Я свою посадила в колесо - уже лет пять сидит и никого не беспокоит. Колесо вкопано в клумбу, его не видно.
Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Красивый сада уголок - 2
Считается, что формы-пирамидки добавляют ландшафту высоты. Но в этом проекте, Татьян, что-то не добавляют. И пруд - центр композиции совсем "задавлен" массивом пёстрых растений. Из-за пестроты не складывается единая картина. А только - отдельные красивые картинки. Тут даже не поможет приём повторения (добавить, например, ещё одну тёмно-зелёную "пирамидку" в правую часть). Нет, и всё, единой картины.ДочьЖени писал(а):А давай!..
Композиционный центр, обычно, выделяют цветом. Но для этого случая - нельзя - ещё больше пестроты добавим.
Вот, кстати... Композ. центр ищется по правилу Золотого сечения. Картину(вид, что открывается дачнику со смотровой точки) представляем прямоугольником из двух треугольников. Из вершины В на основание треугольника АВС опускаем высоту. Получаем точку О - фокусную точку или композиционный центр. Татьяна, как раз, своим прудом в фокусную точку попала.
Значит, цветом пруд выделить нельзя, зато можно убрать лишние объекты, открыть "дали"(т.е. глубину). Но это всё мне так кажется, конечно, могут быть другие варианты.
Дальше. Собрать оставшиеся вертикальные растения слева в группку "пирамидкой"(пирамидка для глаз приятна). Уравновесить её горизонтальным
"объёмом"(низкорослыми растениями) справа. Сбалансировать объёмы.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Продолжаю... Контурная линия(которая - по верхушкам растений) пусть плавно "ниспадает" и взгляд скользит как по горке от одного объекта к другому. И ... к пруду.
Одинаковым по насыщенности и по светлоте тёмно-зелёным выделила отдельные растения и справа. и слева. Это - чтобы для единства картины. А для остальных растений подобрать сочетания цветов по известным двум способам.
Ну, а если хочется пёстрого, то можно и "пёстренько", конечно.
Как на проекте Татьяны. Поговорим?
Одинаковым по насыщенности и по светлоте тёмно-зелёным выделила отдельные растения и справа. и слева. Это - чтобы для единства картины. А для остальных растений подобрать сочетания цветов по известным двум способам.
Ну, а если хочется пёстрого, то можно и "пёстренько", конечно.

С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Красивый сада уголок - 2
эллен,я знакома с ними. Сныть вообще выбросила ,а для фаляриса есть у меня местечко 

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Можно влезу
. По неумению таких знаний как у Ленуси, могу что-то не так брякнуть. Уж прощайте,плиз
. Вот глянула на фото, появилось ощущение громоздкости, нет легкости,свободы. Левый угол исправить сложно,так так хвойные, а правый разгрузить реально.Понравилось как Лена изобразила это схематически.

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот умеешь ты, Леночка, разложить всё по полочкам! Если смотреть отвлечённо, то твои картинки класс! Но что бы ты посоветовала, если тебе нужна там сплошная стена повыше. Хочу там скрыть огород. Вот и рисовала всё высоким, будто они уже взрослые.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот как раз для правого угла взяла готовое фото, именно мне понравилось сочетание роз, кустов и пруда. Может, как раз хвойные слишком близко и высоко. Вот, если перевернуть ленин рисунок, чтобы правая сторона была выше, а слева - ниже, как-то так.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Таня,а чего нельзя. Может,и можно перевернуть . Что Лена скажет.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Таня,а если все это отнести подальше от пруда,чтобы была возможность у нему подойти, и перед высокими растениями совсем немного ирисов или еще что Нужно будет плясать от того,что посадишь на задний план. Если хвойные,то низкорослые можжевельники или сосны горные. Между ними на лутрасил камешки- подход в водоему.
Я думаю,много растений разных не стоит сажать. Получится переполох. Все. Это одна сторона.
С другой стороны вместо дерена пузыреплодник. Почему? 1.Он стройнее,2. На его фоне розы будут четче и выразительнее смотреться. Дерен даст много пестороты. Розы окружить,сама знаешь чем. У тебя столько замечательных окаймлений
.Розы бери почвопокровные,хорошо зимуют,почти всегда в цвету,укрывать проще.
Я думаю,много растений разных не стоит сажать. Получится переполох. Все. Это одна сторона.
С другой стороны вместо дерена пузыреплодник. Почему? 1.Он стройнее,2. На его фоне розы будут четче и выразительнее смотреться. Дерен даст много пестороты. Розы окружить,сама знаешь чем. У тебя столько замечательных окаймлений

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Мариночка, это не новый проект, это место, где спрашивала совета по жёлтой стеночке. Это старый проект, который я решила упростить. Решили обсудить варианты и ошибки составления проекта. Вот Лена права, что ровная стена смотрится громоздко. И ты права, лучше её расположить дальше.
Вот эту красоту увидела и не смогла устоять. Это участок Юлии Тадеуш. От её прудика выпала в осадок и захотела себе такой - личный домик для нимфеи. На фото прудик такой уютный... И окружение супер! Вот и размечталась... Добавляла те растения, что были в наличии, представив их во взрослом виде.
Вот эту красоту увидела и не смогла устоять. Это участок Юлии Тадеуш. От её прудика выпала в осадок и захотела себе такой - личный домик для нимфеи. На фото прудик такой уютный... И окружение супер! Вот и размечталась... Добавляла те растения, что были в наличии, представив их во взрослом виде.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Правда красиво? А я испортила вид своим вмешательством. Подумала, что, когда розы отцветут, останется одна зелень, можно добавить жёлтую тую и голубые можжевельники. И вообще много лишнего нарисовала. Вот тогда и решила перестроиться на жёлтое, так как посадила там подаренные жёлтые кустики...
Последний раз редактировалось ДочьЖени 02.03.2017, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я в другом месте посадила горную сосну, теперь всё прикидываю, что мало ей места предусмотрела. Видела один ролик, где она на 4м в диаметре раскинулась. Представляешь! Понимаю, что придётся стричь или сейчас срочно пересаживать, пока маленькая, за пруд. Склоняюсь к тому, что буду стричь. Какая она будет, не знаю, вырастила из семян.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Третья картинка из сооб. 550 и мне нравится. И контурная линия, прям, "льётся": с клёна на розы, с роз на многолетники и ...на композиционный центр.
Допустим, что сажать будем по этой картинке. Какой высоты брать живую изгородь? Посчитаем по "Золотому сечению".
Про "З.с.". С Пифагора всё "пошло":"Золотой прямоугольник", треугольник, многоугольник, отрезок... Всё, что тогда строилось по "З.с." отличалось удивительною пропорциональностью, т.е. "приятностью" для глаз.
Если юбку шьёшь, тоже можно применить - получишь вещь, пропорциональную своему росту. "Золотое сечение" гласит: отношение длины всего отрезка к бОльшей его части равно отношению бОльшей части отрезка к меньшей.
По этому отношению будем искать высоту живой изгороди. АС / АВ = АВ/ ВС. См. первую схему.
Если всё время ограничивать рост клёна Друммонди тремя метрами, то получим отношения: 3 м /АВ = АВ/(3м - АВ). Из отношения получим уравнение. Решим. Нашли АВ = 1.8м.

Про "З.с.". С Пифагора всё "пошло":"Золотой прямоугольник", треугольник, многоугольник, отрезок... Всё, что тогда строилось по "З.с." отличалось удивительною пропорциональностью, т.е. "приятностью" для глаз.
Если юбку шьёшь, тоже можно применить - получишь вещь, пропорциональную своему росту. "Золотое сечение" гласит: отношение длины всего отрезка к бОльшей его части равно отношению бОльшей части отрезка к меньшей.
По этому отношению будем искать высоту живой изгороди. АС / АВ = АВ/ ВС. См. первую схему.
Если всё время ограничивать рост клёна Друммонди тремя метрами, то получим отношения: 3 м /АВ = АВ/(3м - АВ). Из отношения получим уравнение. Решим. Нашли АВ = 1.8м.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Для формованной живой изгороди подойдут: ель(тёмно-зелёная - что надо), кизильник, ива ломкая, туя. Как Марина сказала - золотистой окраски калинолистный пузыреплодник(за 3-4 года - изгородь). Клёны татарский(мне нравится) и гиннала. А карагана - нет - оголяется внизу.
Длину посадки роз - тоже по Золотому сечению. АС / АВ = АВ / ВС. Но прежде, конечно, надо знать диаметр пруда - всё же должно быть пропорционально. От того, какой диаметр пруда, зависят, например, высота клёна и длина посадки роз. Татьян, хочешь. я посчитаю для разных длин пруда. В табличке, прям.
Длину посадки роз - тоже по Золотому сечению. АС / АВ = АВ / ВС. Но прежде, конечно, надо знать диаметр пруда - всё же должно быть пропорционально. От того, какой диаметр пруда, зависят, например, высота клёна и длина посадки роз. Татьян, хочешь. я посчитаю для разных длин пруда. В табличке, прям.
С уважением, Елена.