тамара писал(а):Испугавшись отправки в помойное ведро, сегодня проклюнулся почти весь Шанхай, 8 дней прошло.
Угроза помойкой хорошо действует на растения. Мы так на работе "уговаривали" цвести фиалки. Некоторые, особо упрямые помещали в мусорное ведро на несколько минут)))) чтоб испугались.
Извините за флуд.
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Songbird писал(а):Ребят, а у меня из 40 взошли тока 4 семушки, посеянных сухими 26 февраля - это нормально или уже стоит задуматься?
Это нормально. Это даже хорошо, что уже 4 шт взошли. Перцы вообще намного дольше раскачиваются, чем баклажаны, например. Чем засушенней семена, то есть чем дольше они хранились - тем дольше всходят.
Я третий год наблюдаю как у меня всходит горький перец, который Людмила (Лес) мне из своих семян собранный прислала. В первый год они выскочили на третий день (может даже на второй, очень быстро), в прошлом году - на пятый, а в этом году - уже через неделю. Не претендую на объективность эксперимента, просто наблюдение.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
а у меня семена Индало пятилетней давности так и не показали признаков жизни зато все другие сорта (свежие семена) взошли щёткой, аж верхний слой почвы вздыбился
Эта поганая F1 Персона крепко меня подвела - я ж ее, соблазнившись описанием и вроде как свежестью (до 12.2012), друзьям надарила. У меня она с 19 февраля ни мур-мур (даже замоченная). Кстати, когда достала семена из пакета, удивилась- они были окрашенные (красноватые). Раньше у Манула такого не встречала, либо разжились голландскими, да нафасовали от своего имени? А пересорт у них года 3-4 назад часто встречался, потом вроде наладилось...
Esme писал(а):Кстати, когда достала семена из пакета, удивилась- они были окрашенные (красноватые)...
А вроде обработанные тирамом или еще чем (окрашенные) не рекомендуется замачивать. Прямо на пакетах было написано "Внимание! Не замачивать! Обработано тирамом!"
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Алёнка, я замачиваю с эпином все семена, это каждый делает, как считает нужным. Но нормальные семена, хоть крашеные, хоть не крашеные, всходят всегда.
Кстати, об угрозах непрорастающим семенам. Неплохо помогает уронютие коробочки с посевом на пол вверх ногами. Надо сгрести что вывалилось, обратно, слегка примять и полить. Накрыть крышкой или полиэтиленом. Смешно, но частенько начинают всходить. Позавчера я уронила коробку с сельдереем Русский размер, который все решал, всходить ему или нет (3-4 хвостика торчало). Подобрала, накрыла,думаю - хоть бы парочка получилась, сравнить его с Диамантом. Сегодня смотрю, а там уже не меньше десятка новеньких хорошеньких всходов.
Не стал никого пугать, а досеял сл. перец "Нежность" Семко из 10-ти 2 взошло и "Белоснежку" Гавриш из 10 - 4-е взошли, а "Винни Пух" только один не взошёл. В этот раз не замачивал...
Пойти, что ль, переложить горький отдельно... И доложить еще сладких в гель... Вчера меня жаба просто душила насмерть. 5 семян Дениса стоят 36 руб., Семко тоже недешёвый. Положила по 2-4 семечки. А народ, смотрю, аж по 10 кладет и всходят как-то они недружно
Смотрю многие в этом году обижаются, что плохо всходят перцы, а мне повезло, наверное угадала момент - практически все мои перцы очень дружно и быстро проросли! Подольше всходил Пересвет и Ягуар, но все взошли. В среднем всхожесть процентов 95 получилась, если не больше. Я тоже замачивала по 3-4 семечки, только Пересвета бахнула 7 штук - остатки от прошлого года. Теперь на очереди вторая партия, надеюсь, что и она не подведет.
1 марта я замочила Фиделио, Латино, Эльдорадо, и Индало. Каждого было по 7 семечек. Какого же было мое удивление, когда сегодня я увидела, что Индало, Латино все до одного дали корешки! А Фиделио и Эльдорадо пока молчат. Ну у них семена прошлогодние. Я еще подожду. А у Индало и Латино семена этого года.