подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Ponka писал(а):С хвоей мне везет. Я ветки елки с вырубки вожу, можно лапник весь забирать - машину завтра в полную чистку, кругом хвоя, за три раза привезла. И у соседки ноги елям оголила - мне добро дали.
Вот это богатство! А мне, как всегда, лапника не хватило, опять сосны пожалела. :oops:
Мы два дня укрывали. В субботу приехали, и кое-как розы нашли - почти полностью снегом завалило. Полдня только снег из под роз выгребала, то еще занятие. Потом, до шести вечера укрывали. На одну клумбу кирпичей не хватило, поехали домой. Хотели покупать, но свекр где-то раздобыл аж 27 штук. Сегодня, с полным багажником кирпичей (бедная машина :-(), потихонечку доплелись до дачи. Оставшуюся клумбу закрыли, правда пришлось опять снег отгребать, так как за ночь нападал новый. Еще гортензии укрыли, а клематисы пришлось "по компасу" под снегом искать. :lol: Жуть как замерзли , до сих пор отогреться не могу. :-)
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А снег еще растает? или до весны?
если бы у нас снег ложился и не сходил до весны, ваще б можно было не укрывать, по крайней мере почвопокровки точно
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Лена, не знаю растает или нет, в среду, четверг и пятницу обещают +1+3 и дождь, потом опять минус. У нас погода непредсказуемая, иногда в конце ноября дождь бывает и грязища. Так что не угадать.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Дача от Перми ровно 30 км. Погода - небо и земля. Приехала в Пермь кругом грязь, черные лысые деревья. Депресняк какой то. Сегодня идет снег с дождем и +1. Я точно знаю, что на даче на три градуса ниже, поэтому еще надеюсь, что погода не подстроит гадю хренову. Такие сугробы уже получились, что если растает, половодье будет :bur

Лена Максик, учтя твою рекомендацию, все одиночно стоящие кусты сначала укрыла лапником, а потом расставила вокруг перевернутые ведра ( пригодились таки) и уже всю эту "композицию" закрывала лутраксилом. Как бы старалась, что бы укрывалась роза, как не одна.
Иногда в радиус укрытия попадались молоденькие плодовые, тоже ушли под лутраксил - не знаю, что получится.
Изображение
Лена )
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

Максик писал(а):
Эри Боева писал(а):на кого дуг не хватило - сухой лист черемухи, сверху дощатые ящики из-под фруктов-овощей, сверху лутрасил, ну и в завершение - куски пленки или линолеума, чтобы не промокало. Как, сойдет? Кто-нибудь пробовал такими ящиками закрывать? Я и молоденькие можжевелы и елки-подушки ими накрыла, чтоб снегом ветки не поотламывало
Ящик лучше пластиковый, под деревянным преет.
ИМХО, линолеум и пленка лишние по тем же соображеням
Елки можно накрыть если не прилегает дерево к хвое. Плесневеть может
Лен, там щели между дощечками по 2-3 см... Все равно преть будет? А пленка и линолеум - чтобы не промок лутрасил, укрывала сухие, а сейчас у нас недели две как минимум дожди будут. Уж когда мороз установится, можно снять. Я наоборот думала, что под пластиковыми больше преть будет, специально деревянных набрала, все помойки облазили)))
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Черные сетчатые такие , из под овощей-да из под всего пластиковые ящики служат мне не один год для укрытия всего.
Гейхеры, к примеру, вообще их и спецы советуют
Дерево имеет склонность плесневеть. Если не соприкасается с ним -не страшно, передылыввать не стоит
И вообще нао самим проверять
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Эри, я уже несколько лет укрываю только лутрасилом 60 в два слоя. В том числе, без дуг. Англичанок связываю и пригибаю, сверху укрывной, прижатый по краям кирпичами. Зимуют нормально. Англичанки выходят весной с зелеными листьями. В позапрошлом году закрыла несколько роз в один слой. Потеряла два здоровенных старых куста -- Ferdinand Pichard и Abraham Darby.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Девушки, а вот какой слой снега у вас на укрывном ? И когда он появляется ? Я о том, что у нас снега много, а розы вымерзли, когда укрыть не удалось, одна из четырех только смогла очухаться - Шогун.
Изображение
Лена )
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Ponka писал(а):Девушки, а вот какой слой снега у вас на укрывном ? И когда он появляется ? Я о том, что у нас снега много, а розы вымерзли, когда укрыть не удалось, одна из четырех только смогла очухаться - Шогун.
У нас уже три года подряд зима начиналась "черными морозами". В прошлом году так до Нового года снега почти не было. Намело уже ближе к февралю.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Ponka писал(а):
Закруглилась перед самыми сумерками, устала невозможно. И как награда за все мои нервы и труды - всю ночь снегопад, незакончившийся и в воскресенье.
Изображение Изображение Изображение
Лена :appl Правда, это не малые труды . Я закругляться буду в эти выходные , то же жутко устаю .

Лена, а не сплюснет укрытия без всяких дуг, если снега будет много? Хотя лапника не мало и он должен сдержать . Но я не знаю сколько снега у вас может быть. У нас то на укрытиях лежит обычно 10-20см, мы даже накидываем снег на укрытия

С уважением, Альбина.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Альбина Ш. писал(а): Лена :appl Правда, это не малые труды . Я закругляться буду в эти выходные , то же жутко устаю .
Лена, а не сплюснет укрытия без всяких дуг, если снега будет много? Хотя лапника не мало и он должен сдержать . Но я не знаю сколько снега у вас может быть. У нас то на укрытиях лежит обычно 10-20см, мы даже накидываем снег на укрытия

С уважением, Альбина.
Каркас должен быть посильнее. Сам снег, когда он не тает - легкий. А вот весной, когда наберет влаги, все ломает. Хвойники мы обставляем штырями, на лежачие ставим низкие ящики. Только так спасаемся.
В этом году у нас я ожидаю много осадков и будет намного холодней, чем в прошлом году. Поэтому снега должно навалить много. Кроты ушли из самых низких мест, но так, как в прошлом году. Только из самых низких мест. Кучи не очень высокие, значит земля не промерзнет глубоко. Здесь два случая:
1. Или зима не суровая, что мало вероятно. Все показывает на достаточно сильные морозы
2. Или навалит очень много снега и он не растает в декабре - январе.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

Стефан, всегда с интересом читаю Ваши прогнозы- по кротам. Спасибо, кротам- верю !!! :-)
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Лапник сам по себе представляет приличную дугу. Ветка в диаметре до 3 см, я сомневаюсь, что согнется. Весной все увижу. Снег , который выпал и так меня радовал за неделю растаял, но в четверг опять подморозило и завьюжило. В выхи было -15, слой снега около 5-7 см. Не больше. Некоторые розы, пригнуты пластиковыми ящиками с дырами и лапник на них лежит, так же под укрытие попали кусты смородины огороженные деревянными рамами, поэтому думаю, что опор достаточно.

Надеюсь на лучшее.
Изображение
Лена )
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лена, -15 уже не шутки, хорошо, что ты укрыла заранее и там под укрытием образовался свой микроклимат.
У меня в этом сезоне новая система укрытия - укрывной на самих розах , а поверх уже на дугах пленка . Раньше укрывной и пленка были вместе поверх дуг. От пленки не рискнула отказаться, у нас могут быть или морозы без снега или дождями зальет средь зимы. Правда, пленку я приподнимаю или открываю торцы уже в начале марта, у нас уже начинается таяние.

С уважением, Альбина.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Я не могу придумать как пленку закрепить, что бы она не лежала на укрывном. :oop: И не рвалась от ветра. А вот твоя идея - пленка на дуги мне в голову не пришла. Но и дуг столько у меня нет. Короче времени думать еще целый сезон до следующей зимы. а весной посмотрим, что было ошибкой, а может и без неудач обойдется.
Изображение
Лена )
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»