Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
babay133, такие сообщения отбивают всякую охоту заводить сорт. Потому что я уже знаком с вариантом "в эти выходные грушу есть ещё невозможно, а на следующие выходные уже невозможно". Спрашивается, на фига такая груша (это я пока не про Аллегро). Вы не расскажите поподробней - сколько лет Аллегро у Вас плодоносит, и каждый ли год случается такая оказия? И уточню - плоды перезревают прямо на дереве, или это после съёма хранятся неделю? Не пробовали ли съём впрозелень?
Можно сразу уж "до кучи" узнать, по каким ещё сортам Вы сталкивались с быстрым перезреванием на дереве? Считаю это огромным недостатком, стараюсь такие сорта избегать.
Можно сразу уж "до кучи" узнать, по каким ещё сортам Вы сталкивались с быстрым перезреванием на дереве? Считаю это огромным недостатком, стараюсь такие сорта избегать.
No brain? No pain!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Груша. Обсуждение сортов
Алексей, к сожалению список сортов груш которые не лежат будет очень большим.
Но как говориться голь на выдумку хитра - я в прошлом году положил на хранение 4 сорта груши - Видная, Праздничная, 66-4, 4 забыл
) Сорта сорваны в технической зрелости в начале августа, в холодильнике все сорта пролежали 1 месяц без видимых внешних изменений и повреждений, устав ждать когда они испортятся достал дозаривал на столе 3-4 дня, первая созрела Видная, но мякоть внутри потемнела, остальные груши таяли во рту особенно понравилась груша 66-4. Подобный метод дозаривания груш у нас в обществе работает много десятков лет, был описан не раз в журнале ПХ.
Но как говориться голь на выдумку хитра - я в прошлом году положил на хранение 4 сорта груши - Видная, Праздничная, 66-4, 4 забыл

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
FatMax, уточню, я имел в виду сорта летнего-раннеосеннего срока созревания и совсем одиозный вариант - когда плоды быстро перезревают на дереве, не осыпаясь. Такая беда у меня была с Кафедральной, в которой я полностью разочаровался. Груша вкусная, но вкус этот я "поймал" только один раз за четыре года, в остальные года все плоды за 5 дней моего отсутствия на даче превращалась в несъедобную "картошку". По литературным данным, подобная проблема есть с сортом Пингвин. А вот Чижовская даже упавшая - это нормальная груша (естественно, если она не валялась под деревом полмесяца), не говоря уже о висящей на дереве.
А дозаривание в холодильнике - это хорошо, но все плоды не надозариваешься. Да и летние сорта груши всё-таки хочется потреблять с дерева, не "колдуя" над их созреванием...
А дозаривание в холодильнике - это хорошо, но все плоды не надозариваешься. Да и летние сорта груши всё-таки хочется потреблять с дерева, не "колдуя" над их созреванием...
No brain? No pain!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Груша. Обсуждение сортов
Алексей, ну что я могу Вам сказать, прежде чем прививать большое кол-во сортов нужно было внимательно изучить матчасть 
Вы никогда не поймаете вкус - большинство груш приобретают вкус через хранения и дозаривание, этот метод лежит в основе логистике груши до конечного потребителя и учитывался ученными при создании сортов.
Челябинские сорта груш ( например Пингвин) к нашему сожалению вообще не хранятся в условиях МО.
Я вспомнил 4 сорт был Чижовская , спокойно в холодильнике пролежал 4 недели и не думал портиться.

Вы никогда не поймаете вкус - большинство груш приобретают вкус через хранения и дозаривание, этот метод лежит в основе логистике груши до конечного потребителя и учитывался ученными при создании сортов.
Челябинские сорта груш ( например Пингвин) к нашему сожалению вообще не хранятся в условиях МО.
Я вспомнил 4 сорт был Чижовская , спокойно в холодильнике пролежал 4 недели и не думал портиться.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: Груша. Обсуждение сортов
Да, "ловить" у груш съемную зрелость и вкус - проблема.
Я в прошлом году пытался это сделать на некоторых экзотичных сортах, например Джон, Розовый бочонок и т.п.
Но так и не смог его "поймать". Сначала они были не съедобные потом почернели внутри.
И это у меня еще нет Нарядной Ефимова. Которую снимать надо тоже вовремя, как и есть.
Товарищ рассказывал, какой отличный вкус приобретали груши полежав в морозильнике.....
Я в прошлом году пытался это сделать на некоторых экзотичных сортах, например Джон, Розовый бочонок и т.п.
Но так и не смог его "поймать". Сначала они были не съедобные потом почернели внутри.
И это у меня еще нет Нарядной Ефимова. Которую снимать надо тоже вовремя, как и есть.
Товарищ рассказывал, какой отличный вкус приобретали груши полежав в морозильнике.....
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
FatMax, прокол пока только с Кафедральной. Матчасть изучаю изо всех сил, но помогает не всегда - по той же Кафедральной срок хранения в Помологии ВНИИСПК указан 8-12 дней, на сайте Госсорткомиссии - 10-12 дней. А когда я прочитал у Абакумова, что Кафедральная быстро перезревает, было уже поздно...
Про челябинские сорта я бы не обобщал - в прошлом году у меня Красуля созрела без всяких эксцессов, даже у нескольких осыпавшихся плодов вкус был замечательный.
И наоборот, у Видной после недели дозаривания в холодильнике стала буреть мякоть вокруг семенной камеры. А Чижовской действительно всё нипочём - хоть с дерева её срывай, хоть в холодильнике храни.
А с перезреванием плодов сорта Пингвин и на Урале проблемы, так что с "логистикой" разных сортов бывают разные варианты.
Про челябинские сорта я бы не обобщал - в прошлом году у меня Красуля созрела без всяких эксцессов, даже у нескольких осыпавшихся плодов вкус был замечательный.
И наоборот, у Видной после недели дозаривания в холодильнике стала буреть мякоть вокруг семенной камеры. А Чижовской действительно всё нипочём - хоть с дерева её срывай, хоть в холодильнике храни.
А с перезреванием плодов сорта Пингвин и на Урале проблемы, так что с "логистикой" разных сортов бывают разные варианты.
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: Груша. Обсуждение сортов
Алексей, тогда Вам нужна Августовская роса – плоды крепко держатся на дереве, предуборочное опадение отсутствует, не перезревает, т.е. плоды не становятся мучнистыми, мякоть не превращается в кисель как у Орловской летней, Лагодной, Русской красавицы(Красавица Черненко). Алегро у меня в саду не успевает перезревать, съедается на «Ура». У этого сорта есть особенность- неодновременное созревание плодов, что растягивает сроки потребления.Алексей П.П. писал(а): Да и летние сорта груши всё-таки хочется потреблять с дерева, не "колдуя" над их созреванием...
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Груша. Обсуждение сортов
Виталий я по секрету скажу - у нас один пчеловод баловался с сортом Богатырь в морозилке - очень интересные результаты получены.Витал писал(а): Товарищ рассказывал, какой отличный вкус приобретали груши полежав в морозильнике.....

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Виктор Павлович, у меня в этом году у прививки Августовской росы будет первое плодоношение, шесть груш дожидаются своего часа...
Но кстати, как раз про Августовскую росу я читал у Тонких, что лучший вкус она приобретает при съёме немного впрозелень и непродолжительном дозаривании. Но вариант со съёмом непосредственно с дерева меня влечёт гораздо больше.
Но кстати, как раз про Августовскую росу я читал у Тонких, что лучший вкус она приобретает при съёме немного впрозелень и непродолжительном дозаривании. Но вариант со съёмом непосредственно с дерева меня влечёт гораздо больше.
No brain? No pain!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Груша. Обсуждение сортов
Алексей, Вы уж меня извините,а что Вы планируете делать с одновременно созревающими необыкновенно вкусными грушами, в количестве так кг 30 ?
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Неужели Красавица Черненко такая?Виктор Браткин писал(а):..., не перезревает, т. е. плоды не становятся мучнистыми, мякоть не превращается в кисель как у ... Русской красавицы (Красавица Черненко).

Большая просьба подробнее уточнить этот момент. А то у меня целое деревце, место отведено. Тогда перепривью весной на сорт Ясачка - давно хотел, да некуда уже.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
FatMax, я ж не говорю, что я принципиально отказываюсь заниматься дозариванием части груш (в целях хранения), я не хочу заниматься дозариванием всех плодов (как непременного условия их употребления).
Да и основной волнующий меня вопрос - не дозаривание, а перезревание. Кафедральной, по-моему, никакое дозаривание не поможет. А если даже, помучавшись, научиться обрывать её за сколько-то дней до зрелости, чтобы она потом, может быть, смогла полежать недельку-другую в холодильнике - зачем? Не такой уж у неё неземной вкус, чтобы с ней возиться, лучше иметь не требующие этой возни сорта, да ещё и более вкусные (благо таковые вполне доступны).
А во избежание обвального одновременного созревания имею в прививках линейку сортов с разным сроком созревания. Очень приветствую также сорта с растянутым неодновременным созреванием (как та же Чижовская).
Да и основной волнующий меня вопрос - не дозаривание, а перезревание. Кафедральной, по-моему, никакое дозаривание не поможет. А если даже, помучавшись, научиться обрывать её за сколько-то дней до зрелости, чтобы она потом, может быть, смогла полежать недельку-другую в холодильнике - зачем? Не такой уж у неё неземной вкус, чтобы с ней возиться, лучше иметь не требующие этой возни сорта, да ещё и более вкусные (благо таковые вполне доступны).
А во избежание обвального одновременного созревания имею в прививках линейку сортов с разным сроком созревания. Очень приветствую также сорта с растянутым неодновременным созреванием (как та же Чижовская).
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 06.08.2014, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Груша. Обсуждение сортов
Алексей, а в Ваших краях не пробовали Духмяную? Вторая половина авг. и хорошо заходит в сентябрь, созревание неодновременное, не опадают, снятые хранятся в прохладе недели 2 точно. Дереву (оно не в моём саду) лет 20, не помню года, чтобы без большого урожая. Даже в иные годы, когда поздний заморозок побьёт завязи у других (правда, растёт возле сарая). Без какого-либо ухода, но под ней гуляют куры - чёрный парАлексей П.П. писал(а):...я имел в виду сорта летнего-раннеосеннего срока созревания и совсем одиозный вариант - когда плоды быстро перезревают на дереве, не осыпаясь.

Вкус не то что космический, но очень приличный.