Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

tep писал(а): 26.06.2021, 11:22 Голубка, умница это аккумуляторный опрыскиватель
Аааааааааа.....поняла. У меня нет такого. Пока что опрыскиватель ручной. Очень устаю из-за этого. Буду собирать деньги :unknown:
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2021

Сообщение новичок-любитель »

А у меня на Белларозе стали массово падать кусты. Ботва как будто подточена кем-то, вырываю, а под ней гнилой посадочный клубень и подгнивающие молодые клубеньки. Видимо, посадочный материал чем-то подзаражён. На других сортах подобного не наблюдаю. Позавчера вырвала 10 кустов, вчера вижу: снова штук пять лежат с грустным видом. На семена оставлять точно не буду.
IMG_20210625_184507.jpg
Наталья
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

новичок-любитель писал(а): 26.06.2021, 16:27 А у меня на Белларозе стали массово падать кусты. Ботва как будто подточена кем-то, вырываю, а под ней гнилой посадочный клубень и подгнивающие молодые клубеньки. Видимо, посадочный материал чем-то подзаражён. На других сортах подобного не наблюдаю. Позавчера вырвала 10 кустов, вчера вижу: снова штук пять лежат с грустным видом. На семена оставлять точно не буду. IMG_20210625_184507.jpg

И кусты же очень крепкие и много стеблей. И что за зараза такая???....Непонятно.
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Голубка писал(а): 26.06.2021, 18:38
новичок-любитель писал(а): 26.06.2021, 16:27 А у меня на Белларозе стали массово падать кусты. Ботва как будто подточена кем-то, вырываю, а под ней гнилой посадочный клубень и подгнивающие молодые клубеньки. Видимо, посадочный материал чем-то подзаражён. На других сортах подобного не наблюдаю. Позавчера вырвала 10 кустов, вчера вижу: снова штук пять лежат с грустным видом. На семена оставлять точно не буду. IMG_20210625_184507.jpg

И кусты же очень крепкие и много стеблей. И что за зараза такая???....Непонятно.
Во - во, очень странно, я бы наверно здоровые макушки оторвала и на листоклубни пустила. Но все же нужно выяснить что это такое. Нужно сделать вскрытие :dolf стебля и самих картох, может кто там поселился?

Сделала несколько листоклубней на поломанных кустах. Из-за аномальной жары и засухи дошедший до нас ливневый дождь оказался с градом. Очень хорошо уложил нам картофан и с хорошей ботвой у дома и с мелкой в поле. И если мелкая начала вставать, то высокая у дома просто развалилась и поднимает только макушки, рядов не видно (хотя между рядами 90см). А ведь ещё пару дней назад любовалась рядами с цветущий и зацветающей, хорошо было видно кто ещё не цветёт.
На сорте Синеглазка какая то странность, как будто бутоны отвалились или отгрыз кто-то. Может конечно град отбил, но не понятно почему только на этом сорте. На других и бутоны и цветы на месте.
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Во - во, очень странно, я бы наверно здоровые макушки оторвала и на листоклубни пустила. Но все же нужно выяснить что это такое. Нужно сделать вскрытие :dolf стебля и самих картох, может кто там поселился?

Сделала несколько листоклубней на поломанных кустах. Из-за аномальной жары и засухи дошедший до нас ливневый дождь оказался с градом. Очень хорошо уложил нам картофан и с хорошей ботвой у дома и с мелкой в поле. И если мелкая начала вставать, то высокая у дома просто развалилась и поднимает только макушки, рядов не видно (хотя между рядами 90см). А ведь ещё пару дней назад любовалась рядами с цветущий и зацветающей, хорошо было видно кто ещё не цветёт.
На сорте Синеглазка какая то странность, как будто бутоны отвалились или отгрыз кто-то. Может конечно град отбил, но не понятно почему только на этом сорте. На других и бутоны и цветы на месте.
[/quote]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тааааак....вот и на моей картохе Синеглазке отвалились бутоны. Проверю сегодня остальные сорта картохи. И у нас тоже сильный ливень повалил ботву. Особо раскидистые кусты развалились и теперь не пройти там. А надо подправить ряды и чуть окучить.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 252 раза

Картофель 2021

Сообщение Andrey »

Голубка писал(а): 27.06.2021, 12:11 Во - во, очень странно, я бы наверно здоровые макушки оторвала и на листоклубни пустила. Но все же нужно выяснить что это такое. Нужно сделать вскрытие :dolf стебля и самих картох, может кто там поселился?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тааааак....вот и на моей картохе Синеглазке отвалились бутоны. Проверю сегодня остальные сорта картохи. И у нас тоже сильный ливень повалил ботву. Особо раскидистые кусты развалились и теперь не пройти там. А надо подправить ряды и чуть окучить.
[/quote]
Я на листоклубни беру ботву когда картофель отцветет.
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Andrey писал(а): Я на листоклубни беру ботву когда картофель отцветет.
Это хорошо когда по плану :wink:
А у нас внепланово получилось и не массово слава богу, кусты некоторые поломало, и варианта 2 или выбросить или посадить)))
новичок-любитель
Прихозовец100+

Картофель 2021

Стволы проверяла, живности там нет, но внутри от корня и вверх просто гниёт. :-(
Наталья
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2021

Сообщение Грант »

новичок-любитель писал(а): 28.06.2021, 12:00 но внутри от корня и вверх просто гниёт. :-(
Летом так может проявляться ризоктониоз.
С уважением, Вадим.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Картофель 2021

Сообщение tep »

Грант, я вначале подумал на Совку, но вчера повнимательнее присмотрелся и не нашёл ходов, подумал что болезнь какая то, причём это на Балтик Роуз, п он у меня уже был отмечен как неустойчивый именно к ризоктонориозу
С уважением Борис
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Картофель 2021

Сообщение ольга кнор »

новичок-любитель,
У меня в прошлом году такая же беда была с ботвой, оказалось - ризоктониоз.
В этом году обеззараживала перед закладкой на проращивания и перед посадкой обработала Максимом. Пока всё хорошо.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Картофель 2021

Да я, если честно, к химии не прибегаю, и это не от приверженности к природному земледелию, а от занятости, безграмотности в этой сфере и патологической забывчивости :ooops: . В нашем сельпо нет таких диковин, а в городе я, пока раз в неделю на выходных по колбасным прилавкам бегаю, напрочь забываю заглянуть на прилавки с фунгицидами и прочим. Хорошо хоть в совместных закупках научилась участвовать :-) . В конце лета перехожу на другую работу, надеюсь, хоть отпуск увижу первый раз за 10 лет, вот тогда берегитесь, овощные болезни и вредители! :D
Наталья
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Всем доброго дня!
У меня в этом году провал. Не дал азота ни в каком виде под перекопку, весной. Понадеялся на куриный помет с подстилкой сено, который вносил весной.
То ли сена в нем много, то ли азот улетучился за сезон. То ли у меня не правильные куры. В общем получил азотное голодание на 2/3 посадки на даче . В общем печаль...
Уже цветет делать ничего нельзя, может по листу пройдусь но это так несерьезно. А в деревне картошка на твёрдую 4ку вообще без каких то удобрений.
Вложения
Screenshot_20210630-191330_Gallery.jpg
Левая сторона норм - вносил зимний помет, а правая одно расстройство. С пометом прошлого года. <br />Калий и фосфор вносил одинаково в 1/3 от нормы.
Левая сторона норм - вносил зимний помет, а правая одно расстройство. С пометом прошлого года.
Калий и фосфор вносил одинаково в 1/3 от нормы.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2021

Сообщение Грант »

Максим 700 писал(а): 30.06.2021, 19:11 Понадеялся на куриный помет с подстилкой сено, который вносил весной.
В общем получил азотное голодание на 2/3 посадки на даче . В общем печаль...
Максим! Ты столкнулся с процессом иммобилизации азота в почве и влиянием на него т.н. соотношения C:N в курином помете с сеном . Почему в итоге в этой ситуации остался голодным картофель погугли это явление в Инете и все поймешь.
С уважением, Вадим.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Картофель 2021

Сообщение Роман С. »

У меня на фоне засухи начал массово желтеть лист на картошке. Причем был в деревне 22.06 и все было в порядке, появились единичные желтые листья и я понял что тянуть дальше нельзя. А 26.06. приехал и был неприятно удивлен.
Балтик Роуз. Только сейчас при вставке фото заметил, что у меня личинки колорадского появились.
Балтик Роуз. Только сейчас при вставке фото заметил, что у меня личинки колорадского появились.
Никак руки не доходили смастерить полив. Капельный полив в деревне стал невозможен - напора воды совсем не стало, вода до нас доходит только ночью. За ночь не всегда получается полный бак набрать. Собрал систему для полива, сделал два хороших полива (26.06 и 29.06) от соседского бака (примерно 3 куба) насосом "Агидель-М". Мощности хватает, чтобы одновременно крутились все 3 дождевателя. Желтый лист конечно уже не реабилитируется, но картофель повеселел. У соседки картофель зеленый, практически нет желтых листьев, разница с моим очень существенная.
На даче для полива все давно готово, поливаю регулярно - картофель бодр и весел.
Вега + БР
Вега + БР
Гусар
Гусар
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»