Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oimi
- Дачник
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 16.07.2009, 10:58
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03
- Поблагодарили: 18 раз
тамара
На счет темы - думаю, такая нужна. Но только там должны быть именно приемы выращивания, а не обсуждение сортов. И модераторы должны безжалостно удалять все офф-топы. Тогда там не будет ничего лишнего.
По поводу обрезки и укоренения макушек. То, что описано выше - имеет право быть, но у этого метода масса недостатков. Самый главный - когда ставите отрезанную макушку в воду, то в клетках растения начинается так называемый "голодный обмен". То есть в этот момент растение не получает питательных веществ из вне и вынуждено на развитие новых корней тратить вещества, запасенные в клетках, тратить тот резерв, который потом пойдет на развитие цветков и плодов, который позволяет растению переносить экстремальные ситуации (засуха, резкое похолодание и т.д.), в которых корневая система не справляется с нагрузкой. Таким образом мы получаем сильно ослабленное растение. Даже если потом за счет более длительного периода роста оно и будет выглядеть как нормальное, все равно уже не сможет раскрыть весь свой потенциал. Помещение макушки не в воду, а в раствор питательных веществ не спасает ситуации, т.к. без корней стебель не способен их усваивать. Итог - урожай значительно меньше, чем мог бы быть.
Уменьшить высоту штамба от уровня земли до первой кисти можно и не создавая для рассады подобных стрессов. Самый простой - отрезать у рассады макушку над третьим листом (пока она еще совсем маленькая, т.е. ослепить точку роста) и дать расти двум пасынкам. На пасынках кисть появится после 2-5 листа, а не 9-11, как на основном стебле. При высадке такой рассады в грунт ее нужно заглубить до развилки между стволом и первым пасынком. В результате получаем куст, сформированный в 2 стебля и не перенесшего сильный стресс, ведь он не терял корней и надземной части. Такой прием увеличивает время подготовки рассады дней на 10 от обычного, но позволяет получить полноценный урожай.
Второй вариант - посадка высокой рассады лежа, но немного не так, как принято обычно. Если горизонтально посаженую рассаду сразу засыпать землей, то на стебле начинается интенсивный рост корней, а те корни, что были до посадки отмирают. Из-за этого теряется время, да и растение сильно болеет. Сделать нужно так - посадить горизонтально, но засыпать не больше, чем 5-7 см стебля. Остальную его часть расположить лежа, подложив между землей и стеблем дощечку. У самой макушки стебель фиксируем к дощечке для того, чтоб он не поднялся. Вверх будет расти только макушка. Когда растение хорошо приживется, постепенно начинаем вытягивать дощечку, двигая ее вдоль стебля от корня к макушке, и окучиваем ту часть, что ляжет на землю. Таким образом можно уменьшить высоту ствола на 30-50 см, но у него есть одна сложность - рассада к моменту посадки должна быть высокой, но не вытянувшейся! Для этого нужно иметь прохладное помещение для рассады и хорошую подсветку. В городской квартире это сделать не просто.
Есть еще третий вариант, но для него нужно применять такие же стаканчики для рассады, как у меня. Желающим объясню подробнее.
На счет темы - думаю, такая нужна. Но только там должны быть именно приемы выращивания, а не обсуждение сортов. И модераторы должны безжалостно удалять все офф-топы. Тогда там не будет ничего лишнего.
По поводу обрезки и укоренения макушек. То, что описано выше - имеет право быть, но у этого метода масса недостатков. Самый главный - когда ставите отрезанную макушку в воду, то в клетках растения начинается так называемый "голодный обмен". То есть в этот момент растение не получает питательных веществ из вне и вынуждено на развитие новых корней тратить вещества, запасенные в клетках, тратить тот резерв, который потом пойдет на развитие цветков и плодов, который позволяет растению переносить экстремальные ситуации (засуха, резкое похолодание и т.д.), в которых корневая система не справляется с нагрузкой. Таким образом мы получаем сильно ослабленное растение. Даже если потом за счет более длительного периода роста оно и будет выглядеть как нормальное, все равно уже не сможет раскрыть весь свой потенциал. Помещение макушки не в воду, а в раствор питательных веществ не спасает ситуации, т.к. без корней стебель не способен их усваивать. Итог - урожай значительно меньше, чем мог бы быть.
Уменьшить высоту штамба от уровня земли до первой кисти можно и не создавая для рассады подобных стрессов. Самый простой - отрезать у рассады макушку над третьим листом (пока она еще совсем маленькая, т.е. ослепить точку роста) и дать расти двум пасынкам. На пасынках кисть появится после 2-5 листа, а не 9-11, как на основном стебле. При высадке такой рассады в грунт ее нужно заглубить до развилки между стволом и первым пасынком. В результате получаем куст, сформированный в 2 стебля и не перенесшего сильный стресс, ведь он не терял корней и надземной части. Такой прием увеличивает время подготовки рассады дней на 10 от обычного, но позволяет получить полноценный урожай.
Второй вариант - посадка высокой рассады лежа, но немного не так, как принято обычно. Если горизонтально посаженую рассаду сразу засыпать землей, то на стебле начинается интенсивный рост корней, а те корни, что были до посадки отмирают. Из-за этого теряется время, да и растение сильно болеет. Сделать нужно так - посадить горизонтально, но засыпать не больше, чем 5-7 см стебля. Остальную его часть расположить лежа, подложив между землей и стеблем дощечку. У самой макушки стебель фиксируем к дощечке для того, чтоб он не поднялся. Вверх будет расти только макушка. Когда растение хорошо приживется, постепенно начинаем вытягивать дощечку, двигая ее вдоль стебля от корня к макушке, и окучиваем ту часть, что ляжет на землю. Таким образом можно уменьшить высоту ствола на 30-50 см, но у него есть одна сложность - рассада к моменту посадки должна быть высокой, но не вытянувшейся! Для этого нужно иметь прохладное помещение для рассады и хорошую подсветку. В городской квартире это сделать не просто.
Есть еще третий вариант, но для него нужно применять такие же стаканчики для рассады, как у меня. Желающим объясню подробнее.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Лиз! У меня других выше крыши, которые точно сажать буду. Вот решила по "отказникам" посоветоваться.Liz@ писал(а):Тамар, а чего ты Ю.Загар не хочешь? Нет, я тоже сомневаюсь - плохо он у меня завязывался, но зато очень понравился на вкус. Хочу еще разок попробовать. А Вологда - да, тоже не буду, все погнило
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Кормить то их не сложно, вот дозы удобрений надо будет давать разные для индета и простяка.Помидоры фирмы де Ройтер я думаю вообще перекормить не реально,уж больно прожорливые и любят органику.Высокие сразу старайтесь нагнать массу куста. Вот как формировать Целсус или Платус так особо не раскажешь-увидеть надо самому и попробовать.А вот если оставить на 2 верха то потом надо смотреть где идут ложные пасынки, а где идет продолжение головы .Бывало первые года по оставляешь верх , а результате оказывается что это просто кисть и помидор завершковался-нет продолжения.Если вообще формировать в один ствол как по науке, то там надо считать количество кистей и вовремя делать переходы.Он потом сам останавливается на высоте 7-8 кисти.Я же вам говорил-ребус а не помидор.Я 5 лет выращивал их, но вот устал -времени много отнимают.Хотя по качеству,скороспелости и отдаче -помидор из всех полудетов наверное самый наилучший.Аленка писал(а):тамара писал(а): Андрей! Если несложно, расскажите, пожалуйста подробнее про формировку и подкормки.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1564 раза
- Поблагодарили: 284 раза
amplex. Самара у меня в прошлом, но в этом году достала старые семена без пересорта до 2001 года и думаю, может что-то из них посадить:amplex писал(а):плоды гавришевского гибрида Самара имеет сильный томатный аромат и яркий (именно томатный) привкус.

Может выбрать 2-3 гибрида из старых, а то места в теплице мало, а куплено уже много новых и от прошлогодних (Женарос, Целсус,Розе и других) не откажусь. Вся в раздумьях.
С уважением, Нина.
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1564 раза
- Поблагодарили: 284 раза
Спасибо, но "Евпатор" и от Семко и Гавриша сажаю уже несколько лет и пока будут продавать его семена, никогда от него не откажусь. Очень урожайный, я в основном его консервирую половинками, так как не умещается целиком в банки.Oimi писал(а):Львёнок
А я бы посоветовал Евпатор посадить, мне он оч. нравится....
С уважением, Нина.
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1307 раз
если место есть, попробуйтеЛьвёнок писал(а):А если посеять Гондолу и попробовать собрать семена и потом посеять, или не стоит этого делать.amplex писал(а):гибрид, на основе которого держатся оооочень многие гавришевские гибриды.София писал(а):А что это гибрид?
