Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Только теперь стало видно, как наложилась нынешняя зимовка на прошлое лето. Совсем нет бутонов на Красе Свердловска, очень мало на Уральской наливной и Бессемянке Мичуринской. Занемогли сливы, усыхают некоторые ветки (даже с зелёными листочками). Есть сухие ветки на белой и красной смородине. И опять под корень вымерз один СВГ (Опата), но, это счастье через год: то сохнет, то от корня идёт. Осенние посадки - нормальные, что опять - же наводит на печальные размышления о прошлогодней засухе, а ведь - отливала (привозили воду за бешеные бабки).
каждый заблуждается искренне...
- Витал
- Прихозовец5000+
Диана Викторовна, скорее сказалась прошлая зима и засуха.
Эта зимовка была нормальной. Так у меня хорошо перезимовала южная черешня, каждый раз замерзающая по уровень снега, даже в обычные зимы(все выкорчевать некогда).
А в этот раз она почти без подмерзания, уже красноватые листья распустили(вероятно особенность сорта).
Уральское наливное набирает цвет(по видимому год будет для неё очень урожайным). В прошлом году плодов почти не было. Наверное, хорошо отдохнула.
Эта зимовка была нормальной. Так у меня хорошо перезимовала южная черешня, каждый раз замерзающая по уровень снега, даже в обычные зимы(все выкорчевать некогда).
А в этот раз она почти без подмерзания, уже красноватые листья распустили(вероятно особенность сорта).
Уральское наливное набирает цвет(по видимому год будет для неё очень урожайным). В прошлом году плодов почти не было. Наверное, хорошо отдохнула.

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
"Алтайские алычи у нас не пойдут, из-за оттепелей зимой. У Матюнина континентальный климат, у меня же умеренный, с многочисленными оттепелями, если я правильно помню биологический 0 для алычи -3-4С, такая температура у нас бывает довольно часто, а потом -20С.
Мне в МОИПе предложили пойти другим путем - сделать акцент на китайские сливы, Скороплодная, СР уже посажены, Аленушка и Янтарная на подходе"
Все говорят- не пойдут алтайские в средней полосе, а зря, сначала испытать нужно, тем более что гибр.алыча очень пластична, а алтайская ещё и очень морозостойкая, от алычи может унаследовать (очень вероятно) и зимостойкость.
Мне в МОИПе предложили пойти другим путем - сделать акцент на китайские сливы, Скороплодная, СР уже посажены, Аленушка и Янтарная на подходе"
Все говорят- не пойдут алтайские в средней полосе, а зря, сначала испытать нужно, тем более что гибр.алыча очень пластична, а алтайская ещё и очень морозостойкая, от алычи может унаследовать (очень вероятно) и зимостойкость.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
А Вы реальное (не теория) выпревание видели?FatMax19 писал(а):Дмитрий в том то и дело что морозостойкость лишь одна составляющая зимостойкости, а как быть с выпреванием?
Прошлой весной посадил саженец краснолистой алычи Матюнина. Глубоковато!

Я выпадаю из общего хора. Ни одного байкаловского сорта абрикоса у меня не осталось. Положительного отзыва дать не могу.FatMax19 писал(а):Есть правда обратный пример - Байкалов, о его абрикосах отзываются только положительно. Я сам видел цветение их этой весной. Наши местные абрикосы, которые росли рядом к сожалению цвели на фоне Байкаловских скудно.
Еремин правильно говорит - нужно пробовать.FatMax19 писал(а): Я поднял свои записи сейчас: на встрече с Ереминым в МОИПе подымался вопрос о краснолистной алыче Матюнина, его резюме было попробовать их. И насколько я помню у кого то они уже есть. Так что не все так плохо.
Пробуем.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович! Ну Вы же не были у меня на участке, не видели сливу, она в воде простояла 2 недели, вот и произошло подопревание, зима тут ни при чем. вот она в начале августа ссылка не работает жалко ствол внизу не сфотографировала, сначала думали, что засохла от засухи.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АлександрР
- Прихозовец2000+
После зимнего выпревания весной вообще ничего не отрастает.
Я тоже жалею, что не сделал фото этой весной выпревших абрикосов. Делал длинный срез от корня в крону - весь срез мертвый, ничего отрасти в принципе не может.
Ваша слива цвела, даже завязь образовалась. Внезапное летнее усыхание плодовых деревьев или отдельных веток чаще связано с зимним подмерзанием.
Я тоже жалею, что не сделал фото этой весной выпревших абрикосов. Делал длинный срез от корня в крону - весь срез мертвый, ничего отрасти в принципе не может.
Ваша слива цвела, даже завязь образовалась. Внезапное летнее усыхание плодовых деревьев или отдельных веток чаще связано с зимним подмерзанием.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Гибридная алыча - отдаленный гибрид, по этой причине очень пластична и приспосбляема к разным условиям. Она точно более устойчива к подопреванию, чем один из родителей- кит.слива, более морозостойка чем другой родитель- алыча, так же от алычи может наследовать зимостойкость, урожайность, длительный период покоя и т.д. То же самое по положительным свойствам ( и отрицательным) от кит.сливы. Одним словом, это самый перспективный вид из сливовых.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Китаянки были привиты на местные сливы, но низко. Прививал зимней прививкой.АндрейВ писал(а):Саш, а они были привитые или корнесобственные?АлександрР писал(а): Вот эта зима была "прелая". Из китаянок заметил, что полностью "молчат" Ореховая (Сеткова Л.Г.), Дьюча . Наверняка, что-то еще выпадет.
Верх сдох, от подвоя пошла приштамбовая поросль.
Сегодня обнаружил, что и Красный шар накрылся. Удивительно - привит на местную сливу, но довольно высоко от земли - сантиметров 20!

-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Зима преподносит сюрпризы. Яблони у нас сильно подмерзли, цвести пока не думают. Груша бурно цветет и подмерзаний меньше, но удивила войлочная вишня, так бурно не цвела много лет. И порадовала китайская слива, уветет вся. даже на волчковых побегах длиной более метра.
Красота. Сделал клип ( порадовать Сергея Бабая нашими фотоапаратами кенон) украсил его и тюльпанами, ну как без них в саду.
Красота. Сделал клип ( порадовать Сергея Бабая нашими фотоапаратами кенон) украсил его и тюльпанами, ну как без них в саду.