Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Дополнительные подробности для Витал:
1. Зимний сорт - взял черенок у соседа. Дереву лет 30-35. Покупали саженец как Грушевку московскую. Паршой поражается, поэтому, точно не веньяминовское.
2. Позднезимний сорт. Черенок дали добрые люди как свой любимый сорт. У них входил в плодоношение медленно, у меня, черенки, привитые в крону, дали плоды на 2 год, привитые на саженцы, на 3 год.
Подкожные точки есть, см 2 фото. Больше склоняюсь, что это банановое, но смущают отдельные плоды,разбитые на дольки.
ссылка не работает
3. Зимний Сорт. Черенки взял у соседа. Дереву лет 30.
4. Осенний Сорт. Черенки взял у соседа. Дереву лет 30.
1. Зимний сорт - взял черенок у соседа. Дереву лет 30-35. Покупали саженец как Грушевку московскую. Паршой поражается, поэтому, точно не веньяминовское.
2. Позднезимний сорт. Черенок дали добрые люди как свой любимый сорт. У них входил в плодоношение медленно, у меня, черенки, привитые в крону, дали плоды на 2 год, привитые на саженцы, на 3 год.
Подкожные точки есть, см 2 фото. Больше склоняюсь, что это банановое, но смущают отдельные плоды,разбитые на дольки.
ссылка не работает
3. Зимний Сорт. Черенки взял у соседа. Дереву лет 30.
4. Осенний Сорт. Черенки взял у соседа. Дереву лет 30.
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Виталий, что значит "просто считается"?? Это же и есть спекуляция.. Конкретно какие-то люди могут на основании чего-то какие-то конкретные выводы. А у Вас получается безличностное "просто считается". Кем просто счититается? Господом богом?? Путиным? Мавроди? Фрау Меркел? Или вообще Дедом Морозом??Витал писал(а):[ при чем тут спекуляция. Просто, считается, что его зимостойкость действительно ниже, чем у других старорусских сортов, таких как Антоновка, анисы, Грушовка, Боровинка и т.д.
.
Вы знаете, когда-то "просто считалось" что земля плоская.. На самом деле всё что необасновано "просто считается" непонятно кем вообще никак не считается.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Игорь, существует много разной садоводческой литературы со статистическими таблицами по поведению сортов в суровые зимы. Работали институты, станции... Нет оснований не доверять им.BECHA писал(а):Виталий, что значит "просто считается"?? Это же и есть спекуляция.. Конкретно какие-то люди могут на основании чего-то какие-то конкретные выводы. А у Вас получается безличностное "просто считается". Кем просто счититается? Господом богом?? Путиным? Мавроди? Фрау Меркел? Или вообще Дедом Морозом??Витал писал(а):[ при чем тут спекуляция. Просто, считается, что его зимостойкость действительно ниже, чем у других старорусских сортов, таких как Антоновка, анисы, Грушовка, Боровинка и т.д.
.
Вы знаете, когда-то "просто считалось" что земля плоская.. На самом деле всё что необасновано "просто считается" непонятно кем вообще никак не считается.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Садоводческая литература склонна друг у друга данные переписывать-воровать, такая литература вообще не считается. Нужна ссылка на конкретных авторов которые оценивали зимостойкость Бабушкино в сравнении с рядом других распространенных сортов и смогли установить предельные значения зимостойкости. При чем эксперименты должны быть корректыми, а не методом "рамки" и подобной бредятиной.АндрейВ писал(а):[ существует много разной садоводческой литературы со статистическими таблицами по поведению сортов в суровые зимы. Работали институты, станции... Нет оснований не доверять им.
А растекатсья мыслию по древу неконкретно в общих фразах основываясь на данных с потолка ни к какой истине не приведет, скорее ещё более всё запутает.
"Просто считается" блин!


-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
БАБУШКИНОBECHA писал(а):АндрейВ писал(а):[ существует много разной садоводческой литературы со статистическими таблицами по поведению сортов в суровые зимы.
Этот ценный зимний сорт русского проис-хождения. В культуре известен более 100 лет. Бабушкино более распространено в центральной части СССР (Тульская, Калужская, Московская, Рязанская, Орловская области); в садах западных областей СССР, в Поволжье и на севере УССР этот сорт встречается редко.
Дерево в условиях средней полосы СССР зимостойкое и страдает лишь в суровые зимы.
В зиму 1939/40 г. в Ленинградской области этот сорт оказался по зимостойкости лишь немного ниже, чем Антоновка обыкновенная. Приведём данные Ленинградской плодовой опытной станции, в которых сравнивается распределение деревьев этих двух сортов по степени подмерзания (в процентах):

В Московской области Бабушкино в зимы 1939/40 г. и особенно 1941/42 г. пострадало больше Антоновки обыкновенной. В Тамбовской области деревья этого сорта хорошо перенесли зиму 1939/40 г. (как и у Антоновки обыкновенной наблюдались лишь слабые подмерзания), но в более суровую зиму 1941/42 г. подмерзали несколько сильнее Антоновки. В итоге следует признать, что по зимостойкости деревьев Бабушкино лишь немногим ниже Антоновки
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Совершенно верно, приведенные материалы Исаева из книги «Сорта плодовый и ягодных культур» М.,1953. говорят о том, что Бабушкино менее зимостойкий сорт, чем Антоновка.ivigni писал(а):BECHA писал(а):БАБУШКИНОАндрейВ писал(а):[ существует много разной садоводческой литературы со статистическими таблицами по поведению сортов в суровые зимы.
Этот ценный зимний сорт русского проис-хождения. В культуре известен более 100 лет. Бабушкино более распространено в центральной части СССР (Тульская, Калужская, Московская, Рязанская, Орловская области); в садах западных областей СССР, в Поволжье и на севере УССР этот сорт встречается редко.
Дерево в условиях средней полосы СССР зимостойкое и страдает лишь в суровые зимы.
В зиму 1939/40 г. в Ленинградской области этот сорт оказался по зимостойкости лишь немного ниже, чем Антоновка обыкновенная. Приведём данные Ленинградской плодовой опытной станции, в которых сравнивается распределение деревьев этих двух сортов по степени подмерзания (в процентах):
В Московской области Бабушкино в зимы 1939/40 г. и особенно 1941/42 г. пострадало больше Антоновки обыкновенной. В Тамбовской области деревья этого сорта хорошо перенесли зиму 1939/40 г. (как и у Антоновки обыкновенной наблюдались лишь слабые подмерзания), но в более суровую зиму 1941/42 г. подмерзали несколько сильнее Антоновки. В итоге следует признать, что по зимостойкости деревьев Бабушкино лишь немногим ниже Антоновки
Как, пример, сорт Бабушкино достаточно распространен в Киргизии. А в Башкирии он совершенно не встречается, хотя та же Антоновка в каждом саду.
И я не думаю что это связано с урожайностью и поздним вступлением сорта в плодоношение.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
А Вы обратите внимание, что на фото Банановое Белсада, на заднем плане видны долчатые плоды.ivigni писал(а): Позднезимний сорт. Черенок дали добрые люди как свой любимый сорт. У них входил в плодоношение медленно, у меня, черенки, привитые в крону, дали плоды на 2 год, привитые на саженцы, на 3 год.
Подкожные точки есть, см 2 фото. Больше склоняюсь, что это банановое, но смущают отдельные плоды,разбитые на дольки.
Я обратил внимание, что сорт Банановое, как производное от Бабушкино, взял много морфологических признаков у последнего.
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Да, спасибо, обратил, но видно плоховато...А Вы обратите внимание, что на фото Банановое Белсада, на заднем плане видны долчатые плоды.
Я обратил внимание, что сорт Банановое, как производное от Бабушкино, взял много морфологических признаков у последнего.
Есть еще один признак - венчик. В моем случае он открытый или полуоткрытый (а-ля банановое), у бабушкино он только закрытый.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Может не надо переиначивать???Витал писал(а):Совершенно верно, приведенные материалы Исаева из книги «Сорта плодовый и ягодных культур» М.,1953. говорят о том, что Бабушкино менее зимостойкий сорт, чем Антоновка.ivigni писал(а):[. В итоге следует признать, что по зимостойкости деревьев Бабушкино лишь немногим ниже Антоновки
.


-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
[/quote]Может не надо переиначивать???
"Лишь немного ниже" совсем не одно и то же что "менее зимостойкий".
[/quote]
Смотрим статистику, а не "слова":
1. Оценивать морозостойкость лучше по 9-леткам, т.к. в таблицах нет сноски на урожай прошлого года, а антоновка, проверено временем, как чувствует морозные зимы и дает урожай на славу. Деревья ослабевают, статистика выравнивается.
2.А по 9-леткам разница заметная: 42% против 23% тяжелых случаев!


Смотрим статистику, а не "слова":
1. Оценивать морозостойкость лучше по 9-леткам, т.к. в таблицах нет сноски на урожай прошлого года, а антоновка, проверено временем, как чувствует морозные зимы и дает урожай на славу. Деревья ослабевают, статистика выравнивается.
2.А по 9-леткам разница заметная: 42% против 23% тяжелых случаев!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Интересная методика ПРЕДСКАЗАНИЯ урожая.. может лучше морозную зиму лучше так предсказывать??ivigni писал(а):[/
1. Оценивать морозостойкость лучше по 9-леткам, т.к. в таблицах нет сноски на урожай прошлого года, а антоновка, проверено временем, как чувствует морозные зимы и дает урожай на славу. !



- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Игорь, зимостойкость проверим.....
Интерсная история о происхождении сорта "Бабушкино"
Отрывок из статьи "Старинные, но не списанные" АиФ

"Некая тульская помещица, отдыхавшая на юге, привезла оттуда яблони (или яблоки?). Впоследствии яблоки, выращенные уже в своем саду в Тульской губернии, очень понравились внукам, и они стали называть их «бабушкины», а само дерево «бабушкино». Но нет четкости в том, что было привезено: яблони или яблоки? А это принципиально важно в истории происхождения сорта. Авторитетный селекционер и помолог А. В. Петров высказал в 60-е годы минувшего столетия свое вполне обоснованное предположение, что, скорее всего, были привезены яблоки сорта Ренет шампанский, широко распространенного в Крыму. Семена посеяли, и один из выросших и заплодоносивших сеянцев был отобран по качеству плодов. Он-то и стал тем самым «бабушкиным» деревом с «бабушкиными» яблоками.
Почему именно сорт Ренет шампанский предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих морфологических признаков: широкоребристая форма плодов того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые качества у Бабушкино уступают высококлассному южному родителю, но не хуже многих среднерусских сортов. Главное его достоинство — хорошая лежкость яблок до весны. Но есть и существенный недостаток: деревья начинают плодоносить на 10–12-й год после посадки. На фоне современных скороплодных сортов это воспринимается уже как анахронизм."
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/190/05_02
Ренет шампанский





Интерсная история о происхождении сорта "Бабушкино"
Отрывок из статьи "Старинные, но не списанные" АиФ

"Некая тульская помещица, отдыхавшая на юге, привезла оттуда яблони (или яблоки?). Впоследствии яблоки, выращенные уже в своем саду в Тульской губернии, очень понравились внукам, и они стали называть их «бабушкины», а само дерево «бабушкино». Но нет четкости в том, что было привезено: яблони или яблоки? А это принципиально важно в истории происхождения сорта. Авторитетный селекционер и помолог А. В. Петров высказал в 60-е годы минувшего столетия свое вполне обоснованное предположение, что, скорее всего, были привезены яблоки сорта Ренет шампанский, широко распространенного в Крыму. Семена посеяли, и один из выросших и заплодоносивших сеянцев был отобран по качеству плодов. Он-то и стал тем самым «бабушкиным» деревом с «бабушкиными» яблоками.
Почему именно сорт Ренет шампанский предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих морфологических признаков: широкоребристая форма плодов того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые качества у Бабушкино уступают высококлассному южному родителю, но не хуже многих среднерусских сортов. Главное его достоинство — хорошая лежкость яблок до весны. Но есть и существенный недостаток: деревья начинают плодоносить на 10–12-й год после посадки. На фоне современных скороплодных сортов это воспринимается уже как анахронизм."
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/190/05_02
Ренет шампанский




-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Сомневаюсь, что близкие морфологические признаки У ЯБЛОНИ могут быть основой таких заключений. Хотя в принципе вероятно что сорт от любого распространенного в те времена сорта произошел.Витал писал(а): Почему именно сорт Ренет шампанский предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих морфологических признаков: широкоребристая форма плодов того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые качества у Бабушкино уступают высококлассному южному родителю, но не хуже многих среднерусских сортов. ]
Обсуждение того чем одни вкусовые качества лучше, а другие хуже без объяснения какие вскусовые параметры сравниваются и что определяет хороший вкус.. само по себе сумбурно.
Иначе получается, что хрен с брюквой сравниваем..
Вот если рябину дикую и Невежинскую сравнивать, то можно сказать, что у Невеженской % р-мых сахаров выше (точнее у дикой недостаточно!) и терпкости значительно меньше и мякоть более деликатная.
Если же о % кислоты в яблоке, то... ну кому был бы нужен сладкий лимон когда есть апельсины и мандарины причем оба более адаптивны нежели лимоны, у лимонов зимостойкость значительно ниже. Мандарины у нас при -10 С (тип сатсума) не спешат мерзнуть..