Страница 38 из 68
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 12.11.2022, 22:05
Андрей Рассказовский
Zener писал(а): ↑12.11.2022, 22:00
Андрей Рассказовский, А зачем,если проводим минимум две обработки?Иначе никакого урожая.
Пытливый русский ум на многое способен...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 13:28
Энди Таккер
Теремок, осенний сорт украинского происхождения. Первое плодоношение прививки 2019-го года. Снимал 25-го сентября, хранил в сарае. На момент сбора мякоть была довольно плотная, вкус хороший с преобладанием сахаров. Что-то очень напоминает, но не могу понять что именно... На середину ноября срок хранения видимо истек. Мякоть стала рыхлая, сока маловато. Вкус тоже изменился в сторону кисло-сладкого. На кожице хорошо заметны точки поверхностных гнилей. Больших перспектив для своего садика не вижу, хороших осенних сортов и так вполне хватает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 15:22
Виталий О.
Энди Таккер, пробовал теремок пару лет назад у Бориса Тепцова. Мне тогда вкус понравился, пару веток сделал. Для осеннего сорта больше и не надо.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 18:30
Лето
Сегодня снял с деревьев остатки урожая.
МАНТЕТ- обнаружил яблоко когда листва осыпалась. Конечно перезрело. Мякоть белая, рыхлая, сока мало, вкус хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом. Немного смущает, что штрихи в окраске еле заметны.
ПИНОВА- сахар за неделю не изменился,
То есть созревание в этом году-7 ноября.
Мякоть стала сочнее и парфюмерный привкус усилился. Убрал в холодильник, продегустирую после НГ.
«САНРАЙЗ»- сахар прибавился, 14,8 Brix, мякоть очень твёрдая, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Убрал в холодильник.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 19:32
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): ↑13.11.2022, 15:22
Для осеннего сорта больше и не надо.
Вполне возможно, притязания у всех разные. С ветки Теремок действительно неплох. Но я всегда стараюсь оценивать сорта с разных сторон, не ограничиваться мимолётным чувством. Прежде всего это способность сохранять хороший вкус и качество мякоти длительное время, желательно без холодильника. В моей ситуации осенние сорта подвергаются жёсткому прессингу со стороны груш, которые составляют в семье основу спроса. Выжить в этой конкуренции способны только самые выдающиеся сорта. Покажу один из таких.
Сансе - внешний вид уже оставляет желать лучшего. Кожица заметно сморщилась, яблоки на ощупь мягковаты. Но стоит сделать лишь один укус, как хочется ещё и ещё. За первым яблоком следует другое. За ним третье. Ни пресыщения, ни оскомины. Хочется снять шляпу перед японской селекционной школой. Это не только шикарный стиль, это своя особая и неповторимая философия бытия... Другие яблоки после Сансе уже просто не идут. Сделаешь один укус и сразу хочется выплюнуть обратно (прошу прощения у всех, кого смущает такая подробная физиология).
У сорта есть определенные проблемы с зимостойкостью в климате Московии. В любом случае буду пытаться сохранить сорт хотя бы в кроне.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 19:39
Василий
Энди Таккер писал(а): ↑13.11.2022, 19:32
Виталий О. писал(а): ↑13.11.2022, 15:22
Для осеннего сорта больше и не надо.
Вполне возможно, притязания у всех разные. С ветки Теремок действительно неплох. Но я всегда стараюсь оценивать сорта с разных сторон, не ограничиваться мимолётным чувством. Прежде всего это способность сохранять хороший вкус и качество мякоти длительное время, желательно без холодильника. В моей ситуации осенние сорта подвергаются жёсткому прессингу со стороны груш, которые составляют в семье основу спроса. Выжить в этой конкуренции способны только самые выдающиеся сорта. Покажу один из таких.
IMG_20221113_180801.jpg
Сансе - внешний вид уже оставляет желать лучшего. Кожица заметно сморщилась, яблоки на ощупь мягковаты. Но стоит сделать лишь один укус, как хочется ещё и ещё. За первым яблоком следует другое. За ним третье. Ни пресыщения, ни оскомины. Хочется снять шляпу перед японской селекционной школой. Это не только шикарный стиль, это своя особая и неповторимая философия бытия... Другие яблоки после Сансе уже просто не идут. Сделаешь один укус и сразу хочется выплюнуть обратно (прошу прощения у всех, кого смущает такая подробная физиология).
У сорта есть определенные проблемы с зимостойкостью в климате Московии. В любом случае буду пытаться сохранить сорт хотя бы в кроне.
Угостили этой осенью Сансэ. Для меня чересчур сладкое, решил не увеличивать количество прививок, хотя понимаю, что многим понравится. А вот Берегиня понравилась намного больше, хоть разные сроки созревания, и нет ясности как лежит, какая зимостойкость, но яблоко очень сладкое, очень сочное и очень плотное, буду сразу деревом делать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 19:51
void
JUR6EN писал(а): ↑10.11.2022, 22:53
void писал(а): ↑10.11.2022, 21:18
А как можно Зорку сравнить и Имантом?
Никак, они антагонисты.
Разве у них не одни родители?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 20:43
Виталий О.
Энди Таккер, Сансе тоже есть.
Ну вот на следующий год и сравним, что лучше будет из "осеннее и надо есть с ветки" гринсливз или теремок. Находятся в абсолютно одинаковых условиях. Рязанский теремок мне понравился точно больше гринсливза, но у нас вкус может быть и попроще.
А вообще из-за груш и винограда мне что летние, что осенние сорта яблок больше пары веток в прививках для разнообразия не нужны. Вот зимние другое дело.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 21:56
ДимаКо
Василий писал(а): ↑13.11.2022, 19:39
Угостили этой осенью Сансэ. Для меня чересчур сладкое, решил не увеличивать количество прививок, хотя понимаю, что многим понравится.
Крона Сансе - сложная, часть веток неожиданно поворачивает под углом 90’. Есть и острые углы. Нужно следить за формированием кроны в первые годы
Кроме отличного вкуса (достался от родителя Галы) и консистенции мякоти, есть ещё очень важный плюс. Как только зелень на плодах пожелтела- значит созрели и можно снимать пожелтевшие плоды и употреблять или убрать в холодильник. Если оставить на дереве, через 2 недели после созревания плоды начинают терять плотность мякоти, а вкус становится приторно-сладким. В этом году у меня созрели 27 августа. Наверное, в другой год с более ранним цветением, созреет 15-20 августа. В любом случае, созревание сразу увидите по внешнему виду плодов.
У меня за 4 года дерево на 54-118 не подмерзало.
Советую сделать деревом. Отличный сорт.
Ещё 1 плюс. Так как сложно определить созревание Вильямс Прайд, созревание Сансе маякует, что через 5 дней снимать ВП.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 22:45
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑13.11.2022, 21:56
Сансе ... Наверное, в другой год с более ранним цветение, созреет 15-20 августа.
А на Кубани в третьей декаде августа созревает позднелетний сорт Сансе.
https://vniispk.ru/varieties/sanse
Ещё 1 плюс. Так как сложно определить созревание Вильямс Прайд, созревание Сансе маякует, что через 5 дней снимать ВП.
Ни чего не настораживает, что позднелетний сорт Сансе созревает раньше летнего сорта ВП.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 13.11.2022, 22:54
ДимаКо
Вова Капран писал(а): ↑13.11.2022, 22:45
Ни чего не настораживает, что позднелетний сорт Сансе созревает раньше летнего сорта ВП.
У меня есть рефрактометр, йод и глаза. Моё мнение не изменится, даже если 200 Капранов напишут, чтоб я не верил своим глазам.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.11.2022, 02:23
JUR6EN
void писал(а): ↑13.11.2022, 19:51
Разве у них не одни родители?
Разве дети у одних родителей одинаковые? Чем сложнее генетическая цепь тем большее разнообразие.
Тут есть раздел "народная селекция", посмотрите картинки от одних родителей, для понимания разумеется.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.11.2022, 15:08
Masik
Лето писал(а): ↑13.11.2022, 18:30
«САНРАЙЗ»- сахар прибавился, 14,8 Brix, мякоть очень твёрдая, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Убрал в холодильник.
На Рубинстар похож.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.11.2022, 16:27
Лето
Masik писал(а): ↑14.11.2022, 15:08
Лето писал(а): ↑13.11.2022, 18:30
«САНРАЙЗ»- сахар прибавился, 14,8 Brix, мякоть очень твёрдая, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Убрал в холодильник.
На Рубинстар похож.
Максим, спасибо. Внешне похожи на ваши. У моих очень твердая мякоть. Яблоки одного размера и формы, вкус пока простой, попробую после НГ. Болезней не заметил. Может будет возможность сфоткать листья? Или посылку мне отправить с парой яблок?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.11.2022, 16:39
Masik
Лето писал(а): ↑14.11.2022, 16:27
Максим, спасибо. Внешне похожи. У моих очень твердая мякоть. Похожая мякоть была у Бонемии Голд в прошлом году. Яблоки одного размера и формы, вкус пока простой, попробую после НГ. Болезней не заметил. Может будет возможность сфоткать листья? Или посылку мне отправить с парой яблок?
Егор, фото листье. Листья Джонаголденовские. Мякоть плотная. Вкус мне очень нравится. Яблоки еще были. Посмотрю. Если есть могу отправить. И черенок для сравнения.