Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Алексей П.П. »

Dim, у меня из Белсадовских сортов в прививках Кудесница и, естественно, Просто Мария, первое плодоношение ожидаю в следующем году. Духмяную заводить не стал - смутила средняя зимостойкость в описании сорта на сайте Института плодоводства (и это для Беларуси, где Белорусская поздняя проходит как зимостойкий сорт, а в МО ей ставят 3,5 балла за зимостойкость).
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П., а память Яковлева у тебя есть?
Низкорослая, с дозариванием вроде нет трудностей, зимостойкость правда мутная.
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Vad »

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Прочитав несколько последних страниц решил поделиться и поддержать беседу.
Немного о приоритетах. У меня два склетообразователя на клумбах -этоЧижовская и Памяти Яковлева, обе плодоносят, три зимы полет нормальный, это больше к ПЯ относится. На Чижовской центральный проводник перепревит Орловской красавицей, скелетные: Аллегро, Россошанская десертная, Таллица. На Памяти Яковлева : Просто Мария и Брянская красавица.
Вот одна из прививок Аллегро 2012 на Чижовской. Всегда прививаю черенком с тремя почками, улучшенной с язычком.
Вложения
Аллегро
Аллегро
Аллегро
Аллегро
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Бендер Задунайский писал(а):Алексей П.П., а память Яковлева у тебя есть?
Андрей, забыл, ты мне сам в прошлом году привозил черенок с Калужского ГСУ :D (за что ещё раз большое спасибо). Привил в проводник скелетной ветви, жду...
Vad писал(а):На Чижовской центральный проводник перепревит Орловской красавицей, скелетные: Аллегро, Россошанская десертная, Таллица.
Vad, интересный у Вас набор прививок... По моему скромному мнению, с Орловской красавицей в центральный проводник Вы погорячились - зимостойкость у неё слабенькая.
А Талица у Вас уже плодоносила, где брали, если не секрет (сорт в наших краях не шибко распространён)? Я Талицу хочу попробовать в прививке, но всё пока не получалось.
И "любимый" вопрос про Память Яковлева - зимостойкость. На Форуме о ней были жаркие дебаты. Сколько у Вас лет ПЯ, как переносит зимы, были ли подмерзания?
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Изображение
Первый сбор Видной. В основном некондиция. В принципе неодновременное созревание компенсируется продуманной упаковкой. Например фасовка по 6 штук закрытая полиэтиленом. Хотя до этого думаю не дойдет, рвут с руками соседи, конторы и пр. :D
Заокулировал айву МС этим сортом. Если пойдет-цены ему не будет. Сорт очень хорошо отзывается на нормировку, требует карликового подвоя.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а): Вы не расскажите поподробней - сколько лет Аллегро у Вас плодоносит, и каждый ли год случается такая оказия? И уточню - плоды перезревают прямо на дереве, или это после съёма хранятся неделю? Не пробовали ли съём впрозелень?
Аллегро плодит у меня три года точно, но прививка в крону Любимицы Яковлева. Три года подряд перезревает, но сразу уточню, что в этот период мне не особо хочется потреблять груши - фрукты приедаются. Исключение только этот год, когда фруктов почти нет по разным причинам. В прозелень Аллегро вполне приличная по вкусу, как все Мичуринские сорта. Августовская роса, если собирать впрозелень, в холодильнике 3 месяца может храниться, Аллегро хранить не пробовал. Когда мне давали черенок груши Аллегро, то сразу предупредили, что это не обычная груша - она на любителя, в спелом состоянии она очень нежная и медовая и очень короткое время, последнее время в Тамбове жаркие и засушливые весна и лето, возможно это сказывается на быстром переспевании многих сортов. Я сделал несколько постоянных деревьев на сеянцах, со вставками сдерживающего рост подвоя OHF-333, скелетом использовал рекомендованную специалистами грушу Нежность, в кроны уже начал прививать разные отобранные сорта, среди них для летнего дерева Аллегро, Северянка краснощекая, Память Яковлеву, Космическая, Румяная Кедрина, пробовать буду параллельно Эсмеральду и Кармен. Обязательно Августовская роса, но целым отдельным деревом.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Vad писал(а): На Чижовской центральный проводник перепревит Орловской красавицей, скелетные: Аллегро, Россошанская десертная, Таллица. На Памяти Яковлева : Просто Мария и Брянская красавица.
Вот одна из прививок Аллегро 2012 на Чижовской.
Уважаемый Vad, прививка Орловской красавицы в лидер сорта Чижовская, не лучший вариант. Настоящая Орловская красавица – очень сильнорослый сорт с густооблиственной кроной, удержать крону в скромных параметрах не удается даже сильной обрезкой. Через несколько лет этот сорт будет доминировать в кроне, сдерживая рост и развитие других сортов.( На Вашем снимке на соседней ветке сорт с большой дозой крови уссурийской груши, а Орловская красавица и Орловская летняя имеют в своей родословной только европейские сорта). Россошанское десертное – глубоко осенний сорт, ветви отрастают почти под прямым углом и при нагрузке урожаем сильно поникают, Алегро в плодоносящем возрасте приобретает также пониклую крону, что заметно даже на Вашем снимке. Память Яковлева плохой скелетообразователь, так как имеет очень корявую крону, а Брянская красавица имеет очень узкую крону и в молодом возрасте требует обязательной растяжки ветвей. Сорт Просто Мария очень капризный в выборе подвоя. На Памяти Яковлева Вы просто можете не получать приростов этого сорта и соответственно должного урожая. Этот сорт лучше было бы привить в лидер Чижовской, тогда получилось бы очень красивое дерево,а Россошанское десертное на П.Яковлеву.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Dim писал(а): Большая просьба подробнее уточнить этот момент. А то у меня целое деревце, место отведено. Тогда перепривью весной на сорт Ясачка - давно хотел, да некуда уже.
Дмитрий, сорт груши Красавица Черненко(Русская красавица) имеет довольно сильнорослое дерево с узкой кроной, требующей своеобразной формирующей обрезки, направленной на увеличение порядка ветвления , с целью наращивания плодовой древесины. Урожайность сорта средняя из-за редкого расположения плодов по длине ветви. В плодоношение вступает поздно. Вкус созревших плодов изумительный, но такого вкуса добиться сложно. Главный недостаток плодов у этого сорта - окраска плода в период созревания. Она слабо меняется, оставаясь на протяжение длительного времени желтовато-зеленой, что скрывает степень зрелости, поэтому плоды часто перезревают и мякоть плода становится желеобразной. Собранные в прозелень плоды могут сохраняться несколько недель. Иметь такой сорт отдельным деревом не рационально, если учесть что в вашей местности есть прекрасный сорт Просто Мария , не уступающий, а во многом превосходящий по качественным параметрам сорт К.Черненко.
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Vad »

Алексей П.П. писал(а):[А Талица у Вас уже плодоносила, где брали, если не секрет (сорт в наших краях не шибко распространён)? Я Талицу хочу попробовать в прививке, но всё пока не получалось.
И "любимый" вопрос про Память Яковлева - зимостойкость. На Форуме о ней были жаркие дебаты. Сколько у Вас лет ПЯ, как переносит зимы, были ли подмерзания?
Здравсьвуйте, Талица еще не плодоносила, брал в Ботаническом саду МГУ. Память Яковлева четвертый год на клумбе по Сусову. Второй год с осенним урожаем круглых грушевидных шаров потрясающего вкуса. Дерево низкорослое, я бы сказал корявенькое, но зато лестницу не надо ставить. Подмерзаний не наблюдалось.

Виктор Браткин :

Здравствуйте уважаемый,Виктор. Всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения на форуме и обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям, хотя за десять лет есть свой небольшой скромный опыт.
Если Вас не затруднит загляните в ветку Опознаем сорт груши я там выложил фото своей предполагаемой Орловской кпасавицы, сравнивал с Вашими фото прошлого и этого года, на мой взгляд все сходиться. Буду благодарен за мнение.

С уважением, Вадим.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Бендер Задунайский писал(а):В каталоге пишут высоко зимостойка, а Северянка краснощекая просто зимостойкая, так что надежда есть
А что за каталог и можно и как его получить по почте?
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин,http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=13&t=6649
В списке под номером 1
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):.
Товарищ рассказывал, какой отличный вкус приобретали груши полежав в морозильнике.....
Ему их некуда было девать или не устраивали в свежем виде ?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а):.
Товарищ рассказывал, какой отличный вкус приобретали груши полежав в морозильнике.....
Ему их некуда было девать или не устраивали в свежем виде ?
Олег, они не съедобные были. Могу ошибаться, может речь шла не о морозильнике, он вроде вынес ящик с этими грушами зимой на балкон.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Уважаемые профи, подскажите в чем причина, осы в очень большом количестве пасутся на груше Память Жегалова? Ни одной груши на дереве нет. А может это и норма, просто раньше не обращала внимания? Сидят чуть ли не на каждом листе.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Людмила-М, просто так осам на груше без плодов делать вроде нечего. Как говорил Винни-Пух, похоже, они что-то замышляют :roll: У меня в один из сезонов года три назад осы (а может, шершни) обгрызали молодую нежную кору на двух-трёхлетних участках ветвей у яблони Мелба (причём только на одном этом сорте), я так понимаю, в качестве целлюлозного сырья для строительства своего гнезда. Я это дело не сразу заметил, а когда обнаружил - мама дорогая!- "погрызы" на нескольких ветвях были довольно большие, да ещё и почти окольцовывающие ветвь. Одна веточка даже, если не ошибаюсь, потом засохла. Посмотрите, может быть у Вас такой же случай?
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»