toliam1 писал(а):В глубине души каждый из нас знает, по какому вкусу он пускает слюну
Анатолий, максимально возможный объём слюны ограничен объёмом рта, больше уже рвотная масса.
4,8 балла получается примерно 96% от максимального объёма, что как мне кажется очень много и от рвотной массы совсем недалеко.
Поэтому слюной лучше не мерить баллы.
На пять баллов можно оценить Августовскую росу,Осенюю Яковлева,Дессертную Россошанскую это из того что у меня было и есть. Но это мое личное мнение и не факт что со мной все согласятся.Зимостойкость Ники значительно меньше Чижовской , Кафедральной, Памяти Яковлева, выше Августовской росы,Февральского сувенира,Осенней Яковлева,Январской примерно на одном уровне с Яковлевской,Татьяной,Куйбышевской золотистой.
Коллеги я так пониманию шкала Ваших оценок основа на сиюминутных ощущениях связанных с духовным настроением, физическим состоянием и половой удовлетворенностью, а также сопоставлениях с сортом мечты которой еще не вывели
Однако (с) :мы так далеко уйдем
Последний раз редактировалось FatMax 27.08.2014, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Илюшин писал(а):На пять баллов можно оценить Августовскую росу,Осенюю Яковлева,Дессертную Россошанскую
Андрей я не здря задал наводящий вопрос, чтобы мы все были в одной шкале ценностей нам нужно прийти к одному знаменателю., пока он у нас разный, т.е. что такое 4,8 каждый понимает по своему.
Андрей Илюшин писал(а):На пять баллов можно оценить Августовскую росу,Осенюю Яковлева,Дессертную Россошанскую это из того что у меня было и есть.
По мне на 5 баллов тянет Конференция, а в своём саду Просто Мария. У Августовской росы особого вкуса нет, просто приличная приятная груша, мне так по вкусу сильно нравится Любимица Яковлева, но у неё имеются свои недостатки. Все Мичуринские груши имеют очень достойный вкус не ниже 4,5 баллов.
К сожалению по поводу оценки вкуса плодов к одному знаменателю мы никогда не придем и шкала будет у каждого своя слишком много здесь тонкостей и нюансов.
FatMax, можно приходить к одному знаменателю или к двум, вкус останется в любом случае субъективным понятием, потому и несколько человек дегустируют и выводят среднее.
Да и что толку в оценках, если огромная группа имеет 4,3-4,5.
А есть желающие есть недозрелую? 5б, достаточно высокая оценка. Можно и подождать.
К сожалению Боск осенний сорт, для лёжкости и транспортировки обычно то что в магазине снято раньше.
С Анжу обычно проще, она так просто не зреет без холодной "стратификации" в подвале, т.е. груша действительно зимняя, как ни странно более морозостойка нежели Боск (при вызревании древесины).
чтоб не гневить ЕГО(там, наверху) и не смешить окружающих, выбрал и применяю след.шкалу:
-больше 3б,
-ниже 4-х(вариации: "сильно", "приближается к..."),
-около 4-х,
-выше 4-х(вариации: "близко к 4,5"снизу", "...сверху", "больше 4,5"),
-почти 5б( крайне редкое явление, перед "присвоить" долго размышляю на предмет, не захлебнутся-ли клиенты от слюны -- криминал)
toliam1, Фактически используется на практике 10-ти бальная система оценки от 4.0 до 5,0. Нижние оценки пользуют лишь селекционеры. И если исходить из этого, то тогда разница в одну десятую балла6 превращается в балл и это уже имеет какое то значение