сотки. Общий урожай составил 416.1 кг. Некондиции в этом году очень много, соседские коровы довольны - отнес им примерно 50 кг. А в прошлом году со всего участка (153.6 м2) было 20 кг. Т.о. товарный урожай - примерно 366.1 кг. Или 430 кг/сотка. В принципе все равно неплохо, но в прошлом году было примерно в 1.5 раза лучше. Учтем ошибки этого сезона и постараемся улучшить результат. Очень понравились в этом сезоне сдвоенные ряды с расстоянием между рядами в грядке 25 см. Оптимальное расстояние, легко окучивать, хорошее проветривание, до последнего ходил по участку. Даже когда ботва развалилась в междурядья.
Изображение
Марина Вл
Дачник
Интересы: Люблю помидоры и цветы
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Марина Вл »

pogoda писал(а): Киви в Калуге - очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи - она абсолютно безвкусная...
Я ее извел еще в прошлом году... Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул
Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви "в дамках". Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Марина Вл писал(а): в защиту Киви
Претензии не к вкусу и урожайности. Опасаются, что сорт ГМО
Я - Люба
Марина Вл
Дачник
Интересы: Люблю помидоры и цветы
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Марина Вл »

Киви у нас уже больше 10 лет выращивают. Наверное, ГМО тогда не было.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Гмо растения уже довольно давно выращиваются. Поразмыслив, решили, раз такие непонятки с сортом, то зачем заморачиваться. Сегодня сортов- море, выбирай чего душе угодно.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»