Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax, то есть по сорту Елена ты оставляешь за собой право быть более "объективным " нежели ученые мужи и жены из Белсада, а я значит по БС своего мнения иметь не могу? :-)
Странно что никто не приносил Коваленковского, одно из самых популярных Брлорусских яблок . Может потому, что в конце августа помологий в МОИП небыло? ;-) кстати почему был перерыв август-сентябрь? Все так славно с ягод началось...
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей, к сожалению Вы не указали место расположение сада, возможно уже сейчас внесем коррективы по выбранному Вами сортаменту.

В отличии от выставки винограда где были представлены лучшие сорта винограда, правда не все, мы на помологии даже 10 части сортов яблок не можем охватить, я думаю Вам стоит не спешить, в декабре будет еще одна комиссия.

О том где взять черенки - самый простой способ, заказать их у В.Ольхович, я уверен на все 100 из выбранного Вами ассортимента не все есть у нас в обществе, у него точно пока есть. Второй способ - у нас весной будут несколько дней по обмену (реализации) черенков.

Восход Кубани был из Ярославской области, правда с участка с благоприятным микроклиматом, испытать думаю стоит, но еще раз повторю, почитайте форум, подумайте спешить не стоить.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):FatMax, то есть по сорту Елена ты оставляешь за собой право быть более "объективным " нежели ученые мужи и жены из Белсада, а я значит по БС своего мнения иметь не могу? :-)
Странно что никто не приносил Коваленковского, одно из самых популярных Брлорусских яблок . Может потому, что в конце августа помологий в МОИП небыло? ;-) кстати почему был перерыв август-сентябрь? Все так славно с ягод началось...
Андрей, я по поводу пресных яблок писал не раз - не мое мнение, самые высокие оценки могут иметь только десертные сорта, НО с другой стороны - это не обозначает что сорт Елена не вкусный, мне он понравился даже очень. У него нет реальных конкурентов пока.

Андрей мы еще много каких сортов пропустили, сразу всю поляну не охватить, будем надеется в следующем году продегустировать Коваленковское.

Перерыв был из-за подготовки к выставке, коллеги готовились и мы вместе с ними :wink:
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Andrey_Mk писал(а): 1. Просто сладкие сорта, которые я хочу привить на старые свои яблони: Марат Бусурин, Катерина, ДА 65/17, Афродита, Чемпион, Польская фантазия, может еще и Легенда. 2. Сладкие сорта с приятным, как мне показалось "пряным вкусом" сорта: Кальвиль краснокутский, Маяк Загорья, Чаровница.
6. Сладкий сорт с легким привкусом "яблочного варенья" (или карамели) - Декабренок.
С привкусами понятно, но с какого это времени перечисленные сорта стали сладкими? :roll:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Осень писал(а):
Andrey_Mk писал(а): 1. Просто сладкие сорта, которые я хочу привить на старые свои яблони: Марат Бусурин, Катерина, ДА 65/17, Афродита, Чемпион, Польская фантазия, может еще и Легенда. 2. Сладкие сорта с приятным, как мне показалось "пряным вкусом" сорта: Кальвиль краснокутский, Маяк Загорья, Чаровница.
6. Сладкий сорт с легким привкусом "яблочного варенья" (или карамели) - Декабренок.
С привкусами понятно, но с какого это времени перечисленные сорта стали сладкими? :roll:
Ну вот, кому-то сладко, а кому-то горько :lol:
А если серьезно, то оценки вообще вещь субъективная, ведь выставляются они в сравнении ( чего-либо или кого-либо)
Я абсолютный НЕ специалист в яблоках-грушах,( зато спец в выставлении баллов :lol: ), оценки выставляла для себя ( но многие совпали )
БС поставила 4.2.
Больше всего понравились Маяк Загорья, Марат Бусурин, Катерина Чемпион , Перлина Киева и Телесааре
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna, Я так понимаю что ест сорта, оценка вкуса которых у подавляющего большинства примерно одинакова. Вот они и являются метками. Типа Антоновки 4,0. Ну я такое мнение слышал и в принципе с оценкой согласен .
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

lucienna писал(а):БС поставила 4.2.
Больше всего понравились ... и Телесааре.
Добрый день!
Вы прямо, как моя жена. Она, если бы приехала со мной на дегустацию, тоже выбрала бы Теллисааре, но Белорусское сладкое сочла бы не интересным. :D
А по мне, так наоборот. БС очень понравилось. А сорт Теллисааре мне кажется средним по вкусу, но оригинальным и неповторимым. Поэтому ценное.
Андрей Макаренко
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Раз тут меня записали в фанаты Белорусского сладкого (почему, совершенно не понимаю :-) ) то прорекламирую сорт до конца :-)
Достоинства его еще такие - скороплодность очень высокая, красивые яблоки, вкусные с дерева сразу и без дозаривания, несыпятся совершенно! (как и коваленковское которое висит до самых морозов и можно их потреблять поштучно и ненужно морочить голову хранением)
Бел сладкое1 28 сент.jpg
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

Осень писал(а):
Andrey_Mk писал(а): 1. Просто сладкие сорта, ... Марат Бусурин, Катерина, ДА 65/17, Афродита, Чемпион, Польская фантазия, ... Легенда.
2. Сладкие сорта с приятным, ... Кальвиль краснокутский, Маяк Загорья, Чаровница.
6. Сладкий сорт с легким привкусом ... Декабренок.
Извините, а какова ваша оценка. Я ведь пробовал эти сорта 1-й раз. Попробовав маленький кусочек яблока, не получиться быть объективным. Как вы оцениваете оттенки вкуса этих сортов? :ooops:
Андрей Макаренко
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Andrey_Mk писал(а):Попробовав маленький кусочек яблока, не получиться быть объективным
Андрей, рискуете быть растерзанным Фат Максом :-)

Если серьезно, то я солидарен с Осень. Сладкий это значит без кислоты в моем понимании. Перечисленное Вами кисло-сладкое , то есть сладкое с кислинкой. Это Важно, потому что чисто сладкое нравится далеко не всем, это видно по обсуждению БС..
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Ребят я приходу к большому выводу - мы все помологии сделаем закрытые в ближайшем будущем, только для членов комиссии, чтобы потом мифы не рождали про кусочки и сладкие яблоки, и оценки от балды не лепили в инете.

Есть специально обученные люди, работающие в одной системе ценностей.
Цирк находится в другом месте :bur
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

К слову. У меня было в этом году было первое плодоношение(в кроне) сорта Белорусское сладкое.
Мне вкус понравился. Яблоки при съеме были сладкие и хрустящие. Долго хранить не получилось, все съели.
В этой связи вопрос, когда БС набирает максимальный вкус? И второй вопрос, насколько сорт вообще способен расти собственным деревом, предположим в МО.

Что касается оценки вкуса. Все наверное знают, что сорта с чисто сладким вкусом считаются чуть ли не селекционным браком.
В дальнейшем путь в госрестр им закрыт. Потому как, по экспертным нормам, во-первых яблоки должны быть ярко окрашены, иметь, что называется товарный вид, а во вторых иметь кисло-сладкий вкус. Как еще пишут - гармоничный. Многие селекционеры,например, А.Котов считают вкусными исключительно кисло-сладкие яблоки или даже с заметной кислинкой.

Если же немного опустится от мнения профессионалов, специалистов, членов комиссий, т.е. "специально обученных людей" которые ставят "правильные" оценки, на землю и узнать мнение непосредственно у простых садоводов, то выясняется, что эти самые мнения, совершенно разные, даже в пределах одной семьи. Кому -то нравятся сладкие, кому-то с кислинкой. Кому-то с хрустящей мякотью, кому-то с нежной.
И при этом каждый именно по своему вкусу ставит оценку..... Но справедливости ради надо сказать, что любителей сладких яблок все же больше......
Последний раз редактировалось Витал 14.11.2014, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей, ранее данное мероприятие носили чисто помологический характер, не без твоей подачи оно превращается в плохое шоу, вернем все на место.
Результаты и комментарии будут доступны широкой общественности.

За сим удаляюсь, развлекайтесь дальше. :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Витал писал(а):что любителей сладких яблок все же больше...
Как выяснилось, многие себя считают любителями сладких яблок, а на деле выясняется, что под словом сладкие имеется ввиду не сильно кислые, и когда даешь действительно сладкое попробовать, то признаются что "пресноватое" :-)
Витал писал(а):И второй вопрос, насколько сорт вообще способен расти собственным деревом, предположим в МО.
У Есичева есть публикация о подмерзаниях зимой 10-го года. Так в молодом саду подмерзло на 1-1,5 алла, и попало в эту группу:
1-1,5балла
№86-56/29
Алеся
Ароматное
Белорусское сладкое
Вербное
Дочь Мекинтоша
Желанное
Зарянка
Заславское
Коваленковское
Легенда
Маяк Загорья
Московское зеленое
Памяти Будаговского
Памяти Тихомирова
Памяти Черненко
Память Липунову
Синап орловский
Успенское
Финиш

А во взрослом саду на уровне Антоновки и подмерзание около 0 баллов.
Так что я предварительно считаю, что способно деревом у нас жить. У меня зимовало первый год, минимум был 33, но в целом для семечковых благоприятная зима была, непоказательная.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 14.11.2014, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Как выяснилось, многие себя считают любителями сладких яблок, а на деле выясняется, что под словом сладкие имеется ввиду не сильно кислые, и когда даешь действительно сладкое попробовать, то признаются что "пресноватое"
Андрей, я имел ввиду как-раз яблоки с почти чисто сладким вкусом: Аркад, Кипарисовое, Коробовка, Медуница, Конфетное, Бельфлер башкирский.
У части из них вкус действительно варьирует от медово-сладкого до пресного.
Я вообще только вчера узнал, что, например, Марат Бусурин, Легенда и Маяк Загорья и Афродита - сладкие или сладкие с пряным привкусом.
Есть такое понятие, как десертный вкус, это когда сладость преобладает над кислотой. Ярким примером подобного сорта является - Коричное полосатое.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»