Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 5 раз

Re: Помогите определить сорт яблони

Сообщение Alay »

el_torro писал(а): 30.11.2024, 23:42 всем приветы. Продолжаю потихоньку осматривать недавно купленный сад и немного ошалевать. Вот это дерево мне представили как яблоню ,да и выглядит она как яблоня. Издали. Старая, корявенькая. А сегодня я подошел поближе и пришалел. Что это? Если что, живу в Уфе и Уфа далеко не юг, чтобы такие ,,акации,, росли
Боярышник мягковатый, скорее всего. Плоды под ним какие-нить были?
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Alay писал(а): 02.12.2024, 22:07
el_torro писал(а): 30.11.2024, 23:42 всем приветы. Продолжаю потихоньку осматривать недавно купленный сад и немного ошалевать. Вот это дерево мне представили как яблоню ,да и выглядит она как яблоня. Издали. Старая, корявенькая. А сегодня я подошел поближе и пришалел. Что это? Если что, живу в Уфе и Уфа далеко не юг, чтобы такие ,,акации,, росли
Боярышник мягковатый, скорее всего. Плоды под ним какие-нить были?
нет, прежняя хозяйка прибралась хорошо, даже листвы нигде нет. Дерево не маленькое, метра 4, ни поросли , ничего. Издали очень на яблоню похоже. Нужно ли мне столько боярышника? :unknown:
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 713 раз

Сообщение РоманТ92 »

el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:48 Нужно ли мне столько боярышника?
В теории это дерево можно сделать яблоней или даже грушей через прививки. От пресловутой рябины, как я понимаю, подвой из боярышника недалеко ушел.
Причем, с такой высотой можно уже испытывать в кроне более нежные сорта, чем доступны в саженцах.
Но это уже тема прививок.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

РоманТ92 писал(а): 03.12.2024, 00:00
el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:48 Нужно ли мне столько боярышника?
В теории это дерево можно сделать яблоней или даже грушей через прививки. От пресловутой рябины, как я понимаю, подвой из боярышника недалеко ушел.
Причем, с такой высотой можно уже испытывать в кроне более нежные сорта, чем доступны в саженцах.
Но это уже тема прививок.
стоит подумать над этим
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1490 раз

Сообщение Sveta-waw »

el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:48 Дерево не маленькое, метра 4, ни поросли , ничего. Издали очень на яблоню похоже. Нужно ли мне столько боярышника?
Поросли нет, может привитый. Впервые выдал ветку за 17 лет на подвое, срезала летом. А так толщина ствола примерно 16-17см.
А колючки такие-же опасные - 5-6 см.
Если его как следует "кромсать" не жалея, то плоды точно размером будут с ранетку.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:48 нет, прежняя хозяйка прибралась хорошо, даже листвы нигде нет. Дерево не маленькое, метра 4, ни поросли , ничего. Издали очень на яблоню похоже. Нужно ли мне столько боярышника? :unknown:
Боярышник обычно плодоносит очень обильно. Убрать ВСЕ его упавшие плоды можно только со слоем земли. Впрочем, у вас, наверное, тоже в этом году были майские морозы, поэтому плодов не было.
Если будущая весна случится нормальной, Вы увидите - что там за плоды. А вообще боярышник (любой!) - лекарственное растение, и плоды, и листья, и цветы можно заготавливать.
Эрвин
Новичок

Сообщение Эрвин »

Здравствуйте уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, определить несколько сортов яблони. Первая яблоня растёт в Латвии, но саженец из Великих Лук. Там в начале 198-тых сажали промышленный сад. Яблоко с дерева со слабой кислотой, при хранении кислота исчезает, и оно становится сладким. Сохраняет хороший вкус до февраля-марта, но может лежать до июня (у меня долежало до конца июля). Даже битая падалица не гниёт, и лежит до весны. Мякоть сочная, мелкозернистая, вкус +- на уровне ауксиса.
DSC07807.jpg
DSC07813.jpg
DSC07815.jpg
DSC07812.jpg
Эрвин
Новичок

Сообщение Эрвин »

Второй сорт сладкий, сочный, без кислоты, с очень приятным, своеобразным привкусом. Еще твердые яблоки в августе начинают падать на землю и некоторое время сохраняет вкусовые свойства не перезревая. В нашем институте плодоводства сказали, что вроде бы подобный сорт пересортом получен ими из Риссии как Голубь мира, но им не является. Яблоня устойчива к раку.
DSC06360.JPG
DSC06361.JPG
DSC06362.JPG
DSC06363.JPG
Эрвин
Новичок

Сообщение Эрвин »

Третий сорт, предположительно, Российской селекции на основе сорта Мекинтош. Дерево посажено в начале 197-тых годов. Урожаи без периодичности, очень обильные. Дерево здоровое, раком не поражается, паршой плоды незначительно. Яблоки хранятся примерно до февраля, с дерева твёрдые, потом структура мелкозернистая, мягкая, сочные, превосходного кисловато-сладкого десертного вкуса (по моему мнению +- на уровне Лобо).
DSC07958.jpg
Фото0786.jpg
DSC07960.jpg
DSC07961.jpg
Фото0787.jpg
Эрвин
Новичок

Сообщение Эрвин »

Четвёртый сорт попал ко мне как пересорт из питомника. Яблоки зимние, все очень крупные или крупные, основная окраска зеленовато-желтая (почти не видна), покрывная фиолетово красноватая( кажется фиолетовой из-за сизого налёта), мякоть белая, с дерева скалывающаяся, твёрдая с избытком кислоты. В лёжке мякоть плотная, нежная, сочная, с сбалансированным кисло-сладким очень хорошим вкусом. Яблоня зимостойкая, не подвержена раку. На фотографиях из-за освещения фиолетовый цвет выглядит как красноватый.
DSC07002.jpg
DSC07004.jpg
DSC07006.jpg
DSC07007.jpg
Последний раз редактировалось Эрвин 15.01.2025, 03:33, всего редактировалось 1 раз.
Эрвин
Новичок

Сообщение Эрвин »

Пятый сорт в Институте плодоводства определён как Лошицкое, но у меня есть сомнение, так как яблоко имеет очень хорошие вкусовые качества. Яблоня растёт в очень старом саду (возраст более 50 лет). Состояние дерева хорошее, без повреждений раком. Плодоношение обильное, не резко периодичное. В начале ноября часть яблок еще на дереве. Яблоки не большие, сначала зелёные с выраженными белыми точками и налётом, потом желтеют. На некоторых кирпичного цвета загар. Мелкие посредственного вкуса, а более крупные сначала с избытком кислоты, затем имеют очень нежную, сочную, хрустящую мякоть очень хорошего, сбалансированного кисловато-сладкого десертного вкуса.
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

Добрый день. Помогите определить сорт. Яблоко из магазина, твердое, лежит хорошо, на вкус не пробовал.
Вложения
06e12f31-7c34-427f-8cb0-14a6e3a8647e.jpg
С уважением, Михаил.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1631 раз

Сообщение Павел дачник »

И мне помогите определить, только я мало того что не пробовал на вкус, я еще и в глаза его не видел...
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 713 раз

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, вопрос от моей коллеги.
У неё на участке в 2020 году была посажена яблоня. Покупалась как Антоновка, но выросло вот такое и ни разу не плодило.
WhatsApp Image 2025-04-08 at 14.21.12.jpeg
Лично у меня при виде этого дерева складывается четкое ощущение, что это либо дичка, либо какой-то подвой (ибо такие ветки от земли во все стороны видел только у них), но с её слов - надземная часть ни разу не вымерзала. Да и плодить Антоновка должна была начать уже при таких размерах.
Но всё же было бы интересно услышать мнение почтенного консилиума.

P.S. По обрезке на коллегу просьба не ругаться, она не садовод вообще. Отрезала чисто по наитию то, что слишком низко растёт.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Сильно похоже, это подвой с привоем - слишком разные ветки. А кто is how - только откопать и посмотреть, откуда что растет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»