Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение FatMax »

Андрей Здравствуйте!
Очень рад Вас видеть на нашем форуме!

Я боюсь что мы со вкусовыми оттенками зайдем в не ту степь, я например слабо представляю у Телисааре вкус муската, от шардоне в нем что то есть.

О сорте Декабренок стоит отдельно упомянуть - он из коллекции плодового сада МГУ, очень интересный сорт.

Грушу Лаховскую нам дали на определение, у нее форма плода от Рогнеды, но вкус не похож, мы так и не определили сорт. В наших сердцах она так и останется Лаховской :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Andrey_Mk, у меня к Вам вопрос. Какие Вам сорта вчера понравились?

Помниться по винограду Вы очень точно определили лидеров.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Прошу отзывов о Соковом-3
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Марина 56, нет пока я думаю ниукого :-(
Читал в каталоге Сады России, что великолепный сок из них, ненужно никакого сахара добавлять и выход его большой. Но каталог штука рекламная .... Хотя если судить по названию то оно для сока и есть. В Ярославской области будет зимовать первый год, учитывая происхождение должно быть зимостойким, а вот на счет плодов нужно подождать
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Andrey_Mk писал(а):
FatMax писал(а): ...
Я сравнил представленное описание вкуса по следующим номинантам: 21,22,23,34,47.
Я пробовал теже самые образцы, но мне показалось, что вкус несколько другой. Я отметил у себя так:
Декабренок - десертное с привкусом яблочного варенья.
Груша "Лаховская" - хрустящая, сочная, привкус кондитерского сливочного крема, как в пирожном.[/i][/list]
Кто-нибудь еще почувствовал это? Или только мне почудилось?
по вышеприведенным пунктам согласна с Вашим мнением. Очень точный подбор аналогов вкуса.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Я всегда за объективность даже если Андрей мне друг :-)
Вложения
1.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Как видим профессионалы из Белсады имея в распоряжении целый сад пришли к такому же выводу, что и мы - ОЦЕНКА 4,1 балла, правда условия были не равны - у них весь сад в распоряжении, а у нас кусочек Бедер :lol:
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Я всегда за объективность даже если Андрей мне друг
:lol:
Можно вопрос? И что следует из того, что в БелСад оценили сорт так же как на помологической комиссии в МОИП? Что я свою личную оценку должен снизить или сорт вырезать из кроны и сжечь под ритуальный бубен?
Я оцениваю его на 4,4 с пометкой, что вкус без кислоты, на любителя. А то что мое мнение не совпало с мнением большинства, так это не только по вопросу оценки БС, а еще по более серьезным вопросам и нет тут ничего удивительного. У каждого свой вкус и нет тут никакой объективности или необъективности. Среднее арифметическое вкуса группы лиц есть, но один поставит 4,0, другой 4,6 и скока будет? 4,3 так себе, ничоем. Но один скажет абалдеть, а другой гадость несъедобная.

И если абстрактный "СеменСеменыч" очень уважаемый человек, специалист, помолог и оценивает например БС на 4-ку, то я то тут причем? Я не обязан думать так же и тем более чувствовать как он или как среднеарифметическое помологической комисии. Причем тут объективность? Вкус вообще вещь субъективная.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, кстати, профи из Белсада, оценили Беларусское сладкое на 4,1. Совпали по вкусу с МОИП. А как МОИП оценил Коваленковское и Елену? У Белсада Коваленковскому стоит 4,5, а Елене вообще 4,8

И если вести разговор "за объективнсоть", то не только по моему мнению, но и многих коллег, у БС вкус поинтереснее Коваленковского.

Ваш выстрел, сержант :D
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Не знаю, как ответит уважаемый сержант, но в этом году опробовала со своей прививки БС. Однозначно буду с радостью растить дальше, как и Брянское, Зорку, Избранницу... одно другому не мешает
С уважением, Вера
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей, сорт Белорусское сладкое все члены комиссии оценили низко, и такого не бывает - один ставит 4,7 другой 4 - это из области научной фантастики, мы ей не занимаемся, для этого есть специальная секция в обществе - Философских проблем естествознания :-)

Сорт Елена я дегустировал у Есичева, оценка данная белорусскими учеными данному сорту завышенная, не может пресносладкий сорт иметь столь высокие дегустационные оценки. Хотя возможно они исходили - для своего срока созревания, он не имеет равных по вкусу, здесь трудно не согласиться.

Сорта Коваленковское на помологии не было не разу, метать стрелы и дротики в тебя по сему поводу воздержусь, лучше наточу их на следующий раз :lol:
Последний раз редактировалось FatMax 13.11.2014, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Звезда севера писал(а):Не знаю, как ответит уважаемый сержант, но в этом году опробовала со своей прививки БС. Однозначно буду с радостью растить дальше, как и Брянское, Зорку, Избранницу... одно другому не мешает
Ху из Сержант?

Главная задача данной ветки - познакомить коллег с современным сортаментом яблок и груш, и выявить лучших из них.

Право выбора остается за Вами, мы лишь даем оценки сорту по вкусу и пытаемся описать его оттенки.

Безусловно кроме вкуса нужно учитывать зимостойкость сорта для Вашего региона, его урожайность и устойчивость к болезням, и в конце концов посмотреть фото сорта, об этом можно без проблем узнать прочитав ветки - Народная Энциклопедия Сортов и Обсуждения Народной Энциклопедии Сортов.

Я надеюсь коллеги так и поступают при выборе сорта для своей коллекции :wink:
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

FatMax писал(а): Главная задача данной ветки - познакомить коллег с современным сортаментом яблок и груш, и выявить лучших из них.
Право выбора остается за Вами, мы лишь даем оценки сорту по вкусу и пытаемся описать его оттенки.Безусловно кроме вкуса нужно учитывать зимостойкость сорта для Вашего региона, его урожайность и устойчивость к болезням, и в конце концов посмотреть фото сорта, об этом можно без проблем узнать прочитав ветки - Народная Энциклопедия Сортов и Обсуждения Народной Энциклопедии Сортов.
За что вам всем огромное СПАСИБО!!!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

FatMax писал(а):Право выбора остается за Вами, мы лишь даем оценки сорту по вкусу и пытаемся описать его оттенки.
Спасибо, очень ценим ваши труды и уважаемое МОИП. Ветку внимательно читаем :D
С уважением, Вера
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

FatMax писал(а):Andrey_Mk, у меня к Вам вопрос. Какие Вам сорта вчера понравились?
Помниться по винограду Вы очень точно определили лидеров.
Добрый день!
У меня ограниченное место в саду, поэтому хочу разнообразия (по возможности). Баллы я не выставлял, но для себя я отметил следующие сорта:

1. Просто сладкие сорта, которые я хочу привить на старые свои яблони: Белорусское сладкое, Марат Бусурин, Катерина, ДА 65/17, Афродита, Чемпион, Польская фантазия, может еще и Легенда. Если получится достать черенок Чемпиона, тогда буду прививать и Лобо для опыления.
2. Сладкие сорта с приятным, как мне показалось "пряным вкусом" сорта: Кальвиль краснокутский, Маяк Загорья, Чаровница.
3. Сорт с "винным привкусом" Теллисааре. В нем мне показался необычный привкус шардоне.
4. Сорт кисло-сладкий, с привкусом, как мне показалось Антоновки: Зарянка.
5. Сорт кисло-сладкий с легким привкусом, как мне показалось лесных ягод - Восход Кубани. Как он по зимостойкости в Подмосковье?
6. Сладкий сорт с легким привкусом "яблочного варенья" (или карамели) - Декабренок.

P.S. Сорт Катюхино по вкусу очень похож на растущий у меня в саду сорт Уэлси. Вкусный, но я его для себя не выделил, т.к. хочется разнообразия.
P.S.S. Где достать черенки на прививку?.. :bur
Андрей Макаренко
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»