Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Порядочных Елена
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Порядочных Елена »

Что-то совсем ничего не понятно.Написано,что пораженные трипсом ягоды становятся матовыми и безвкусными http://rus.batkivsad.com.ua/knigi/klubn ... akh/941/,у меня заизюмленные были сладкие.??? :roll:
Порядочных Елена
Дачник

Лес писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
Лес писал(а): всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, .
То есть это так трипс себя проявляет?
да, как обьяснила Елена, во время цветения трипс откладывает личинки в цветок, первые ягоды чистые, последующие сушенные, личинки не дают развиваться ягоде, питаются... Они как раз проявляются ко второму сбору ягод, а после дождя такие ягоды растрескиваются. Поэтому до цветения и во время необходимо опрыскивать землянику против трипса. ,точнее, конечно, объяснит Елена, как ни как заканчивает или (закончила уже) сельхозинститут.
Возможно так и есть.Первые две ягодки были нормальные,потом "изюм"(я его оборвала,на вкус были сладкие,но суховаты),потом я обрабатывала землянику настоем листьев одуванчика(профилактика от клеща,может- мертвому припарка,но у меня на старых посадках он зверствует,поэтому страшно боюсь на новые перетащить),полив увеличила(у нас было очень жарко и без дождей!)-последние ягодки были нормальные,но кончики немного деформированы-это на раннем сорте Флер(куст всего один).На средне-раннем сорте(не знаю какой,потому что явно пересорт)на 3 кустиках по 1 ягодке были матовые(вкус не помню).Дождей у нас тогда не было.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Лес писал(а):
Лес писал(а): всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, .
да, как обьяснила Елена, во время цветения трипс откладывает личинки в цветок, первые ягоды чистые, последующие сушенные, личинки не дают развиваться ягоде, питаются... Они как раз проявляются ко второму сбору ягод, а после дождя такие ягоды растрескиваются. Поэтому до цветения и во время необходимо опрыскивать землянику против трипса. ,точнее, конечно, объяснит Елена, как ни как заканчивает или (закончила уже) сельхозинститут.
И чем нам опрыскивать сейчас? Что на него хорошо действует?, сколько обработок делать?
Сегодня внимательно осмотрела все кусты, да что то с ними не так, новые молодые листья растут деформированные и желтоватые, пятнистые, окраска неравномерная какая то. До этого все вырастающие листья были крупные, зеленые. То ли клещ, то ли трипс, но трипса бы видно было. Белокрылка порхала немного кое где. Посадила на новом участке, вдали от своих старых посадок, да и не было у меня такого раньше.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

anina писал(а): Сегодня внимательно осмотрела все кусты, да что то с ними не так, новые молодые листья растут деформированные и желтоватые, пятнистые, окраска неравномерная какая то.
Это больше на земляничного клеща смахивает. Он любит молодые листики
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Eleni
Дачник
Благодарил (а): 69 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Eleni »

Подскажите пожалуйста что не так, листья не у всей посадки, но есть вот такие листья, склоняюсь к тому, что не хватает магния, но ведь я проливала сульфатом магния.
А вот что мумифицирует ягоду трипс, готова в это поверить, хотя даже подумать не могла что он такое творит, т.к. в этом году и в прошлом он был, а в этом свирепствует на всем что есть, этот год какой-то не нормальный, единственное у нас комаров стало значительно меньше, хоть это радует.
ссылка не работает это в цветке дыни, пришлось опрыскивать Тепеки.
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Облазили сегодня с мужем грядки с земляникой, вооружившись лупой. Трипса не нашли. Зато нашла укоренившуюся розетку от гигантеллы (видимо в том году проворонила, не убрала), так вот на ней огромная ягода совершенно нормального цвета, размера и вкуса. Как так? Ничего не понимаю...
С уважением, Ирина
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

lucienna писал(а):
anina писал(а): Сегодня внимательно осмотрела все кусты, да что то с ними не так, новые молодые листья растут деформированные и желтоватые, пятнистые, окраска неравномерная какая то.
Это больше на земляничного клеща смахивает. Он любит молодые листики
Да, я тоже так подумала, а вот он ягоды изюмит? фитовермом прошлась сегодня, наверное не отведать нам ягод всех закупленных сортов :cry:
Я Оксана.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Ириша писал(а):Облазили сегодня с мужем грядки с земляникой, вооружившись лупой. Трипса не нашли. Зато нашла укоренившуюся розетку от гигантеллы (видимо в том году проворонила, не убрала), так вот на ней огромная ягода совершенно нормального цвета, размера и вкуса. Как так? Ничего не понимаю...
если это трипс, то этот хад активизируется в жаркую погоду, а когда прохладно и дождливо, то его распространение резко уменьшается. Так что в жару надо будет еще разок пройтись дозором.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

P1220144.JPG
Эти воздушные шарики - яйца златоглазки. Нашли на груше. Личинки Златоглазки жрут трипсов. Так что, попадутся "воздушные шарики", не давите. Но мне кажется, что причина вялых плодов - гриб фитофторозная кожистая гниль. Посмотрите в "поиске". Может быть, похож.
С уважением, Елена.
Eleni
Дачник
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Eleni »

Zaryanka писал(а):
P1220144.JPG
Эти воздушные шарики - яйца златоглазки. Нашли на груше. Личинки Златоглазки жрут трипсов. Так что, попадутся "воздушные шарики", не давите. Но мне кажется, что причина вялых плодов - гриб фитофторозная кожистая гниль. Посмотрите в "поиске". Может быть, похож.
Елена, а листья то не изменны почти,т.е. зелёные, здоровые.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Zaryanka писал(а):
P1220144.JPG
Но мне кажется, что причина вялых плодов - гриб фитофторозная кожистая гниль. Посмотрите в "поиске". Может быть, похож.
Пишут что ягоды горькие, а они сладкие :roll:
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Лес писал(а):
, во время цветения трипс откладывает личинки в цветок, первые ягоды чистые, последующие сушенные, личинки не дают развиваться ягоде, питаются... Они как раз проявляются ко второму сбору ягод, а после дождя такие ягоды растрескиваются. Поэтому до цветения и во время необходимо опрыскивать землянику против трипса. .
Я сажал в этом сезоне фриго , правда другого производителя. Фриго и местные посадки земляники цвели в одно время. Изюм только на фриго, на старых посадках нет его. Вывод , или трипс бесплатно вручается вместе с фриго , и причём на местные посадки не перебирается, а питается исключительно на тех растениях в каких приехал. И причём, трипса распространяют абсолютно все производители фриго.
Или это не трипс.
У меня изюм был на Элианни и Ксиме в первый год посадки в 2013. Перебрал массу болезней , в т.ч и трипс, но пришёл к выводу , что проблема в другом
Возможно, в вашем регионе действительно он свирепствует
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

На Элиани WB нынешней закупки изюма нет.
А на своей уже Элиани, усами от прошлогодней закупки размноженной - изюм есть.
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):На Элиани WB нынешней закупки изюма нет.
А на своей уже Элиани, усами от прошлогодней закупки размноженной - изюм есть.
Ну вот, а я уж думала - я одна такая счастливая, обидно, Ларис. И так дожди попортили. А тут еще здоровущая ягода, которая, если б не засохла была б еше красивее)).
И не трипс это и не полив. А.. неведома зверушка.
А не может ли Елена задать вопрос продавцу? Хотелось бы еще и ответ аргументированный...
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Порядочных Елена
Дачник

anina писал(а):
Zaryanka писал(а):
P1220144.JPG
Но мне кажется, что причина вялых плодов - гриб фитофторозная кожистая гниль. Посмотрите в "поиске". Может быть, похож.
Пишут что ягоды горькие, а они сладкие :roll:
Полностью с вами солидарна!Фитофторозная кожистая гниль у меня была 2 года назад:ягоды горькие-в рот взять нельзя,а "изюм" был сладкий!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»