Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не у многих садоводов есть оба эти сорта разом. У меня, например, есть Зорка, а дружба с Имантом пока не сложилась (вырастил лишь несколько плодов). Потому могу лишь озвучить то, что здесь отмечали другие коллеги. Зорка чуть более зимостойка и адаптивна к условиям. Более урожайна и редко повреждается плодожоркой. Плоды Иманта раньше созревают, но дольше хранятся.
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Никак, они антагонисты. Зорка очень быстро мягчеет. У Иманта с этим проблем нет, но его обожает цветоед и плодожерка, и год от года он сильно гуляет по вкусу. В моих условиях он имеет шедевральный вкус раз в 3-4 года. Зорка вообще по мне средненькое яблоко, а может я его просто не понимаю. Зорка склонна к перегрузу, требует нормировки.
Так что пока не попробуете яблоко в Ваших условиях, ни к чему готовиться не нужно, а вот о проблемах можно уже подумать.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Имант в моих условиях более морозостойкий сорт чем Зорка.
Иманту, в моих условиях нужно солнечное место, полив, тогда будет отличный вкус.
В тени да, вкус заметно ухудшается.
Мой любимый сорт, подсадил ещё деревья.
Да забыл написать , похож на Моди, и родители у них есть общие.
Иманту, в моих условиях нужно солнечное место, полив, тогда будет отличный вкус.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Ощущение, что у всех разная Зорка и разный Имант. Надо бы фото плодов добавлять в сообщения.Сергей T писал(а): ↑10.11.2022, 23:15 Имант в моих условиях более морозостойкий сорт чем Зорка.
У меня Зорка не была мягкой и не подмерзала. Имант зимой 20/21 снесло по уровень снега. На Иманте не обрезаю нижние ветки, 15-20 см от земли, чтоб было из чего восстанавливаться. Вкус сложно сравнивать, ведь у них пик в разное время. Зорка- ноябрь -декабрь, Имант после НГ. У Иманта своеобразный привкус и плотная кожица, которую я срезаю.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Сначала прочитал типа "снял с дерева" 7 ноября. Это было бы перебором. Но, вероятно, речь идет о том, что "сфоткал" 7 ноября.
У нас (у меня) дачный сезон заканчивается в середине октября. До последнего держу только Пинову и Изумительное (пока еще его не спилил, но такая мысль по осени посещает практически ежегодно).
-
Лето
- Прихозовец1000+
Снял с дерева 7 ноября. Сфоткал 9 ноября. Пинову и "Санрайз" оставил пока на дереве, послезавтра (13 ноября) сниму оставшийся урожай.Владимир С. писал(а): ↑11.11.2022, 21:09Сначала прочитал типа "снял с дерева" 7 ноября. Это было бы перебором. Но, вероятно, речь идет о том, что "сфоткал" 7 ноября.
У нас (у меня) дачный сезон заканчивается в середине октября.
У меня нет определенной даты съёма всего урожая, срывал раз в неделю по яблоку с каждого дерева чтоб замерять сахар и определить время созревания каждого сорта.
Если у Пиновы, например, каждую неделю сахар увеличивается, то хотел бы увидеть через неделю такой же показатель сахара, что будет означать дату созревания. А если сахар увеличивается, то жду ещё 5-7 дней и опять замеряю.
Цель -установить дату созревания( набор максимального сахара) по каждому сорту в МУ.
Поэтому, те сорта, у которых сахар не увеличился, снял, у которых вырос, оставил еще на недельку.
Делаю табличку с датой набора оптимальных кондиций по сортам (+ дата наступления техн спелости + продолжительность хранения+ условия хранения, погреб/холодильник).
Чтобы не есть недозревшие или перезревшие плоды, проще отсчитать созревание от реперного сорта. Или проще -список очередности созревания сортов.
В этом году шаг замеров был 5 дней (погрешность несколько дней), в следующем сезоне планирую уточнить дату созревания ( с меньшей погрешностью).
Не вижу смысла снимать плоды за месяц до созревания не на хранение , а чтобы сразу употребить.
Не понимаю зачем снимать и есть Энтерпрайз в сентябре, если он созревает в ноябре, а период его потребления начинается с декабря. И при этом жаловаться на не очень хороший вкус.
А если у садовода дачный сезон заканчивается в середине октября, то и сорта можно подобрать, созревающие до этой даты. Тем более нет проблем получить материал.
Не Пиновой одной жив человек!
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А вот это очень интересное замечание. Не подскажете, где-то можно посмотреть сортировку зимних сортов по срокам созревания с учетом САТ?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Лето, На счет Пиновы.В прошлые сезоны она не впечатлила,быстро теряла влагу.В этом снял в последних рядах,лежит в ведре,с виду созревшая.Пару недель назад попробовал и афигел-недозрела...Два года такого не было.Вкусное,но жмых все портит.Исходя из этого Энтерпрайз лежит на лоджии,первый раз без плодожерки,пара плодов.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Очень интересный вопрос: где лучше дозаривать поздние сорта - на дереве или в хранилище? Оставим за скобками проблему осыпаемости, характерную для многих отечественных и белорусских сортов. Со второй половины октября хлорофилл в листьях начинает активно разрушаться и фотосинтез практически отсутствует. Какой смысл держать плоды на дереве в этот период? Многие сорта продолжают набирать сахара и в лежке, перерабатывая накопленные пластические вещества. Это тоже можно зафиксировать прибором. На мой взгляд, главный критерий, определяющий оптимальный момент съёма плодов, должен состоять не в максимальных сахарах, в максимальном потенциале для хранения. Уже давно подмечено, что яблоки, снятые в хорошую сухую погоду, лежат намного лучше собранных позже в холоде и сырости.
-
Zener
- Консультант
Энди Таккер, Виктор,дереву необходимо дать возможность подготовиться к зиме.Поэтому и снять плоды нужно раньше.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Мы сажаем плодовые деревья в саду, чтобы получить вкусные плоды, снятые вовремя.
Снятие урожая раньше созревания, за исключения снятия на хранение, немного противоречит главной цели сада.
Есть недозревшие плоды, чтоб деревья лучше подготовились к зиме, это как-то странно звучит. Зачем в саду дерево, плоды которого нужно есть недозревшими для того, чтоб само дерево лучше подготовилось к зиме?
Актуальной остаётся задача подбора сортов с учётом вкусовых предпочтений, периода дачного сезона, возможностей по хранению.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Каждый год про это говорим. В условиях Средней полосы (зона рискованного земледелия) это очень важный аргумент. Никто и не собирался употреблять поздние сорта осенью. Если хочется есть яблоки сразу с ветки, нужно сажать осенние сорта.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Интересно, а рейтинг сортов по поражению плодожеркой никто не составлял. Интересно было бы сравнить наблюдения.
-
Zener
- Консультант
Андрей Рассказовский, А зачем,если проводим минимум две обработки?Иначе никакого урожая.
Александр