Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Из моих рук еще ничего не значит (не в отношении Ламы), вчера народ жаловался на пересорт от Еремина. Будто он сам черенки режет :lol: Вот Июльская роза http://images.google.ru/imgres?imgurl=h ... window%3D1

На счет "кто сказал", сама случайно узнала, а расписание однако висит на форуме. Следующая будет 19 числа.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Лена, пока нашёл единственное совпадение.
Алыча Мара также дико урожайна, испытывает меня и скелет сливы "на излом". До созревания, думаю, ещё далеко.
Созрели две алычи. На этой ветке форума не встречал, потому расскажу.
Чимчук. Оч.простенькая, но зато--первая по сроку созревания(у меня).
Тимирязевская. Считаю, красавица. Прошу подтвердить или обоснованно обругать. Вопрос. Встречал и др. название: Мономах(у себя даже подозревал, что это Шапка Мономаха, где-то встречал. Сильно надеюсь на компетентное мнение Тамары).
И ещё. Если не сумею разместить с первого захода, то посмотрите в альбоме, утром проверял.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Чимчук.
Казалось-бы оч.проста. Масса меньше 20г, к/сл, мякоть зелёная без букета. Косточка ср.размера и не отделяется.
Но...зимостойка. В зиму 05/06 пострадала, но легко восстановилась.Изображение
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Тимирязевская.
Мякоть того-же цвета, что и кожица. Есть слабый "букет".
Отмечаю её "раннеспелость"(соревнуется с Чимчуком). Крайне махонькая косточка. Как у вишни.
На пределе по зимостойкости(у меня). Потому, страдает урожайность. Но и в нашем регионе есть оазисы, где решусь рекомендовать.Изображение
Анатолий
Лена К.

Сообщение Лена К. »

19 числа, увы, буду уже не в Москве...

Кстати, при ближайшем изучении базы показалось, что Июльская роза вполне совпадает. У Розы основная окраска желтая, покровная красная, и отмечено неодновременное созревание. Вот здесь на фото видно http://www.villaflora.ru/?page=cat_r&ac ... act=alicha

А вот Комета и Злато Скифов - даа... :figa
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Спасибо, и я почитала. Только про Злато скифов пишут, что у нее мякоть плотная, волокнистая, а у моей - нежная, во рту тает, да и помельче моя, спеет действиетельно рано, приблизительно к 15 июля. Кубанскую комету купила в 2008, посадила рядом со Златом, любопытно, что получится ...
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У Лены точно Мара, она поздняя, в середине или в начале сентября пожелтеет, хранится долго даже при комнатной температуре, недели 2 как минимум. Я вообще не встречал ни разу, что б как у Мары, плодов больше чем листьев, все кто видел- рты открывают, невероятная плодовитость!
Сеянец ракеты цвела, но завязала мало плодов, а сейчас висит может штуки 3-4 только...
Первый раз должна была плодить прошлогодняя прививка сливы Желтая Урюпина, сказали что сильно смахивает на абрикос, но пожгло её всю тополиным пухом в июне...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Ну Вы меня удивляете про Урюпина.Проходимец еще тот. Не кидайтесь тапками.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Лена К. писал(а):Сделала фото первых плодов с прививок последних лет - уже есть мысли, что кое-что не соответствует сорту... Может, будут компетентные мнения? Черенки в основном из МОИПа, но есть и случайные приобретения.

Мара. 01.08 еще и не думает созревать, но завязи куча, ни на одной ветке такого нет:
Изображение

Комета ранняя (Июльская Роза). Сорт под вопросом. Вкусная.
Изображение

Кубанская Комета. Сорт под вопросом. Вкусная.
Изображение

Злато Скифов. Под большим вопросом. Вкус мне не очень понравился - изюминки нету...
Изображение

Лама "о которой так долго говорили большевики" :-) . Еще не созрела, соответственно пока не попробована. Размер плода средний, не мелочь, может, еще подрастет. Цвет бордовый уже с самой мелкой завязи. Хе-хе, совершенно непонятно, когда она соберется созревать? Вид не помогает - хожу и щупаю...
Изображение

Сигма. Очень вкусная, с каким-то нектариновым привкусом, но мякоть плотная, на любителя. Может, дозреть не дали? Моя дочерь обожает хрустящие сливы и однозначно выбрала (и напрочь объела) именно эту...
Изображение

Слива Опал. Специально сделала такую фотку, чтоб показать, что 90% плодов больные или в червяках. Удалось попробовать всего 2 штучки. Очень вкусные....
Изображение

Удивила ранняя крупная чисто-желтая алыча, видимо, Царская (или настоящее Злато Скифов?). В прошлом году плодов на прививке было много, в этом тоже, но все 100% были поедены плодожоркой и не дошли до созревания. Не могу сказать, что опрыскивала систематически, но пару раз было, к тому же на остальных сортах такой картины нет. Странно...
Лена, можно с уверенностью сказать, что на твоих фото нет сорта Злато скифов. Этот сорт чисто желтый и розовины в окрасе нет.
Остальные сорта похожи. Сложность в том, что окрас плодов у сортов алычи сильно меняется от степени созревания, и солнца.
Вот один и тот же сорт в разной степени созревания.
Изображение
Изображение
И плоды еще не созрели, окрас будет еще темнее.
Чисто желтая алыча, которую слопала плодожорка, скорее всего и есть Злато скифов. Царская не крупная, вот она
Изображение
Защитить плоды сливы и алычи от пилильщика и плодожорки было сложно - вылет бабочек был сильно растянут по времени. Точно попасть опрыскиванием у меня тоже не получилось. Много плодов попадало, много сгнило на дереве.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Ну а Кубанская комета? ИМХО совсем не комета.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Явных признаков, указывающих, что на фото не Кубанская комета, я не вижу.
Что не так?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Люди, разъясните!
Алыча опыляется сливой?
А то у меня большое 20-летнее дерево, достаточно своеобразное, чего-то сливоподобного весной опять буйно цвело, а плодов – нет!!!!! К сожалению не сфотографировал.
Цветет необычно для сливы.
Бутоны примерно такие:
Изображение

Цвета много, примерно так:
Изображение

По предположению Виталия Петровича(VP), так может проявлять себя подвой сливы.
Какие вообще подвои используются для сливы и алычи?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Виталий Петрович прав, очень похоже на подвой. Но все же большинство сливовых подвоев может образовывать плоды, очень мало, но есть.
У Вас плодов никогда не было, значит подвой стерильный. Из стерильных широко распространен подвой ВВА-1.
Если сделаете крупно снимки листьев и однолетних побегов, то проверим мой вывод.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр Иванович, спасибо, понял!
По возможности сфотографирую.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Витал, увеличьте снимки максимально, можно фрагмент. И сделайте новые, сейчас. Подвои: ОП 23-23, ОПА 15-2 плодов практически нет, стерильность полная.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»