Страница 38 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 03.04.2018, 13:53
tep
Ну что уважаемые садоводы,прививка не за горами,ножи все наточили?Послезавтра планирую начать прививку косточковых,у нас снег практически весь сошёл.
ножичек 3.jpg

Прививочные ножи.

Добавлено: 03.04.2018, 14:19
urrr
tep писал(а): ножи все наточили?
Борис - а пришлось подтачивать?

Я такой же у Андрея купил, но мне показалось что он в подтачивании не нуждается - режет вроде бы без вопросов. :so_happy:

Прививочные ножи.

Добавлено: 03.04.2018, 15:08
tep
urrr писал(а):
tep писал(а): ножи все наточили?
Борис - а пришлось подтачивать?

Я такой же у Андрея купил, но мне показалось что он в подтачивании не нуждается - режет вроде бы без вопросов. :so_happy:
Можно конечно было не точить,но дурная привычка перетачивать под себя. 224 Р не стал трогать,лезвие и так тонкое,посмотрим как в работе будет.Теперь у меня 3 хороших ножа,Фелко и эти два.

Прививочные ножи.

Добавлено: 03.04.2018, 18:48
urrr
Спасибо, Борис. :drinks:

Ножи очень приятные по первому впечатлению: "толстенькие" такие, тяжеленькие - как я люблю.
И резы приличные получились сразу.
tep писал(а): Можно конечно было не точить,но
А по каким принципам перетачиваете?
Плоская сторона на ноже не совсем плоская - чуть "подведена", в этом причина перетачивания?

Прививочные ножи.

Добавлено: 03.04.2018, 19:23
Санек111
urrr писал(а): Спасибо, Борис. :drinks:

Ножи очень приятные по первому впечатлению: "толстенькие" такие, тяжеленькие - как я люблю.
И резы приличные получились сразу.
tep писал(а): Можно конечно было не точить,но
А по каким принципам перетачиваете?
Плоская сторона на ноже не совсем плоская - чуть "подведена", в этом причина перетачивания?
Попробую ответить, острый угол легче режет, но долго заточку не держит. Покупные ножи(фирменные) имеют стандартные(близкие к оптимальным) углы , спуска и заточки Если человек имеет навоки перетачивания, и знания о материале, из которого изготовлен нож, то он может себе позволить переточить, под более острые углы, и тоды будет чуть легче резаться. Но, это надо иметь продвинутое представление о качестве, и понятия о свойствах метала, и как этот метал поведет себя на разной закалке, с каким отпуском, и тд, и тп. Купили прф нож, и не заморачивайтесь на мелочах, подправили как опасную бритву чуть, и вперед, Лучшее враг хорошего.
Добавлю, китайские ножи даже с металом 440 надо точить, туповаты, потому и дешеваты.

Прививочные ножи.

Добавлено: 03.04.2018, 20:55
tep
urrr писал(а): Спасибо, Борис. :drinks:

Ножи очень приятные по первому впечатлению: "толстенькие" такие, тяжеленькие - как я люблю.
И резы приличные получились сразу.
tep писал(а): Можно конечно было не точить,но
А по каким принципам перетачиваете?
Плоская сторона на ноже не совсем плоская - чуть "подведена", в этом причина перетачивания?
Санек практически правильно написал,у меня есть спец.станок для заточки ножей,мне с таким углом заточки легче резать,если сталь хорошая то должен держать кромку,посмотрим во время работы,но если нет навыков лучше конечно не передачивать.

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 12:15
Осень
Вставлю свои пять копеек.
Сегодня опробовал три ножа
IMG_7321.JPG
Не в обиду фирмам, но нужно подтачивать. Лучшим оказался крайний правый,
подарок Виталия Петровича (vp)

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 14:23
urrr
Осень писал(а): подарок Виталия Петровича
А в чем эта "лучшесть", Александр?

В моем понимании критерии общего плана это качество металла (в первую очередь баланс между твердостью и стойкостью к сколам), острота, нужный угол заточки.
Субъективно для каждого важны еще размер и форма - чтобы по руке был нож... по первым ощущениям итальяшки очень даже соответствуют соотношению цена/качество.

Понятно что мастерам не помешает узкое лезвие и несовершенная рукоятка (субъективно, но у классических ножей сопряжение рукоятки с лезвием содержит "защиту от дурака" и удобство), но "чайникам" и малопрактикующим это с большой вероятностью будет важно мне думается.

Хотя азиаты вообще используют совсем другие ножи - и ничего, все работает. :yes:
Осень писал(а): но нужно подтачивать.
Я сегодня попробовал на декоративной яблоньке с твердой древесиной - рез получился отличный (именно такой нож копулировочный, как у Вас слева), т.е. принцип достаточности был очень даже соблюден.

Но был бы благодарен за подсказки по доведению ножа до состояния близкого к идеальному. :yes:

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 14:30
Андрей Васильев
urrr, Я ножик от VP держал в руках, Виталий Петрович как то приносил в МОИП и показывал/ Очень необычный, но не взирая на некоторую странность конструкции держать было очень удобно, ручка толстая и хорошо в руку ложится/ Мне только показалось узким лезвие, но это на практике нужно проверять...

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 14:45
Zener
Андрей Васильев писал(а): Мне только показалось узким лезвие, но это на практике нужно проверять...
Андрей,как я понял его технику,он режет не сверху вниз,а как бы сбоку вниз,наискосок.В таком случае широкое лезвие незачем.Сам так приучился,срез получается ровным,без волны.

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 14:50
urrr
Андрей Васильев писал(а): urrr, Я ножик от VP держал в руках, Виталий Петрович как то приносил в МОИП и показывал/ Очень необычный, но не взирая на некоторую странность конструкции держать было очень удобно, ручка толстая и хорошо в руку ложится/
Я уверен, что удобная ручка, Андрей - особенно для нормальной мужской руки - даже я со своей небольшой ладонью люблю объемные рукоятки.
Андрей Васильев писал(а): Мне только показалось узким лезвие, но это на практике нужно проверять...
Все верно, хотя без практики понятно что чайник будет совершать ошибки именно по причине отсутствия широкого лезвия.

И точить лезвие при таком расположении лезвия в рукояти тоже идеально не получится (понятно что наточится - но неудобства будут).
В классических ножах есть элемент на стыке рукояти и клинка, который не просто так придуман - и это очень разумное решение.

Я бы предложил нож Виталия Петровича опробовать вот в таком например варианте:
IMG_7321.JPG
Таким образом можно снивелировать часть неудобств, а на технику и качество реза это не должно повлиять отрицательно - а быть может и наоборот некоторые удобства будут.

Сам я по первым впечатлениям итальянцем очень доволен - спасибо, Андрей! :drinks:
Zener писал(а):
Андрей Васильев писал(а): Мне только показалось узким лезвие, но это на практике нужно проверять...
Андрей,как я понял его технику,он режет не сверху вниз,а как бы сбоку вниз,наискосок.В таком случае широкое лезвие незачем.Сам так приучился,срез получается ровным,без волны.
Видимо и от техники многое зависит - очень интересно, Александр, было бы посмотреть или описание подробное получить.

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 15:02
Zener
urrr писал(а): Видимо и от техники многое зависит - очень интересно, Александр, было бы посмотреть или описание подробное получить.
В прошлом году поднимался этот вопрос,в конце концов нашли на форуме эту старинную тему,где Виталий Петрович выкладывал целую серию фоток.Оба,нашёл... http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=707884#p707884
ЗЫ.В который раз убеждуюсь в том,что под завалами шлака на форуме всегда можно найти ответ-самородок...Но как?

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 15:13
Осень
Андрей Васильев уже ответил.
А по сталям и пр. это вопросы к Мастеру. По этой части я дубоватый.
Хочу заметить, что все ножи хорошие (поэтому и взял), но у кустарного рез чуть лучше - в сравнении.

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 15:16
urrr
Zener писал(а): viewtopic.php?t=855&start=195
Спасибо, Александр - пойду изучать и перенимать. :drinks:
Zener писал(а): ЗЫ.В который раз убеждуюсь в том,что под завалами шлака на форуме всегда можно найти ответ-самородок...Но как?
Первый шаг, Александр - это самородок засветить, вот как сейчас. :yes:

А потом должно быть место, где эти самородки сконцентрированы и разложены по полочкам - в каждом разделе может быть "шкатулка с самородками", например. :oops:
Осень писал(а): рез чуть лучше
Это при одинаковой технике реза, Александр?

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.04.2018, 15:31
Осень
На Все вопросы уже есть ответы Виталия Петровича.