хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Некоторые из этих устойчивых выращиваю. Холидей и Сударушка сильно поражаются серой гнилью. Ягоды у них нежные, валяются на земле и загнивают.Северянин писал(а):Amplex-в различной литературе нашел, что устойчивы к серой гнили сорта-Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, холидей, Щедрая, Кармен, Сударушка, Орлец, Торпеда, Даренка.
Сильно гниет у меня и Эстафета. Ягода вкуснейшая, красивая, но очень нежная. Цветоносы не удерживают количество ягод, падают. Для рынка сорт не подходит, а жаль.
Северянин, чтобы меньше было гнили, Вам нужно подбирать сорта. Малооблиственные. С толстым цветоносом, молоцветковые. С плотной ягодой.
Все остальные гниют.
Сегодня приехал из деревни. Снега нет.

- Витал
- Прихозовец5000+
Ромашка, спасибо, обнадежили.Ромашка13 писал(а):Если ниже -20 не будет, то за неделю земля так сильно не промерзнет, корни не погибнут. А вершкам такие морозы не страшны. У вас же без скачка температура опустилась.
Температура постепенно опустилась и держится в пределах минус 10-15 градусов. А по ночам -20 по минимуму.
Значит должно быть все нормально. У меня на всякий случай сверху еще немного перегноя подсыпано.
-
TN59
- Прихозовец100+
Могу подтвердить, что Даренка и Торпеда, действительно, меньше других поражаются серой гнилью.Северянин писал(а):Amplex-в различной литературе нашел, что устойчивы к серой гнили сорта-Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, холидей, Щедрая, Кармен, Сударушка, Орлец, Торпеда, Даренка.
Даренка у меня самая ранняя, очень вкусная и урожайная, но полностью реализует свой потенциал за 2 года. На третий -ягод не просто мало, а очень мало. Но высокий урожай и очень раннее созревание дают стимул разводить новую грядку каждые 2 года.
У Торпеды ягода очень интересной продолговатой формы, сладкая, душистая,транспортабельная. Но урожайность только средняя. Держу из-за своеобразной формы и отличного вкуса.
Схема посадки у всех сортов двухстрочная 50х50, между грядками 60 см. Йодом весной обязательно пользуюсь
- Zulu
- Прихозовец100+
- Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
- Занятие: Мама
А я ищу Вима Рину, Вима Ксанту, Викоду , Кимберли. У нас вроде недалеко в Магнитке весной должны продавать. У кого нибудь она есть ? Как она ?. Вроде Лютик на том форуме писала про Виму Рину.
А еще Слоненка хочу.Еще Нагаоко ,Странгол. Кипча. ПХ писала о семейной паре, которые живут в Рыбинске, у них есть эти сорта. Никто у них не выписывал- не покупал ?.Они вроде и в Москве продают рассаду.
А еще Слоненка хочу.Еще Нагаоко ,Странгол. Кипча. ПХ писала о семейной паре, которые живут в Рыбинске, у них есть эти сорта. Никто у них не выписывал- не покупал ?.Они вроде и в Москве продают рассаду.
Зульфия.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Aplex-читал, но Нашел только банальное: разреженая посадка и азота в меру. Про йод мы с TN59 только сейчас сказали.А кто использует фитоспорин в борьбе с серой гнилью? Помогает ли? Ещё из переодики у меня есть такие советы цитата " развитие серой гнили ограничивается опрыскиванием почвы хлористым кальцием 100гр. на 10 литров воды или настоем золы 1-2 кг. на 10 литров. Опрыскивать 2 раза в начале завязывания ягод и в начале созревания. Ещё цитата-"При одновременном избытке калия и недостатке магния у земляники появляется серая гниль плода." Цитата "опрыскивание 0,2%-ным Эупареном- от серой гнили." Не знаю, что такое Эупарен. Ещё интересует использовал ли кто стимуляторы типа Эпина, Циркона, имуноцитофит, помогает ли? Или не стоит сырость разводить лишним опрыскиванием?
- тамара
- Ушла из жизни
Ага! А потом народ съездил к ним и пришел в ужас от увиденного. Очень часто люди врутZulu писал(а): ПХ писала о семейной паре, которые живут в Рыбинске, у них есть эти сорта. Никто у них не выписывал- не покупал ?.Они вроде и в Москве продают рассаду.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела