как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дина
- Прихозовец2000+
Подтверждаю, капуста на практически одной глине растет хорошо. При посадке надо только добавить в лунку земли хорошей с навозом лежалым, что-бы пока маленькая не загнулась. Заметила один год сажали капусту на участке где была раскидана свежая глина (убирали кучу и глину раскидали), так вот в этом месте капуста была лучше. Замечу только: у нас с водой проблем нет.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Íó à ïî÷åìó íåò???? Êàáà÷êè, òûêâû è âñ¸ ïîõîæåå ÷òî â ëóíêè ìîæíî ñàæàòü è ïëåòü äàåò..Äà õîòü ôàñîëü êàêóþ íèáóäü êóñòîâóþ èëè ãîðîõ èëè áîáû. Ýòî âñ¸ çàìå÷àòåëüíî íà ñâåæåé îðãàíèêå ìîæåò ðàñòè. Ìîæíî áðîêêîëè èëè ìàíãîëüä èëè ïîäñîëíå÷íèê ðàííèé (ñîðò Åíèñåé âðîäå) ïîïðîáîâàòü. Òîëüêî ìèíåðàëüíûìè òîæå ïîäêîðìèòå, îñîáåííî àçîòíûìè, èíà÷å îãðàçóþùèéñÿ ïðè ãíèåíèè ãóìóñ áóäåò ìíîãî àçîòà "áðàòü" íà ñåáÿ è áóäåò íåäîñòàòîê àçîòà â ïî÷ââåííîì ðàñòâîðå. Íî è îá êàëèå, ìàãíèå è ôîñôîðå òîæå íå çàáûâàéòå..Áåíäåð Çàäóíàéñêèé писал(а):Âîïðîñ ïðî öåëèíó.
Ïîêðûë ó÷àñòîê äåðíèíû ñëîÿìè ãàçåò è çàñûïàë êîìïîñòîì íåäîçðåëûì è ÷óòîê íàâîçà êîíñêîãî äîáàâèë. ß òàê ïîíèìàþ, ÷òî äëÿ ÷óäåñíîãî ïðåâðàùåíèÿ öåëèíû â ÷èñòóþ ïî÷âó íóæåí ïðèìåðíî ãîä, ïðàâèëüíî? Íî âîò èíòåðåñíî, åñòü ëè êàêèå êóëüòóðû ÷òî áû ìîæíî áûëî ïî âåñíå ïîä ýòó ìóëü÷ó ïîñàäèòü-ïîñåÿòü? Óñêîðèòü ïðîöåññ ïîëó÷åíèÿ íîðìàëíîãî ó÷àñòêà çåìëè è óðîæàé êàêîé-íèêàêîé ñîáðàòü? Èëè ýòî ñëèøêîì?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Äèíà, íó âåäü ãëèíà âåäü ðàçíàÿ ïî ïðîâîäèìîñòè âîçäóõà è âîäû áûâàåò. Ó íàñ íà ó÷àñòêå â ïîäìîñêîâüå ïîäçîë áûë, íà íåì êàïóñòà òàê ïðîñòî áåç ïëÿñîê íå ðîñëà íèêàê, à âîò ñâåêëà êàê-òî ëó÷øå ïîëó÷àëàñü.Äèíà писал(а):Ïîäòâåðæäàþ, êàïóñòà íà ïðàêòè÷åñêè îäíîé ãëèíå ðàñòåò õîðîøî. . Çàìå÷ó òîëüêî: ó íàñ ñ âîäîé ïðîáëåì íåò.
-
Слава
- Дачник
Здравствуйте дамы и господа!
Разрешите к вам присоединиться.в обсуждении столь важной для всех садоводов и огородников теме.
Я хочу поговорить о пользе "теплых грядок" в таком непредсказуемом (по климатическим условиям и другим) месте. Именно они дают возможность выращивать огурцы, помидоры, перцы (а даже баклажаны), кабачки и тыквы и некоторые другие.
Если вы посмотрите на адрес,указанный под именем вы многое поймете. От себя еще хочу добавить, что этим летом у нас температура несколько раз опускалась до +6 градусов (днем). Из-за этого баклажаны не плодоносили. Все осальное почти не замечало таких перепадов температур.

Разрешите к вам присоединиться.в обсуждении столь важной для всех садоводов и огородников теме.

Я хочу поговорить о пользе "теплых грядок" в таком непредсказуемом (по климатическим условиям и другим) месте. Именно они дают возможность выращивать огурцы, помидоры, перцы (а даже баклажаны), кабачки и тыквы и некоторые другие.
Если вы посмотрите на адрес,указанный под именем вы многое поймете. От себя еще хочу добавить, что этим летом у нас температура несколько раз опускалась до +6 градусов (днем). Из-за этого баклажаны не плодоносили. Все осальное почти не замечало таких перепадов температур.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
В этом году я растила кабачки и тыквы на приподнятой мусорно-компостной грядке, а в прошлом, еще более прохладном у нас году, просто на грядке. Прошлогодний урожай как всегда без проблем хранился на шкафах и за диваном и съелся до февраля-марта. Нынешние кабачки и тыквы лежат хуже, приходится посматривать и что-то есть в первую очередь. Каюсь, я их немного "залюбила" - подкармливала и куриным пометом и минералочкой. Так что здесь надо быть осторожнее и лучше недокормить.Слава писал(а):...Я хочу поговорить о пользе "теплых грядок" в таком непредсказуемом (по климатическим условиям и другим) месте.
С уважением, Вера
-
сергейАВ
Тёплые гряды
У меня небольшой участок(прим.20 соток).,но процент тёплых грядок составляет около 70% по отношению к числу простых гряд из земли. Их размеры дл-разная,выс-до50см., шир-до1м. Навоз-свиной,овечек ,коз , коров,кролич... В общем смесь
-
Слава
- Дачник
знаю таких моралистов: сами гадят у забора своих соседей, а другим не дают листья с дорожек собирать (их собачка находит меньше грибов).lucienna писал(а):а даже собрать листву руки недоходят... Или у вас весь лес на дрова пустили?
не только партизаны в лес не пускают, еще и "экологи" крик поднимают за каждый листок, уж не говорю про дерево.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
К вопросу о теплых грядах. Они, безусловно, обладают рядом достоинств, но... Портят вид участка, требуют много воды для полива, в них любят строить норы всякие грызуны , да и муравьям они тоже очень нравятся. Поэтому теплые гряды у меня только под огурцами и тыквой (растут на компостнице).
Гармония - основа красоты и благополучия