Страница 38 из 75
Добавлено: 26.08.2007, 10:34
Алексеевна
Опыт "одного человека" очень заинтересовал. Но всё-таки поименуйте его для удобства склонения.
Добавлено: 26.08.2007, 20:57
Вадимыч
К концу августа цены сложились своеобразно на с/х рынке. Огурцы, как впрочем и прошлые годы, за 20, капуста, даже треснутая – 20 ( а нет капусты). Помидоры с поля до 4, а вот хорошие тепличные салатные ( естественно домашние) от 10 и есть существенный спрос. Хорошие салатные розово- и желтоплодные до 35. Можно и слегка треснутые, лишь бы выспевшие, большие и домашние. Даже домашние яйца на 5 дороже. Молоко домашнее от 20, хотя рядом продают колхозное за 15. Каждые 10 дней молоко необходимо носить в ветлабораторию для допуска к продажам. В последнее время стало все немного строже. И среди прочих проверок есть на жирность, свое на последней проверке – 4,8. Все- таки по этой выжаренной степи свои калмычки гораздо более приспособлены и благодарнее породистых…
Алексеевна, а что такое КАРКАС у томатов?
Добавлено: 27.08.2007, 10:27
София
У нас на рынке в этом году самый дорогой овощ - огурец.

В три раза дороже томатов и баклажан, в два раза дороже цветной капусты и перца.
каркасные помидоры
Добавлено: 27.08.2007, 21:45
Алексеевна
Вадимыч, эти сорта выведены для удобства перевозок и хранения. Они не мнутся, не перезревают и совсем не радуют вкусом. Внутри мякоти по всему плоду - волокнистый белый каркас. Такие помидоры едят горожане и думают, что такими они и должны быть.
Добавлено: 27.08.2007, 21:57
тамара
Алексеевна ! А если читать официальные хар-ки сортов (гибридов), то как по описанию можно распознать тот самый каркас? Спасибо.
Добавлено: 27.08.2007, 22:24
Вадимыч
В общем то мои мысли раздвоились:
- волокнистые внутри плоды, сильно похожие на стекловолокно, это есть плоды с зараженных столбуром кустов. Такие видел. Это действительно в основном технические сорта и гибриды от горе-огородников. Им лишь бы сдать, а «азики не въезжают» когда покупают. Один из форумчан поставил на них печать – «стеклопластик».
- есть с белыми жилами разной толщины, в зависимости от степени калийного голодания, хотя многие думают, что от избытка небелковых форм азота. Хотя и то, и это правильно…
Может что то есть еще?
Добавлено: 27.08.2007, 22:33
Алексеевна
Лично я с подозрением отношусь к гибридам, особенно тем, авторы которых обещают очень большую урожайность, типа Траст. Затем к сортам, которые суперлёжкие, например, Жираф или Новогодние. И ещё мне не нравятся суперранние и низкорослые - кислятина. Так, эмпирическим путём, а затем органолептическим методом определила самые вкусные сорта среди среднерослых и среднеспелых. Перечислять не буду, да здесь в форуме уже много сортов хороших назвали. Один из любимых сортов - Изумрудное яблоко.
Добавлено: 28.08.2007, 08:07
Вадимыч
ДА,на вкус лучше те, которые за 100 дней, еще лучше в районе 120. А так, по моему скороспелка и вкусная - понятия не совместимые...
Добавлено: 28.08.2007, 08:19
Алексеевна
Да, насчёт столбура. Такую болезнь не знаю, у меня она не встречается ни на одном сорте. А вот покупные помидоры, которыми завалена вся Москва, всегда с этим каркасом - в 2004 я фотографировала на разрезе эти помидоры . И в 2005, и в 2006, и нынче мои родственники московские покупают томаты подешевле, и они всегда с белым волокном. Более дорогие, из Краснодара, гиганты продают кг рублей за 80. "Каркасные" сейчас по 20.
Добавлено: 28.08.2007, 08:28
Вадимыч
Алексеевна, а мы оказывается даааавно заочно знакомы по одному журналу, ушедшему в небытие…. А так, попал по ссылке на сайт – и воистину «земля то круглая»
Что то читал, с чем то хотелось и поспорить, что то было на мой взгляд проблематично…
Ну да ладно, зима впереди, вечера большие – думаю поговорим. Сейчас просто с технической точки зрения сложно, на днях все таки поставили в селе ADSL колонку, но комп дошел до такого состояния, что ремонтировать нет смысла. На днях должен что то решить с новым, тогда будет легче. А сейчас приходится в основном созерцать и после неоднократных попыток что то пытаться и говорить. Картинки вставлять не выходит, все слетает и идет на перезагрузку.
А каркас конечно лучше увидеть, если получится....
Добавлено: 28.08.2007, 12:33
julia
Алексеевна! О столбуре можно прочесть в старых номерах "ПХ" (2000-2004 гг) Сосуды, которые Вы называетет "каркасом" - сортовой признак. Кроме того, согласна с Вадимовичем, их качество зависит от условий питания томатов. Относительно любви горожан к "пластиковым" томатам, то совершенно не согласна с этим. Люди ВЫНУЖДЕНЫ покупать эту гадость. Другую продукуцию не привозят

Относительно сладких и кислых плодов. Сладкие - те, которые созрели на кусте. А дозаренные в темноте, в коробках - настоящий вкус не имеют, хоть ранние это томаты, хоть поздние.
Добавлено: 28.08.2007, 12:55
Алексеевна
Разве я писала о любви чьей-то к этим томатам? Не было у меня этого, не было!
Добавлено: 29.08.2007, 22:15
Вадимыч
Для AI
Что то вычитытал, а что то наблюдал и пришел к приблизительно следующему.
Томаты при обильном плодоношении начинают очень усиленно питаться. Если почва так себе и с подкормками от случая к случаю, то что бы выкормить весь завязавшийся урожай растение начинает как бы использовать свои небольшие ресурсы органики. Прекращается питание микроорганизмов- симбионтов на стебле, листьях и на корнях. Тем самым ослабевает или вообще исчезает та естественная защита растения. Вот тут то и начинаются проблемы с болезнями, которые зачастую начинают "лечить" фунгицидами каждый на свой лад. Если все таки растения типа индеты постепенно отдающие урожай и достаточно системно подкармливается, то эта картина менее выраженная, а порой и не наблюдается.
Возможно есть какие то соображения или наблюдения, может и догадки на этот счет?
Добавлено: 29.08.2007, 22:40
Вадимыч
Алексеевна, может что то есть по подробнее из собственного опыта по укрывным материалам на томатах.
Весной собственно убедился ( не вычитал, не услышал), что рассада под агрилом выдержала около -7 град. Под пленкой с дугами все померзло.
Все таки тебе пользоваться приходилось - до какого состояния куста, как с завязями, как растения реагировали, если сразу во в взрослом возрасте сразу из под укрытия на чистое солнышко. Ну вобщем что то лично увиденное и пережитое...
Добавлено: 29.08.2007, 23:02
Алексеевна
Только что вывесила очередной материал о томатах на своём сайте - там как раз о спанбонде в два слоя, и о том, как я строила первую свою теплицу.