Это "Розовый гигант". Не все такие, но много. Половина где-то.
Это из-за полива?
Модераторы: Домовой, Модераторы
1. Схема не понятна. Зачем зеркала? Куда они светят-отражают? В навоз???Walkman2 писал(а):Встретил недавно одного человека, который похвастался, что выращивает зимой в теплице рассаду томатов и огурцы без отопления газом. В качестве отОпления использует навоз между двумя слоями пленки. Говорит, что таким образом достигается температура около 18 тепла. Теплица типа "Балаган" занимает 11 соток.
Уважаемый Константиныч, давайте попробуем еще раз взглянуть на эти вещи. Думаю, что не дасказанное всегда остается, ну хотя бы потому, что любой человек не может оценить или учесть все факторы, ну или не захочет поделиться.. А потом, ведь разложи он все по полочкам до подробностей, все равно где то будет ошибка или погрешность в силу субъективизма....GIK писал(а): А так - много недосказанного...
Могу сюда добавить лишь следующее:GIK писал(а): А так - много недосказанного...
В дополнение к изложенному рекомендую заглянуть в фотоальбом по адресу:Walkman2 писал(а):Могу сюда добавить лишь следующее:GIK писал(а): А так - много недосказанного...
У него есть своя скотинка. Сколько не знаю, но с навозом проблем нет. Из нутри теплицы он делает маленькие отверстия в сторону навоза и чем то не много поливает.
Ответ 1:
Это совсем другая песня... Теперь понятно и назначение двух слоёв плёнки. Видимо, он в навоз добавляет ещё и растительные остатки (а можно и без), а поливает раствором амм. селитры, мочевины или просто комплексного NPK-удобрения. Это способствует ускорению ферментации навоза, повышению тепловыделения и, что весьма важно, обильному выделению углекислоты (диоксида углерода - главной еды для растений), которая и идёт в теплицу. А плёнка - для исключения потерь диоксида...
В итоге он получает тепло, быстрое развитие растений, ранний урожай и готовый компост-перегной на будущее.
Зеркала нужны для увеличения освещения растений.
Ответ 2: Всё предельно ясно - это хорошо..
Кроме рассады выращивает огурцы и еще что то. В конце апреля оптом продает помидоры (жаль сорт не запомнил). Наверно сорт вывел свой собственный.
Ответ 2:
Я думаю, что сорт какой-либо обычный. Дело в том, что технологический приём - добавка диоксида углерода (топочные газы или прямо из баллонов) в пром. теплицах - известен давно; его назначение - увеличить скорость развития растений путём увеличения содержания углекислоты в воздухе. (В традиционных русских ПАРНИКАХ с нижним греющим слоем навозной смеси - то же самое.)
Отсюда и ранний урожай...
Использует капельный полив.
Ответ 3:
Если к капельному поливу добавить использование долгоиграющих удобрений, т.е. избавиться от изнурительных подкормок, получите наименее трудозатратную технологию, ранний урожай и в целом существенно повышенный. Смею утверждать - вариант такого сочетания - лучшее решение для фермера.
Томаты гонит в один стебель. На высоте 2м обрезает верхушку и получает дополнительный урожай с нижних пасынков. Которые он видимо оставляет. Нижние листья он видимо не удаляет и "приспускание" считает ошибкой.По образованию агроном. Он рассказывать особо и не хотел. Хотел только похвастаться.
Ответ 3:
Общение и встречи с десятками агрономов убедили меня в том, что у каждого в голове - свои "тараканы" и пристрастия. Часто встречаются очень консервативные люди, мало склонные к новому. Например, обрыв нижних листьев - польза очевидная, давно-давно известно, но не все это делают..
Для меня такая технология мало подходит, но факт, что можно обходиться без отопления (газа) любопытен.
Ответ 4:
В пром. отапливаемых теплицах делали и так: топочные газы частично отводили, смешивали-охлаждали с воздухом и вводили в теплицу.
Еще были рассуждения по поводу проращивания семян и развитием корневой, и каким то тонкостям подвязывания томатов, которые я не уловил. Т.к разговор проходил довольно своеобразно. Думаю еще когда нибудь его увижу, если оптом продает помидоры.
Ответ 5: Встретите - допросите с пристрастием![]()
![]()
![]()
![]()