Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Жимолость 2020

Сообщение Лентяйка »

Zaryanka писал(а): 05.05.2020, 09:53
бодж писал(а): 04.05.2020, 15:49 ... Мои "товарные кусты" по большей частью этой проблемой обделены(московские, "нонеймы") ...
По-моему, в обнаружении весной сухих веток виноваты температурные повреждения невызревшей древесины молодых побегов(от преждевременного выхода из "работы" больной листвы и молодой коры из-за мучнистой росы, ложнощитовки...). Такая, вот, цепочка причин. Вы согласны, нет? Нету, по-моему, никакой таинственности в усыхании жимолости.
На данный момент за 5 лет из бакчарцев не усыхали полностью крупные ветки только у Сибирячки. Поэтому и урожай с неё самый лучший, и ягода самая первая и вкусная. Сорт любительский, так как приземистый густой куст с тонкими веточками, неудобный для сбора. И ягода не крупная.
Этой очень тёплой зимой жимолость цвела второй раз. Сейчас цветов очень мало. Усохло полкуста Юганы с южной стороны. Ну и второгодки местами частично посохли. В нашем районе Подмосковья совсем неудачный год.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Piotr
Новичок

Жимолость 2020

Сообщение Piotr »

Ув. Пётр, Giants Heart проходит сортоиспытание у меня на участке, так же как и Blue Banana, к слову. Высажены были осенью - идёт второй год вегетации. О размере ягод и урожайности говорить преждевременно (если спрогнозировать, то как минимум на появление спелых ягод у ГБ займет еще 3-4 недели, у СВ плюс неделя). Можно лишь судить, как развиваются молодые растения на сегодняшний момент, а также утверждать то качестве и количесте завязавшихся ягод.
Данные оригинатора по происхождению, урожайности и размеру ягод Вам, думаю известны. Неужели Вы думаете, что я собственно принимал участие в селекции данных сортов? Вся информация на сайте оригинатора. Вопрос, почему не в граммах? Опять же - это данные оригинатора-первоисточника.
Касательно усмотренной Вами теории заговора или мистики о стране-хпроисхождения данных сортов, то мне известно (из открытых источников):
Оригинатор данных сортов, компания Berries Unlimited, Арканзас, США, передала права на разведение своих (надеемся удачных) сортов компании AgriForest Biotech (по-моему называется так, извините если не совсем точно), Британская Колумбия, Канада. Думаю, в этом и разночтения. А может все прозоичнее - мол название на англ. - значит Канада, т.к. неплохо выстрелили канадские сорта серии Boreal. Вы бы сами у продавцов и спросили. Я тут не адвокат.

Стоит отметить, что Berries Unlimited действительно "наштамповала" кучу сортов, и компания довольно агрессивно продвигает свои сорта в США и Канаде. Тут и принцесса Диана рядом не стояла)). Мне о ней наверное, к счастью, ничего не известно.

P.S. Так уж сложилось, что (имхо) именно за океаном родились лучшие сорта жимолости на сегодняшний день, Аврора (можно смело утверждать), серия Boreal демонстрирует высокий потенциал.
Так, что ждём с нетерпением появления первых "голубых бананов" и "сердец великанов" .
Piotr
Новичок

Жимолость 2020

Сообщение Piotr »

Ув. Roza, голубой банан получается с русскими корнями)) Как то на сайте оригинатора все сорта делятся на русские и японские. Среднего срока созревания.

В моих условиях зацветает с Авророй и Восторгом.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2020

Сообщение бодж »

Как интересно
Последний раз редактировалось бодж 10.05.2020, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2020

Сообщение бодж »

Piotr писал(а): 10.05.2020, 02:20 Ув. Пётр, Giants Heart проходит сортоиспытание у меня на участке, так же как и Blue Banana, к слову. Высажены были осенью - идёт второй год вегетации. О размере ягод и урожайности говорить преждевременно (если спрогнозировать, то как минимум на появление спелых ягод у ГБ займет еще 3-4 недели, у СВ плюс неделя). Можно лишь судить, как развиваются молодые растения на сегодняшний момент, а также утверждать то качестве и количесте завязавшихся ягод.
Данные оригинатора по происхождению, урожайности и размеру ягод Вам, думаю известны. Неужели Вы думаете, что я собственно принимал участие в селекции данных сортов? Вся информация на сайте оригинатора. Вопрос, почему не в граммах? Опять же - это данные оригинатора-первоисточника.
Касательно усмотренной Вами теории заговора или мистики о стране-хпроисхождения данных сортов, то мне известно (из открытых источников):
Оригинатор данных сортов, компания Berries Unlimited, Арканзас, США, передала права на разведение своих (надеемся удачных) сортов компании AgriForest Biotech (по-моему называется так, извините если не совсем точно), Британская Колумбия, Канада. Думаю, в этом и разночтения. А может все прозоичнее - мол название на англ. - значит Канада, т.к. неплохо выстрелили канадские сорта серии Boreal. Вы бы сами у продавцов и спросили. Я тут не адвокат.

Стоит отметить, что Berries Unlimited действительно "наштамповала" кучу сортов, и компания довольно агрессивно продвигает свои сорта в США и Канаде. Тут и принцесса Диана рядом не стояла)). Мне о ней наверное, к счастью, ничего не известно.

P.S. Так уж сложилось, что (имхо) именно за океаном родились лучшие сорта жимолости на сегодняшний день, Аврора (можно смело утверждать), серия Boreal демонстрирует высокий потенциал.
Так, что ждём с нетерпением появления первых "голубых бананов" и "сердец великанов" .
Как интересно , сколько гектаров Вы заложили под испытания столь замечательных сортов? Поделитесь пожалуйста результатами ваших сортоиспытаний других выдающихся сортов , поскольку Селекционер теперь редко на ветку заглядывает, а других профи нет,какие новые элитные формы Вам прислали селекционеры, слава всевышнему теперь то будем в курсе последних новаций, не томите ...
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Жимолость 2020

Сообщение tep »

Уважаемые,давайте всё же не делать скоропалительных выводов хороши ли,плохие ли данные сорта прежде чем они начнут активно плодоносить,пройдут испытания нашим климатом.Бореалисы действительно хорошо пошли в рост и у меня,но не менее сильные кустики и у Новосибирских сортов Мармеладная и Царевна,хотя они выгонялись из черенка не в тепличных условиях как Бореалисы у Кусибаба.Кстати хочу ещё сказать что жимолость не стоит долго растить в горшках а при первой же возможности высаживать в открытый грунт,проверено на себе.Насчёт Бананов посадил себе кустик,он попал под заморозки после высадки этой весной,листики крякнули,но вчера заметил новые зелёные листочки,значит корни работают и это главное.Сердце,Земляничный вкус то же надеюсь испытать,на осень обещали дать,как и новые Мичуринские сорта.Крохи Мичуринцы перезимовали хорошо,зеленеют,посмотрим как дальше пойдут.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Жимолость 2020

Сообщение Роман С. »

Piotr писал(а): 10.05.2020, 02:20 лучшие сорта жимолости на сегодняшний день, Аврора (можно смело утверждать), серия Boreal демонстрирует высокий потенциал
Петр (поправьте, если неправильно Вас величаю), а не могли бы вы подробнее расписать сколько сортов у вас проходит испытание, сколько сезонов наблюдаете и можете ли свой рейтинг сортов назвать? Если есть фото, то было бы вообще великолепно.
Изображение
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Жимолость 2020

Сообщение Apple »

tep писал(а): 10.05.2020, 10:22 Бореалисы действительно хорошо пошли в рост и у меня,но не менее сильные кустики и у Новосибирских сортов Мармеладная и Царевна,хотя они выгонялись из черенка не в тепличных условиях как Бореалисы у Кусибаба.
tep, давайте не будем вносить путаницу, особенно если пишем названия на русском языке. "Бореалис" - это сорт жимолости из т.н. канадцев 1-й волны. "Бореалы" - это линейка сортов жимолости из т.н. канадцев 2-й волны. Если я правильно Вас поняла, Вы имеете в виду именно канадцев 2-й волны, т.к. пишете о них во множественном числе.
И еще часто называют одну из жимолостей семейства "Бореал" "Бест". Это не "бест" (best - лучший), а "Бист" (beast) - чудовище. Один из сортов-бореалов назван "Красавица", а другой, чтобы запомнить пару для опыления - "Чудовище". "Красавица и чудовище" - все просто, всем знакомо. :-)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость 2020

Сообщение Zaryanka »

Лентяйка писал(а): 10.05.2020, 00:28 ...В нашем районе Подмосковья совсем неудачный год.
А сад в каком месте Подмосковья?
У нас в саду - проблема-усыхание у Лебёдушки. Гибрид приморской и камчатской. Зимой цвела на 1 балл(из 5), хотя, "тех же кровей" Славянка - на 3 балла(и верхушечные-терминальные, и пазушные). Наверное, теневое место Лебёдушки сказалось - меньше накопила положительных температур за вегетацию. Сейчас Славянка так выглядит.6 мая.
P1500199.JPG

А Лебёдушка так.9 мая.
P1500359.JPG
Думаю, усыхание связано с осенним вытаскиванием огромного куста чистотела из-под жимолости. Но, всё-таки, какая-то "морковка"-корешок остался - опять полез. Думаю, может млечным соком чистотела корни отравила. Он, оказывается, для чернения металла используется, а содержится во всех частях чистотела. И в корнях.
С уважением, Елена.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 692 раза

Жимолость 2020

Сообщение Пётр »

Piotr писал(а): 10.05.2020, 02:38 Ув. Roza, голубой банан получается с русскими корнями)) Как то на сайте оригинатора все сорта делятся на русские и японские. Среднего срока созревания.

В моих условиях зацветает с Авророй и Восторгом.
Ну вот, опять меня наивного путают. Один чистокровный японец , другой с русскими корнями. Подведу итог. В Америке вывели , судя по всему по технологиям прошлого века ( свободно летающими шмелями ) Узнать бы в каком селекционном центре ???? Какими учёными??? Это пожалуй основной вопрос не ясный мне. Передали в Канаду .( видимо для пущей важности , всё-таки там селекция жимолости работает не на кустарном уровне) Канада передала Польше . Польша размножила и передала российским, белорусским и украинским перекупщикам , которые называю себя гордым названием - ПИТОМНИК и передают обычным садоводам-любителям их как Канадцев ( с собственноручно придуманным описанием, кто во что горазд, весом ягод и вкусом слаще мёда ). :lol: Правильно ли я понял ???? Если правильно , то можно снять шляпу перед теми кто это так классно организовал и аплодировать . :appl . Гениально.
Последний раз редактировалось Пётр 10.05.2020, 15:48, всего редактировалось 3 раза.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Жимолость 2020

Сообщение tep »

Apple, Конечно я имел ввиду вторую волну Канадцем от мистера Борса.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Жимолость 2020

Сообщение Роман С. »

Был сегодня в деревне. Бакчарцы практически отцвели, Бореал Близзард и Аврора все еще цветут, Бьюти и Бист также цветут, причем у Биста есть нераскрывшиеся бутоны. По приростам из канадцев Аврора весьма скромно, лучше всех Бист и Близзард. На Югане и Дочери Великана молодые приросты порядка 40 см., на Уссульге порядка 20 см., но толстенькие коренастые. В этом сезоне придется бакчарцам провести хорошую обрезку, а то непролазные заросли получаются.
На Югане и Дочери Великана обнаружил жимолостно-злаковую тлю. Проверяйте у себя.
Изображение
tim_sp
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Жимолость 2020

Сообщение tim_sp »

Здравствуйте форумчане. Я новичок на данном форуме. Сам с Приморского края. Недавно также увлекся данной культурой (года 3 назад высадил первые кустики). Очень понравилась.
Есть вопрос. Хотелось бы совета от знающих. В этом году птицы весной лютовали. Прошлись весной по почкам. Первый раз такое. Сильно пострадал куст Бахчарского Великана. Не знаю что делать с веткой. Сделал срез верхушек. Веточки живые. Ветка размером 2/3 куста. Вырезать ее или оставить?
Вставляю фото. Выдает сообщение: Не удалось определить размеры изображения. Удостоверьтесь, что ссылка на изображение правильная.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Жимолость 2020

Сообщение влад дв »

Бореал Бьюти. Птицы обглодали все кусты , а этот не тронули от слова совсем. У него по моему почки мелкие. Бакчарцы тоже цветут...
Вложения
жимолость.jpg
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Жимолость 2020

Сообщение влад дв »

tim_sp, привет соседям. А что тут сделаешь, сейчас побеги гнать начнет и всё увидишь. Ветки которым кирдык будет, со временем, будут стоять лысыми и по тихой усыхать. Берешь секатор и вырезаешь до ближайшей зелёнки. У меня тоже напакастили. Куплю сетку в самберях и в осень буду набрасывать. Для сохранности урожая,купил другую. Ее жалко на пол года оставлять. Дорогая,относительно и долго тогда не протянет. Прав Петр. Жимолость перестает быть беспроблемной ягодой. Тлю на днях нашел на ней. Хотя вроде рановато для тли.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»