Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Вся лекция (выступление) Качалкина М.В. построено на просмотре этого фильма. И там четко на экране видны снятые посадки колонн селекционного сада. И ранеток, и полукультурок, и крупноплодных элит. Посмотрите по моей первой ссылке. Может чего и узнаете?тамара писал(а):еще бы его найти. Надо Сидельникову написать, но он необязательный человек.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В выступлении затронуты вопросы селекции, свойств и первых неудач распровстранения колонновидной яблони. Перспективы этих сортов.
Полностью поддерживаю мнение ученого. Как и сожаление о том, что это направление в селекции яблони никак не поддерживается официальной наукой. И выполняется лишь в частном порядке (Качалкиным М.В. и другими энтузиастами этого дела).
Поддерживаю и призыв ученого включиться в эту работу садоводов- любителей. По испытанию новых селекционных форм яблони такого типа.
И не только путем пассивного участия в этом направлении селекции, испытанием готовых форм. Но, и активным намерением последовать его примеру. Что и пытаюсь делать сам, но в более суровых условиях. Пусть в меньших объемах. Но, важен результат, а не его масштабы. На что очень надеюсь.
И пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем садоводам России и Украины, откликнувшимся на просьбу поиска сортов, очень необходимых в селекции яблони колонновидного типа. Думаю, только так- совместными усилиями, можно решить эту непростую задачу: создания зимостойких форм яблони спурового типа плодоношения. Пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири. Которые были бы не хуже уже созданных, но для более теплых условий произрастания.
И буду рад любому сотрудничеству в этом вопросе. Как в поиске сортов для использования в селекции, так и в испытании уже созданных (и создаваемых в будущем) форм, в других условиях, при разных типах агротехник. Как и в испытании их на разных подвоях, в том числе и на ранетках колонновидного типа. Как альтарнативному варианту карликовым подвоям, типа М9.
Интересно было бы услышать и мнение по этому вопросу.
Полностью поддерживаю мнение ученого. Как и сожаление о том, что это направление в селекции яблони никак не поддерживается официальной наукой. И выполняется лишь в частном порядке (Качалкиным М.В. и другими энтузиастами этого дела).
Поддерживаю и призыв ученого включиться в эту работу садоводов- любителей. По испытанию новых селекционных форм яблони такого типа.
И не только путем пассивного участия в этом направлении селекции, испытанием готовых форм. Но, и активным намерением последовать его примеру. Что и пытаюсь делать сам, но в более суровых условиях. Пусть в меньших объемах. Но, важен результат, а не его масштабы. На что очень надеюсь.
И пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем садоводам России и Украины, откликнувшимся на просьбу поиска сортов, очень необходимых в селекции яблони колонновидного типа. Думаю, только так- совместными усилиями, можно решить эту непростую задачу: создания зимостойких форм яблони спурового типа плодоношения. Пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири. Которые были бы не хуже уже созданных, но для более теплых условий произрастания.
И буду рад любому сотрудничеству в этом вопросе. Как в поиске сортов для использования в селекции, так и в испытании уже созданных (и создаваемых в будущем) форм, в других условиях, при разных типах агротехник. Как и в испытании их на разных подвоях, в том числе и на ранетках колонновидного типа. Как альтарнативному варианту карликовым подвоям, типа М9.
Интересно было бы услышать и мнение по этому вопросу.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А вот какое интересное совпадение мнений ученого Качалкина и садовода-опытника Геннадий Федоровича (gena48)- (главное, они быстро восстанавливаются, сады с такими сортами-спурами):
Что так же мне кажется интересным и перспективным опытом.
И как я понял, ещё использование в качестве подвоев- колонновидных ранеток.- Я вижу, что с «водой ( придирками к слову, стройный-нестройный) выплеснули ребенка.= Скороплодность. В 10 раз более высокую урожайность. Высокую рентабельность.
- Более важное замечание. Меня лимитируют сильные морозы раз в 5-10 лет. Но вымерзают и высокорослые сады. Они восстанавливаются обрезкой. В этом суть. Значит колонн не должен расти одной палкой. А иметь и ниже уровня снега небольшие веточки, на случай вымерзания ствола. И ствол лучше иметь не один, а 2-3 ( канделябром) и на стволе среди массы плодушек единичные небольшие веточки. Если подмерзла только верхушка, будет что восстанавливать обрезкой.
«Канделябры» не надо заведомо высаживать загущено. 40 на 50 см..Посадите - 75 см на 100 см. Оставьте по 2-3 стволика, вырезая замерзшую верхушку, оставьте по нескольку коротких обрастающих побегов на стволике…
Да , красота нарушится, срок плодоношения отодвинется на 1 год. Урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колон». Но !!. Они в любом случае будут в 2-3 раза выше, чем у любого другого скороплодного сада.
- выращивание колонновидной яблони с кронированием.
Этот способ позволяет сформировать колонновидное растение в несколько стволов. Получается маленькое компактное дерево, которое в большей степени подходит для классической промышленной технологии. Кронирование проводят весной второго года роста растения в саду. Верхушку колонновидного дерева срезают на высоте 60-70 см, по всей длине ствола, за исключением верхних 10 см, удаляют все пробудившиеся почки сразу после их распускания. В результате этих операций, оставшиеся на верху почки отрастают в энергичные побеги (4-5 штук). И уже в первый год они закладывают цветковые почки. На следующий год такое растение благодаря плодоношению на нескольких ветвях дает значительно больший урожай, чем некронированная «колонна». При этом саженцы размещают на расстоянии 1-1,5 м один от другого, и за 10-12 лет они осваивают отведенную им площадь. Особенно выгодно кронирование в фермерских садах, поскольку позволяет значительно сократить затраты на закладку сада.
- Спуровость – растения, формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола. Это обеспечивает растению высокую урожайность. К сожалению, только небольшой процент колонн обладает в полной мере этим признаком.
Понимая эти преимущества и недостатки колон, надо умело их использовать.
И последнее. Почему мне удались колонны? Три кита. - Поверхностное внесение органики!!!. Новые зимостойкие сорта!!. Формировка канделябров!.
Что так же мне кажется интересным и перспективным опытом.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Я так и предполагал, благодарю, Тамара.тамара писал(а):Александр! Я посмотрела. Это конечно юг. Звонила Качалкину, а спросить, где была съемка забыла. Кинула ему Вашу ссылку, он был не в курсе, что она выложена.
Тамара, думаю в этом нет ничего страшного, ведь это выступление публичное. Тем более, выступление заканчивается обращением Качалкина М.В. о сотрудничестве. И чем больше людей узнает об этом, тем лучше. Для этого очень важного дела и направления в селекции яблони колонновидного типа.
А у автора съемки, прислашего мне видеоматериалы выступлений на съезде я спросил разрешение, и получил согласие.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А мне было очень интересно посмотреть видеоматериалы выступлений на съезде.. Потому как сам, к сожалению, не смог приехать на съезд и принять в нем участие. Но, выложить их все нет никакой возможности, это очень большой объем.тамара писал(а):Александр! Я не про разрешение. Наоборот, Качалкину стало очень интересно посмотреть на себя.
Но, тема колонновидной яблони, и вопросы её селекции мне очень и очень интересны. Потому выбрал именно эти материалы. Возможно, это окажется интересным всем, кто не смог приехать на съезд. Но интересуется колонновидной яблоней.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- тамара
- Ушла из жизни
Спасибо! Откройте новую тему. Вот тут, к примеру http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5076
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Мне кажется очень интересной информация об опыте использования в качестве подвоя для сортов колонновидной яблони сеянцев ранеток и сибирок колонн (колонна х сибирка).
Хотя собственный опыт ещё небольшой, по таким подвоям.
Поэтому очень интересует такой опыт. Есть ли у кого ещё анологичные испытания с использованием в качестве подвоев колонн- сибирки (и китайки)?
Заметил те же самые проявления в поведении сортов-колонн на таких подвоях, что и у Геннадия Федоровича.gena48 писал(а): Для колонн мне понравилась колонновидная райка, как вставка. Она раньше других колонн заканчивает вегетацию и сверхзимостойкая. Ментор в этом плане хороший. Т.к. она у меня давно, , в саду таких Раек-колон понапривито много, я на них часто перепрививаю сортовые колонны. Срастание 100%. Плодоношение в 1 год. Поэтому рост колонн укорачивается сильно.
Я заложил 5 лет назад и другой опыт. Посеял семена райки колонновидной в грунт и через год перепривил два десятка, всеми имеющимися сортами моих сортовых колонн. Деревца все сохранились, вступили в плодоношение, проблем ни с чем не вижу. Нравятся по обрастанию плодушками лучше, чем привитые на сеянцы антоновки.
Все-таки стволик у колоновидной райки намного крепче, чем у парадизок, срастание и зимостойкость выше. .
Хотя собственный опыт ещё небольшой, по таким подвоям.
Поэтому очень интересует такой опыт. Есть ли у кого ещё анологичные испытания с использованием в качестве подвоев колонн- сибирки (и китайки)?
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
-"...Меня очень заинтересовал Ваш опыт выращивания сортов колонн на подвое ранеток (колонна х сибирка). Жаль, что Вы ушли из темы.
Не могли бы Вы прокомментировать этот момент более подробно?
С уважением, Александр Кузнецов.-..."
В принципе я в своей заметке все изложил правильно.
Суть в том, что пригодных сортов колонн для северо-западной зоны не так много. А главное нет ясности, как каждый сорт поведет себя на различных подвоях, ( как крайности – на семенной антоновке и клоновой парадизке.). Институты рекомендуют свои номерные подвои, с рекламой, что только на них колоны рано вступают в плодоношение и дают урожаи.
На мой взгляд – здесь много мифов и мало статистики по каждому сорту.
Мое общее впечатление, что современные интенсивные сорта типа Васюган, практически одинаково плодоносят, что на карликах, что на семенных подвоях.
Но! Когда Вы закладываете большой сад – риски надо устранять. Я, например заложил 25 лет назад большой сад на вставке Быстрецовского. Первые 10 лет сад радовал, к сегодняшнему времени 90% деревьев погибло ( несовместимость и отлом), одни сорта раньше, другие позже.
По Вашему вопросу.-
Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет. Рядом те же сорта привитые на сеянцы неизвестных семян на 70% к 5 году вымерзли.
Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
Суть в том, что семенная сибирка сама по себе обычно очень плохой подвой, высокорослая. Не все сорта срастаются с ней. А колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Суважением Геннадий Федорович.
Р.С. Осень была влажная,Колонны сбросившие листву от экстремальной засухи выжили и востановились, начало зимы снежное. . Без оттепелей и сильных морозов.
Ожидаю урожай со своих 7-8 летних колонн не килограммами. А тоннами.!!!???

Не могли бы Вы прокомментировать этот момент более подробно?
С уважением, Александр Кузнецов.-..."
В принципе я в своей заметке все изложил правильно.
Суть в том, что пригодных сортов колонн для северо-западной зоны не так много. А главное нет ясности, как каждый сорт поведет себя на различных подвоях, ( как крайности – на семенной антоновке и клоновой парадизке.). Институты рекомендуют свои номерные подвои, с рекламой, что только на них колоны рано вступают в плодоношение и дают урожаи.
На мой взгляд – здесь много мифов и мало статистики по каждому сорту.
Мое общее впечатление, что современные интенсивные сорта типа Васюган, практически одинаково плодоносят, что на карликах, что на семенных подвоях.
Но! Когда Вы закладываете большой сад – риски надо устранять. Я, например заложил 25 лет назад большой сад на вставке Быстрецовского. Первые 10 лет сад радовал, к сегодняшнему времени 90% деревьев погибло ( несовместимость и отлом), одни сорта раньше, другие позже.
По Вашему вопросу.-
Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет. Рядом те же сорта привитые на сеянцы неизвестных семян на 70% к 5 году вымерзли.
Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
Суть в том, что семенная сибирка сама по себе обычно очень плохой подвой, высокорослая. Не все сорта срастаются с ней. А колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Суважением Геннадий Федорович.
Р.С. Осень была влажная,Колонны сбросившие листву от экстремальной засухи выжили и востановились, начало зимы снежное. . Без оттепелей и сильных морозов.
Ожидаю урожай со своих 7-8 летних колонн не килограммами. А тоннами.!!!???