как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

[quote="julia"]К вопросу о теплых грядах. Они, безусловно, обладают рядом достоинств, но... Портят вид участка, требуют много воды для полива, в них любят строить норы всякие грызуны , да и муравьям они тоже очень нравятся.

Присоединяюсь.
Рыжик
Прихозовец100+
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)

Сообщение Рыжик »

lucienna писал(а):[quote="julia"]К вопросу о теплых грядах. Они, безусловно, обладают рядом достоинств, но... Портят вид участка, требуют много воды для полива, в них любят строить норы всякие грызуны , да и муравьям они тоже очень нравятся.

Присоединяюсь.
[/quote]
Я где-то (может, и в ПХ, не помню уже) читала такой метод устройства тёплой грядки: роется примерно полуметровая "траншея", в неё закладываются пустые 2-х литровые пластиковые баллоны, и сверху насыпается та самая, вынутая земля, даже без всякого навоза. Вроде тёплый воздух в бутылках греет корни... Никто не пробовал? Интересно, в таких тоже грызуны с муравьями жить будут?
Можно на ТЫ.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я нашла в инете , но мне не открыть статью...ПХ N9 2007г.
А. Иванова. «Согреваем пустотой». Огородницы из Великого Новгорода устраивают теплые грядки с помощью пластиковых бутылок.

Кто-нибудь читал ?
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

masleno писал(а): статью...ПХ N9 2007г.
А. Иванова. «Согреваем пустотой». Огородницы из Великого Новгорода устраивают теплые грядки с помощью пластиковых бутылок.

Нашла журнал.
Привожу текст:
"Сняли с грядки плодородный слой,выкопали траншею глубиной 30 см и поперек нее поместили пустые, закрытые пробками пластиковые бутылки. На них уложили слоями бумагу, кору,опилки,замоченные в растворе мочевины, листья и растительные остатки и вернули снятый грунт.
Отличный результат, особенно в теплице, получили уже в первый год.Постепенно весь огородперевели на "бутылочные" грядки.Они не оседают (не надо ежегодно подсыпать грунт) воздух в бутылках не пропускает к корням холод."
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

lucienna ! Спасибо !
С уважением, Ольга.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

julia писал(а):К вопросу о теплых грядах. Они, безусловно, обладают рядом достоинств, но... Портят вид участка, требуют много воды для полива, в них любят строить норы всякие грызуны , да и муравьям они тоже очень нравятся. Поэтому теплые гряды у меня только под огурцами и тыквой (растут на компостнице).
Хочу с вами не согласиться:
Во-первых вся гниющая масса закопана под землей,а значит не чем не отличается от других грядок,
во-вторых я не заметил того, что их нужно поливать больше чем остальные грядки (правда у нас песчаная почва),
В-третьих на сколько я заметил, что всякие грызуны любят только те грядки, где использована в качестве биотоплива трава (или навоз); там много червей. Там где использована листва (хвоя) их до сих пор почти не было.
Муравьи у нас предпочитают жить в парниках и обычных грядках.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

А я заметила , что ни кроты , ни мыши не ходят по грядкам , в которые мы укладывали траву ( перегнивает она в противную массу ) . В этом году так подготовила грядку для земляники . Ни один кустик не был поднят ! ( в прошлом году раз 5 "сажала " ) .
И чеснок нынче посадила в такую грядку . Очень надеюсь , что не полезут . А то 2-ой год без чеснока из-за мышей .
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

ОЛЯ! (masleno)

Расскажите,пожалуйста, поподробнее про земляничную грядку. Когда укладыали траву, когда и как сажали.
Я в этом году ликидировала старую клубнику, но не ыкапывала ее, а просто засыпала на грядку опилки, складывала скоенную траву, сорняки. Интересно что будет к весне и что там можно посадить?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Опять у нас путаница в терминах.... Навозные, теплые гряды всегда делали высокими. Грядки, заправленные органическими отходами (листвой, прополкой, и тем же навозом), относительно теплые, потому что объем массы небольшой. Грядки, основание которых выложено пустыми пластиковыми бутылями - не теплые, бутылки отсекают холодные, промерзшие слои грунта, и, поэтому такие грядки быстрее прогреваются... и теплее обычных гряд. мыши, если они есть на участке, непременно доберутся до заправленных гряд. Посмотрите, пожалуйста, внимательнее. Хотя я не желаю, чтобы эти вредители обнаружились. Но....
Гармония - основа красоты и благополучия
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

lucienna писал(а):ОЛЯ! (masleno)

Расскажите,пожалуйста, поподробнее про земляничную грядку. Когда укладыали траву, когда и как сажали.
Я в этом году ликидировала старую клубнику, но не ыкапывала ее, а просто засыпала на грядку опилки, складывала скоенную траву, сорняки. Интересно что будет к весне и что там можно посадить?
Траву закапывали ( приличный слой ) за 2 недели до посадки . Сажала примерно 20 августа . Я не первый раз так делаю . Мои мыши не лезут почему-то на такую грядку . По крайней мере - сразу . Кустики успевают хорошо укорениться .

Я тоже в сенябре "убивала" старую грядку своим проверенным способом . Сбрила все кусты , положила газеты и засыпала скошенной травой . Весной будет очень легко удалить старые корни .На стр.72 в теме "Земляника " есть фотка новой грядки и старой .
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

а если я на свою грядку весной накидаю земли, будет ли она теплой или надо было осенью землей закрывать? и что на ней лучше посадить? Можно томаты или сильно жировать будут? как думаете?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

lucienna писал(а):а если я на свою грядку весной накидаю земли, будет ли она теплой или надо было осенью землей закрывать? и что на ней лучше посадить? Можно томаты или сильно жировать будут? как думаете?
Вообще-то я спец по стрижке газона... :lol:
ИМХО - грядку надо было землей засыпать осенью . Но какое-то тепло она будет отдавать все равно . Не все перегнеет . Томатам будет совсем неплохо .
С уважением, Ольга.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

lucienna писал(а):а если я на свою грядку весной накидаю земли, будет ли она теплой или надо было осенью землей закрывать? и что на ней лучше посадить? Можно томаты или сильно жировать будут? как думаете?
Про теплые грядки незнаю, не делала, а вот томаты на грядках после клубники - земляники, расти не хотят, чем это обусловленно незнаю, но проверенно! Растут хилыми и малоурожайными.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Лес писал(а):
Про теплые грядки незнаю, не делала, а вот томаты на грядках после клубники - земляники, расти не хотят, чем это обусловленно незнаю, но проверенно! Растут хилыми и малоурожайными.
Лес! Я не проверяла...Так что Вам , конечно , виднее . Я подумала , что раз органику добавляли все лето , то должны расти .
С уважением, Ольга.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Лес! А корешки у томатов не осматривали?
:dolf К вопросу о строительстве грядок. Понимаю, что может выглядеть не совсем (или совсем не ) скромно, но в ИД "Сельская новь", есть книжечка с моими опусами на эту тему.
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»