Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Re: Грунт для рассады
Значит мне брак попался!
Я когда купила, делала все по инструкции, зачищала, но все равно ниже 8 не показывал.

Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ну таки засунула я спитый кофе в землю, все покрылось чудесной плесенью. Сегодня все растения пересаживала в др грунт, этот выкинула в мешок. Вот думаю, червяков туда купить или так на огороде выкинуть... Иех, одна примулка так долго очухивалась, вроде в рост пошла, а тут плесень. Вот не знаю, тревожить ее или нет?.. Наверно потревожу, хреново растет. Бедный Гелиотроп - вчера пикировала в тот грунт, за ночь плесень, сегодня в другой 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Полина, вчера искал грунт, производитель рядом http://www.phart.ru, есть при производстве розничный магазин, вот их ответ про плесень при длит. хранении в их группе ВКонтакте
Олег, по нашим ТУ и проведенными испытаниями мы гарантируем качество своей продукции на протяжении 2-х лет с момента выпуска при температуре от -35 до +40С. Поэтому ничего с качеством земли при температуре 3-8С не случиться.
Если будут присутствовать резкие перепады температуры, то возможно образование на земле плесени. Образцы с плесенью также были исследованы нашей лаботаторием и Институт сельскохозяйственной микробиологии. И нами было получено следующее заключение из НИИСХМ:
Анализ микрофлоры показал увеличение количества грибов, но это увеличение произошло за счет грибов рода Trichoderma. Эти грибы являются не только активными деструкторами трудноразлагаемой органики, но и антагонистами фитопатогенных грибов. Повышенное количество грибов рода Trichoderma в грунте приводит к быстрому разложению компонентов торфа и значительно улучшает фитосанитарные свойства грунтов. Грунт не фитотоксичен и пригоден для выращивания растений.
При образовании плесени подсушите купленный грунт, прорыхлите. И можете использовать продукт для выращивания растений.
Олег, по нашим ТУ и проведенными испытаниями мы гарантируем качество своей продукции на протяжении 2-х лет с момента выпуска при температуре от -35 до +40С. Поэтому ничего с качеством земли при температуре 3-8С не случиться.
Если будут присутствовать резкие перепады температуры, то возможно образование на земле плесени. Образцы с плесенью также были исследованы нашей лаботаторием и Институт сельскохозяйственной микробиологии. И нами было получено следующее заключение из НИИСХМ:
Анализ микрофлоры показал увеличение количества грибов, но это увеличение произошло за счет грибов рода Trichoderma. Эти грибы являются не только активными деструкторами трудноразлагаемой органики, но и антагонистами фитопатогенных грибов. Повышенное количество грибов рода Trichoderma в грунте приводит к быстрому разложению компонентов торфа и значительно улучшает фитосанитарные свойства грунтов. Грунт не фитотоксичен и пригоден для выращивания растений.
При образовании плесени подсушите купленный грунт, прорыхлите. И можете использовать продукт для выращивания растений.
С уважением, Владимир. 
- Alena
- Дачник
Родилась идея пропарить грунт для рассады бытовым парогенератором. Разложу грунт в широком тазу и струей пара пройдусь постепенно. Вот только не решила какой толщины слой сделать. Может есть у кого подобный опыт, или мысли на этот счет? Как считаете, будет ли эффективно? По затратам времени, вроде, быстрее может получиться, чем в микроволновке.
С уважением, Елена.
- Ким
- Профессионал
Так то пишут, что неплохая идея. Надо посмотреть, какая струя пара длиной, и чуть меньше грунта, чтоб пробивала. Еще лучше в каком-нить большом сите (у меня спец для земли), чтоб струя пара насквозь проходила.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Лучше бы это сделать конечно осенью и на даче. В ведро вставить второе дно(в дырках, решетку мелку.ю), на дно воды, на решетку землю и на костер . Как закипит вода, минут 20-30 попарить и новую партию. Правда и живую микробиоту тоже на тот свет отправишь.Alena писал(а):Родилась идея пропарить грунт для рассады бытовым парогенератором. .
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
va-spb, у триходермы плесень зеленая, выглядит совершенно по другому. От добавленного спитого кофе, плесень была белая, "бытовая", растения были явно угнетены. У триходермы "плесень" и на плесень то не похожа особо, как мы ее привыкли видеть, довольно плотная зеленая субстанция.
И не шибко доверяю я таким исследованием, прям какой-то шибко полезный грунт. Люди специально добавляют Глиокладин или Триходермин, а у низ весь грунт - сплошная триходерма. Могу конечно ошибаться...
И не шибко доверяю я таким исследованием, прям какой-то шибко полезный грунт. Люди специально добавляют Глиокладин или Триходермин, а у низ весь грунт - сплошная триходерма. Могу конечно ошибаться...

- Rediska
- Прихозовец100+
Вы можете кидать в меня тапки
, но я поделюсь своим прошлогодним опытом. В рассадные стаканчики на дно насыпала слой семечковой высушенной шелухи сверху слой земли из магазина, через день-два появилась плесень . Всю партию стаканчиков дисквалифицирвала и ссыпала в мешок. Потом "жаба "
надоумила, чем добру пропадать , а пролей ка это дело ЭМ Байкалом. Пролила, неделя- нормально, две - нормально. Рассыпала опять по стаканчикам под рассаду. Выросли на этом субстрате нормальные перцы. Ничего сверхестественного, но и не доходяги.
А вот подскажите пожалуйста, опилки из зоомагазина, для подстилки грызунам хвойные, можно подмешивать к земле для рассады? Тяжеловата моя дачная землица, песочку в ней многовато.

А вот подскажите пожалуйста, опилки из зоомагазина, для подстилки грызунам хвойные, можно подмешивать к земле для рассады? Тяжеловата моя дачная землица, песочку в ней многовато.
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Редиска - Галя, лучше не надо, имею горький опыт(пришлось однажды все пересеевать), можно кипятком прошпарить, а потом ЭМ кой полить, так делала - нормально. А знакомая у меня добавляет в землю крошки пенопласта - ей нравится.
Я - Люба можно на ты.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Галя! У меня то же земля огородная тяжеловата. Я в нее добавляю вермокулит или перлит( если смогу купить). Пробовала мох сфагнум, не понравилась.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Rediska
- Прихозовец100+
Хорошо, спасибо за совет
. Скорее всего прошпарю кипятком и пролью ЭМкой, опыт у меня есть
. Вермикулит, перлит в прошлом году я искала,что то неудачно, а пенопласт - это ж крошить нужно
.

- Rediska
- Прихозовец100+
Ну вот, девочки, продолжение следует!
Сходила в зоомагазин, а там ещё и сено привезли
. Короче, я и сена взяла
.
Сходила в зоомагазин, а там ещё и сено привезли

- Ким
- Профессионал
Ой, а чего то пропустил... А сено куда?
Нина, а почему сфагнум не понравился? Я без него прям не могу!
Нина, а почему сфагнум не понравился? Я без него прям не могу!
- Rediska
- Прихозовец100+

Буду ставить эксперимент - всех ошпарила(сено посекла ножом с пилкой), остыли - облила ЭМом, смешала с землёй и поставила в мешках к батарее. Ко времени массовой пикировки доспеют надеюсь.

Полин, а расскажи про сфагнум,а?
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Девочки, а мне недавно стог (рулон) соломы привезли. Может мне тоже его использовать, а?