Страница 38 из 108

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.03.2013, 12:52
АндрейВ
Бендер Задунайский писал(а):Я имел ввиду не сады, а лес. Туда ничего не вносили, но так какая то особенная почва, много забыл какого элемента. :) может и в Казахстане раже картина?
Да просто САТ намного выше чем в Средней полосе, а на Валааме монахи сажали семечками без последующей пересадки...

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.03.2013, 17:18
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):На Валааме тоже вс растения крупнее. Грунт?
Грунт на граните. У гранита повышенная радиоактивность. Недостаточная, чтобы монахи заметно и повально мёрли, но все плодовые ...прут. К тому-же гранит согревает корни(тепло земли).

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.03.2013, 18:46
Колядин Роман
DIM1 писал(а):трактором же засыпали, и всё! Черенки укореняются!
А если ещё и прививать не надо будет. Вот к чему стремится надо.

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.03.2013, 20:43
Dim
kollinball писал(а):
DIM1 писал(а):трактором же засыпали, и всё! Черенки укореняются!
А если ещё и прививать не надо будет. Вот к чему стремится надо.
Т. е. заставить укореняться какой-нибудь эффективной химией/гормонами либо усилием воли. Но рослая яблоня на своих корнях, поздно вступающая в плодоношение - оно надо? Это ж не вишни - вот там да...

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.03.2013, 20:47
Dim
toliam1 писал(а):
kollinball писал(а):
Zener писал(а):Юрий Владимирович отдаёт предпочтение АРМ-18
Надо и у нас АРМ попробовать. Только где его взять?
А если доверять написанию, то поискал-бы вокруг озера Севан. На высокогорье.
Но северянам лучше не обольщаться. Там сильных минусов/промораживания почвы не бывает.
Возможно, здесь срабатывает эффект "новизны" - подвой не распространён, а хочется верить, что вдруг будет лучше других. Почти дословно помню мнение практика: "По качествам похож, но чуть ниже 396-го".
При этом последний модно ругать за совсем слабый рост :-) , якобы малый срок жизни и якобы слабую якорность. И он проверен давно разными годами (по крайней мере у нас тут).
Арм18, вероятно, хорош для мощнорослых сортов - напр., Глостер (у меня на нём), Лигол.
Опять-таки мощный Штрифель у меня на 54-118 вырос дрянью, а на 396-м (именно он же) - выставочный. И наоборот, Пинова на 396 не растёт и плоды мелкие, а на сильном 5-25-3 - отлично.
В общем, каждому сорту - свой подвой :-)

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.03.2013, 23:18
vp
Вот по Арм 18 (хорошая якорность) http://www.slideshare.net/slavalist/ss-7484173 но для севера Казахстана они рекомендуют 396.

Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 30.04.2013, 21:17
Дима68
Эксперимент с попыткой укоренения черенков 54-118 и OHF-333 вместе с виноградом в кильчеваторе (на протяжении двух недель при температуре +22) привел к следующим промежуточным результатам...

54-118 образовал как каллус, так и корни длиной до 2-ух см.
ссылка не работает
На черенках OHF-333 образовались зачатки корней. Прошу прощения за качество фото - телефон.
ссылка не работает
Нижняя часть черенков OHF почернела, не препарировал - что за повреждения не скажу. И 54-118, и OHF высажены вместе с виноградом под пленку. Прогнозирую дальнейшую гибель OHF, с 54-118 будем посмотреть.
ссылка не работает

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 04.05.2013, 21:06
vp
Дима68 писал(а):Эксперимент с попыткой укоренения черенков 54-118 и OHF-333 вместе с виноградом в кильчеваторе (на протяжении двух недель при температуре +22... привел к следующим промежуточным результатам...
А где в это время находилась "голова". При какой температуре?

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 04.05.2013, 22:01
Дима68
vp писал(а): А где в это время находилась "голова". При какой температуре?
Сухой погреб. Температура помещения перед началом кильчевания +5, при окончании + 8. Температуру в "голове" не замерял. Но судя по тому, что часть вторых почек на винограде пробудилась...температура в этой зоне (10-15 см от дна) должна была быть не менее 10-ти градусов.

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 04.05.2013, 23:38
vp
Дима68 писал(а): Сухой погреб. Температура помещения перед началом кильчевания +5, при окончании + 8. Температуру в "голове" не замерял. Но судя по тому, что часть вторых почек на винограде пробудилась...температура в этой зоне (10-15 см от дна) должна была быть не менее 10-ти градусов.
Вы все время так кильчуете? Как Вы считаете, 22 градС оптимальная температура, или можно поднять град до 30-32. Виноград ведь теплолюбивая культура.

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 05.05.2013, 08:06
BECHA
vp писал(а):[ или можно поднять град до 30-32. Виноград ведь теплолюбивая культура.
Это даже для винограда перебор, зачем к температуре начяла угнетения подбираться, это +30 С...

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 05.05.2013, 09:41
vp
BECHA писал(а):
vp писал(а):[ или можно поднять град до 30-32. Виноград ведь теплолюбивая культура.
Это даже для винограда перебор, зачем к температуре начяла угнетения подбираться, это +30 С...
Это теория или практика.? В Бот саду (ГБС) проводили опыты по прививке, с местным кильчеванием, где температуру поднимали до 32-34 С, что позволило прививать целые ветви, хотя растение при этом находилось в холодильном шкафу. Так вот я и спрашиваю. Была ли другая температура?

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 05.05.2013, 15:00
Дима68
vp писал(а): Вы все время так кильчуете? Как Вы считаете, 22 град С оптимальная температура, или можно поднять град до 30-32. Виноград ведь теплолюбивая культура.
1. Оптимальная температура укоренения винограда по мнению научных сотрудников из Новочеркасска +24...+26 градусов С. По прошлогоднему опыту при таком температурном режиме за 20 дней образовался не только каллус, но и корни, длиной до 5-ти см. При этом каллус образуется очень агрессивно (особенно при использовании корневина, гетероауксин имеет более мягкое воздействие), с сильным разрывом прилегающих тканей. Даже на песчаных почвах корни таких черенков сильно подвержены обламыванию + загниванию. В этом году основная масса школки запланирована на суглинке.
Отсюда 2. У меня в этом году участок подтопило, поэтому сроки посадки не были четко определены. При температуре +22 образование каллуса не вызывает такого сильного разрыва древесины, да и сроки кильчевания по идее должны были удлинится... Целью кильчевания было получение черенков с образованием каллуса и без корней. :figa Сработало лишь частично. Разрыва древесины удалось избежать, но часть сортов за 12 дней успели образовать корни.
3. Немного по теме... Думаю, температурный режим для OHF-333 - убийственный. Об этом свидетельствует потемнение нижней части черенков. Надо опускать до +18...+20. Закладывать черенки лучше не в пучке, а каждый черенок в отдельном контейнере, со специально подобранным грунтом.
По крайней мере то, что одревесневший черенок можно заставить образовать зачатки корней, для меня очевидно. А вот дальше уже надо подбирать технологию укоренения.

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 06.05.2013, 22:21
vp
Дима68 писал(а):...Закладывать черенки лучше не в пучке, а каждый черенок в отдельном контейнере, со специально подобранным грунтом.
По крайней мере то, что одревесневший черенок можно заставить образовать зачатки корней, для меня очевидно. А вот дальше уже надо подбирать технологию укоренения.
Если я правильно понял, то "голова" черенка наверху, и обогревается теплом кильчевателя.? А с грунтом и отдельным черенком тем более?.

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Добавлено: 07.05.2013, 19:08
Дима68
vp писал(а): Если я правильно понял, то "голова" черенка наверху, и обогревается теплом кильчевателя.?
Не совсем. Все пакеты с черенками и пустоты между ними присыпаны сухими опилками. Не нашел более подходящего теплоизолятора. Если этого не делать, температура в погребе поднимется весьма существенно, и принцип "пятки в тепле голова в холоде" исчезнет.
vp писал(а):А с грунтом и отдельным черенком тем более?.
Зачатки корней у OHF очень ломкие. Надо минимизировать физическое на них влияние.