хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А в 2007 году небыло ни одной гнилой ягоды.
Северянин! При подборе сортов, в хар-ке обращайте внимание на размер куста. Чем он больше, тем реже надо сажать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Северянин писал(а):Amplex-в различной литературе нашел, что устойчивы к серой гнили сорта-Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, холидей, Щедрая, Кармен, Сударушка, Орлец, Торпеда, Даренка.
Некоторые из этих устойчивых выращиваю. Холидей и Сударушка сильно поражаются серой гнилью. Ягоды у них нежные, валяются на земле и загнивают.
Сильно гниет у меня и Эстафета. Ягода вкуснейшая, красивая, но очень нежная. Цветоносы не удерживают количество ягод, падают. Для рынка сорт не подходит, а жаль.
Северянин, чтобы меньше было гнили, Вам нужно подбирать сорта. Малооблиственные. С толстым цветоносом, молоцветковые. С плотной ягодой.
Все остальные гниют.
Сегодня приехал из деревни. Снега нет. :-( Мороз выпирает молодые посадки земляники. :-( Поздно посадил маточник :-( Маточник будет полу пустой. :-(
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, сегодня -20. Снега нет.
Землянике – крышка?
А, что с молодыми сеянцами яблони будет?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

За один день крышки не будет. Дня за три-пять, возможно :-(
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

А молодые сеянцы яблони от -20 только крепче станут.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По прогнозу снег будет через неделю.
Ромашка13, что правда сеянцам ни чего не угрожает?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Если ниже -20 не будет, то за неделю земля так сильно не промерзнет, корни не погибнут. А вершкам такие морозы не страшны. У вас же без скачка температура опустилась.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ромашка13 писал(а):Если ниже -20 не будет, то за неделю земля так сильно не промерзнет, корни не погибнут. А вершкам такие морозы не страшны. У вас же без скачка температура опустилась.
Ромашка, спасибо, обнадежили.
Температура постепенно опустилась и держится в пределах минус 10-15 градусов. А по ночам -20 по минимуму.
Значит должно быть все нормально. У меня на всякий случай сверху еще немного перегноя подсыпано.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Северянин писал(а):Amplex-в различной литературе нашел, что устойчивы к серой гнили сорта-Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, холидей, Щедрая, Кармен, Сударушка, Орлец, Торпеда, Даренка.
Могу подтвердить, что Даренка и Торпеда, действительно, меньше других поражаются серой гнилью.
Даренка у меня самая ранняя, очень вкусная и урожайная, но полностью реализует свой потенциал за 2 года. На третий -ягод не просто мало, а очень мало. Но высокий урожай и очень раннее созревание дают стимул разводить новую грядку каждые 2 года.
У Торпеды ягода очень интересной продолговатой формы, сладкая, душистая,транспортабельная. Но урожайность только средняя. Держу из-за своеобразной формы и отличного вкуса.
Схема посадки у всех сортов двухстрочная 50х50, между грядками 60 см. Йодом весной обязательно пользуюсь
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

ЕТ59 Спасибо за информацию. Какие ещё сорта выращиваете, как боретесь с серой гнилью?
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Мне бы тоже хотелось узнать о борьбе с серой гнилью.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

читайте всю тему, здесь уже писали о борьбе с этой напастью.
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

А я ищу Вима Рину, Вима Ксанту, Викоду , Кимберли. У нас вроде недалеко в Магнитке весной должны продавать. У кого нибудь она есть ? Как она ?. Вроде Лютик на том форуме писала про Виму Рину.
А еще Слоненка хочу.Еще Нагаоко ,Странгол. Кипча. ПХ писала о семейной паре, которые живут в Рыбинске, у них есть эти сорта. Никто у них не выписывал- не покупал ?.Они вроде и в Москве продают рассаду.
Зульфия.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Aplex-читал, но Нашел только банальное: разреженая посадка и азота в меру. Про йод мы с TN59 только сейчас сказали.А кто использует фитоспорин в борьбе с серой гнилью? Помогает ли? Ещё из переодики у меня есть такие советы цитата " развитие серой гнили ограничивается опрыскиванием почвы хлористым кальцием 100гр. на 10 литров воды или настоем золы 1-2 кг. на 10 литров. Опрыскивать 2 раза в начале завязывания ягод и в начале созревания. Ещё цитата-"При одновременном избытке калия и недостатке магния у земляники появляется серая гниль плода." Цитата "опрыскивание 0,2%-ным Эупареном- от серой гнили." Не знаю, что такое Эупарен. Ещё интересует использовал ли кто стимуляторы типа Эпина, Циркона, имуноцитофит, помогает ли? Или не стоит сырость разводить лишним опрыскиванием?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Zulu писал(а): ПХ писала о семейной паре, которые живут в Рыбинске, у них есть эти сорта. Никто у них не выписывал- не покупал ?.Они вроде и в Москве продают рассаду.
Ага! А потом народ съездил к ним и пришел в ужас от увиденного. Очень часто люди врут :gun , но ко всем перед публикацией статьи на наездишься.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»