Маруся! Значит так. Я поговорила с Анатолием Михайловичем Михеевым, он хорошо знает Владимирскую область, много садов там обследовал. Он сказал, что в Ваших условиях сажать сорта ВСТИСПа и тем более орловские - деньги на ветер (мои слова) . Надо остановиться на местных типа Владимирки, Шубинки, Васильевской. Но.... туманы легко испортят все дело, сорта должны быть самоплодные. А весенние заморозки могут снести цветки. В общем можно попытаться (без гарантии) посадить из ВСТИСПовских Волочаевскую и Русинку. Саженцы лучше покупать в Суздале на госсортучастке или в Киржаче у местного фермера. А вообще советую Вам сходить на бесплатную лекцию по косточковым, которую будет читать А.М.Михеев в эту субботу, в павильоне "Цветоводство" с 14 часов. А после лекции подойдете к нему и поговорите более подробно. Я сейчас вывешу в теме Выставки, какие лекции по сад-ву там будут еще.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Да! А там в конференц-зале. Кстати, я спросила А.М.,почему беслпатно.Оказывается, некий предприниматель по фамилии Шашко организовывает эти лекции, чтобы учесть и свой интерес. Он сам торгует саженцами в Космосе Но саженцы он закупает в Вологодской области и на Калужском госсортучастке
Если Amplex сюда заглянет, то может быть прокомментирует.
АндрейВ вроде писал, что после выставки ходил в Космос, может он расскажет...
отличить-то я могу, но что с тгого, Космос есть Космос там и в Подмосковье могут закупать "товар"...
Да, еще забыла. Михеев мне сказал, что этот самый Шашко купил на ВВЦ кусок земли (или арендовал - не суть) и будет там сам размножать. Ну не сам конечно.
Простите за беспокойство,хотелось бы уточнить для себя-на участке(юг МО,недалеко от Ступино),посадила "Шоколадницу",она вроде бы самоплодная с частично "черешневой"родословной.Хотелось бы еще вишню,(а еще лучше-черешню),но размеры участка позволяют только одно деревце.Стоит ли думать о черешне в единственном экземпляре вообще и что из сортов можно добавить.С огромным уважением и благодарностью.
Баська! Лучше посадите еще опылитель. Участок в Ступино - совсем рядом с местом рождения ВСТИСПовских сортов. Съездите в ин-т, там вам посоветуют. Или лучше сходите на лекцию А.Михеева, о которой я вчера писала. Кстати, у него самого участок в Ступинском районе. Уж все подробности о плодоношении вишни в Ваших краях расскажет.