Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, спасибо, буду сравнивать.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Помогите определиться с сортами яблок:

1. Зимний сорт (думаю, орлик). Размер яблок средний. Вкус кисло-сладкий, хороший. Лежкость хорошая, надеюсь, до марта долежат.
ссылка не работает

2. Позднезимний сорт (думаю, бабушкино или банановое). Яблоки среднего размера и более мелкие. Вкус кисло-сладкий хороший или очень хороший. Во время сбора не укусить, как камень. Лежат до мая.
ссылка не работает

3. Зимний Сорт. Размер яблок средний. Вкус, скорее, сладкий, очень хороший с сильным ароматом. Яблоки пряные, готовы к употреблению сразу после съема. Лежат до марта. В зиму 2009-2010 немного подмерзли.
ссылка не работает

4. Осенний Сорт (давали как мельбу). Созревают 15-20 сентября. Хранятся месяц - два. Яблоки средние и крупные, очень вкусные, разве что кожица толстовата.
ссылка не работает

Спасибо
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Очень сложный вопрос.
Яблоки похожи, как на белорусские, так и орловские сорта.
Предположение с Банановым вполне обосновано. У сорта на плодах должны быть видны подкожные точки. Вряд ли это Бабушкино, плоды которого имеют короткую плодоножку. К тому же признаком сорта является очень позднее вступление в плодоношение. Хотя я не знаю, когда Вы покупали саженец.
На верхнем снимке, может быть как Орлик, так и Веньяминовское, а может быть что-то из белорусских сортов.

На мой взгляд, для определения этих сортов, нужно ориентироваться на сортимент питомника, где Вы покупали саженцы. Чтоб было ясно из чего выбирать.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ivigni писал(а):Помогите определиться с сортами яблок:

ибо
Шикарные фото с показом яблока на разрезе!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):.
Предположение с Банановым вполне обосновано. У сорта на плодах должны быть видны подкожные точки. Вряд ли это Бабушкино, плоды которого имеют короткую плодоножку. К тому же признаком сорта является очень позднее вступление в плодоношение. .
Вас мелковатый размер для Бананового и своебрзная окраска и форма несколько не смущают?? :-) По мне (неспециалисту в опознании) всё же на Бабушкино похоже, у него своеобразная жирноватая кожица, как бы на вид фарфоровая и привкус мякоти что-то типа винного..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, так меня все предположения смущают, потому и написал, что предположение обосновано, а не иначе. :-)
У Бабушкино, по описанию плодоножка толстая и короткая. Банановое, как производное от Бабушкино, по описанию, имеет среднего размера плоды. Т.е. при определенных условиях плоды могут быть и меньше.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):У Бабушкино, по описанию плодоножка толстая и короткая. Банановое, как производное от Бабушкино, по описанию, имеет среднего размера плоды. Т.е. при определенных условиях плоды могут быть и меньше.
Мне сложно сказать, толстая и короткая всё таки относительно, по мне, точнее по памяти (по её остаткам..) всё таки похоже на Бабушкино, плодоношку смутно помню, что-то похожее на фото. А вот размер, особенности формы, и особенно кожура с покровной окраской похожи.
Банановое (Бабушкино х Банан зимний) мне лично не попадалось к сожалению. На фото Белсада у Бананового точки которых я не помню у Бабушкино, у последнего поверхность как бы глянцево-фарфоровая немного жирноватая, или я ошибаюсь? Помню, что Антоновка у меня вызывала "печаль", а вот это было необычное-интересное..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, на подкожные точки у сорта Банановое, я тоже внимание обратил.
На фото определяемого сорта они плохо видны. Снимки не очень четкие.

Насколько я понимаю, сорт Бабушкино сейчас почти не встречается в питомниках.

Кстати, в источниках конца XIX в. начала XX в. подчеркивается, что сорт Бабушкино, более ценный, чем Антоновка об. Но, наверное, его зимостойкость оказалось недостаточной для многих мест Поэтому сейчас почти не встречается.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

У меня Банановое плодоносило по виду один в один с фотографией с сайта Белсада, на эти непохоже, и при съеме нормально кусается
:drv
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Кстати, в источниках конца XIX в. начала XX в. подчеркивается, что сорт Бабушкино, более ценный, чем Антоновка об. Но, наверное, его зимостойкость оказалось недостаточной для многих мест Поэтому сейчас почти не встречается.
Витал, Бабушкино очень даже сьедобный сорт, вкусовые качества совсем неплохие, отвратных терпкостей Рэд Дел и подобных нет, похоже оно у нас называется LUBSK QUEEN, причем деревья в продже бывают как например тут: http://burntridgenursery.com/fruitingPl ... 2&parent=7
Описание там немного кривое, но по названию сорта несложно найти фото, похоже на то что выше показывалось.
Спекуляции о зимостойкости не будем делать. Скорее структура дерева, его медленный рост или подобные недостатки дерева совместно с ужастной скороплодностью превратили сорт в очень редкий. Ну и урожайность и размер плодов совсем не ахти.
8)
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Посадил Бабушкино уже как 5 лет назад яблок все жду, на одно надежда вкус обещают хороший
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну еще столько же подождать придется... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): Кстати, в источниках конца XIX в. начала XX в. подчеркивается, что сорт Бабушкино, более ценный, чем Антоновка об. Но, наверное, его зимостойкость оказалось недостаточной для многих мест Поэтому сейчас почти не встречается.
Витал, Бабушкино очень даже сьедобный сорт, вкусовые качества совсем неплохие, отвратных терпкостей Рэд Дел и подобных нет, похоже оно у нас называется LUBSK QUEEN, причем деревья в продже бывают как например тут: http://burntridgenursery.com/fruitingPl ... 2&parent=7
Описание там немного кривое, но по названию сорта несложно найти фото, похоже на то что выше показывалось.
Спекуляции о зимостойкости не будем делать. Скорее структура дерева, его медленный рост или подобные недостатки дерева совместно с ужастной скороплодностью превратили сорт в очень редкий. Ну и урожайность и размер плодов совсем не ахти.
8)
Игорь, при чем тут спекуляция. Просто, считается, что его зимостойкость действительно ниже, чем у других старорусских сортов, таких как Антоновка, анисы, Грушовка, Боровинка и т.д.
Сам хотел испытать Бабушкино, на зимостойкость, но черенков пока не нашел.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Витал писал(а):[Сам хотел испытать Бабушкино, на зимостойкость, но черенков пока не нашел.
Виталий. черенки есть
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):
Витал писал(а):[Сам хотел испытать Бабушкино, на зимостойкость, но черенков пока не нашел.
Виталий. черенки есть
Александр, намек понял. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»