Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч, я припоминаю на одной из Ваших фотографий, большую плантацию тюльпанов рядом с яблонями.

Виталий Петрович, я тоже долгоносика не наблюдаю(хотя сад немного опрыскивал :-) ). Неужели действительно, так сказался прошлый год, когда у яблони не было почти совсем цветения?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Прошлогодний безяблочный год, черная, морозная зима (в Подмосковье) дали себя знать. Совнршенно нет долгоносика, не встретил ни одного. Весь вымерз. На удивление "чистое" цветение.
А я у себя наблюдаю просто нашествие, уже махнул на него...
Андрей Виноградов.
Изображение
нугман

Сообщение нугман »

Изображение

Вот такие цветочки совсем юной яблони... поели :cry:
Последний раз редактировалось нугман 23.05.2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):
vp писал(а):Прошлогодний безяблочный год, черная, морозная зима (в Подмосковье) дали себя знать. Совнршенно нет долгоносика, не встретил ни одного. Весь вымерз. На удивление "чистое" цветение.
Так у Вас снег был, а у нас небыло
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):
АндрейВ писал(а):
Так у Вас снег был, а у нас небыло
О как!
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Какой-то хилый у Вас долгоносик. 8)
Нашему долгоносику по-фик какая зима - снежная, али нет. Плодится, и размножается! 8)
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Витал писал(а):Сан Саныч, я припоминаю на одной из Ваших фотографий, большую плантацию тюльпанов рядом с яблонями.

quote]

Да, Виталий, коллекция тюльпанов у меня была большая больше 200 сортов и ежегодно высаживал от 2 до 5 тысяч луковиц. То что ты видел на фотографии это маленький кусочек и он не так уж и близок к яблоням, а потом все луковицы я сажал в специальные корзины или пластмассовые ящики и на зиму закрывал лапником и разбрасывал опилки с кошачьей мочой.
А вот детку выбрасывать душила жаба и рассеивал в приствольные круги. Вот и лишился Лобо, Антоновки и больше нет очень мною уважаемого Бефореста. По корневой шейке и скелетным корням как наждачкой.

VP, посоветуйте что-нибудь хорошее, а то зимние подкоромки мышей луковицами тюльпанов. :lol:
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Яблоневый цветоед продолжает удивлять своей живучестью.
Сегодня с удивлением обнаружил знакомые "КОЛПАЧКИ" на цвете у своей игри!
Изображение
Яблоня у меня в саду практически не цветет. Так он зараза на игру перебрался! И потомство будет! :bur
Изображение
На фото личинки из цвета яблони, груши, ирги. Хорошо видно, что одно и тоже "лицо".
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

АлександрР писал(а):Яблоневый цветоед продолжает удивлять своей живучестью.
.
С ним очень сложно бороться, но бороться надо, чтобы не допустить сильного размножения, а чтобы бороться, надо знать особенности его развития,
Зимует жучок на земле и весной, как только потеплеет и начнут набухать почки, выходит из спячки и медленно начинает взбираться на дерево. Они еще очень слабы, поэтому рекомендуют в утренние часы, когда температура не поднялась выше 10 ( когда становится теплее они разлетаются), стряхивать их на подстилку. И так до цветения 3-4 раза.
Самка откладывает в среднем около 30 яиц, поначалу делая хоботом ранку в почке, в которую откладывает одно яйцо, проталкивая его хоботом.
Дней через 5-6 иногда 8 из яйца выходит личинка и выедает тычинки и пестик. Цветок засыхает не распустившись.
Образовавшийся жук выходит наружу, продолжает жить на дереве и вредить, питаясь листовой мякотью и прокалывая плоды.
В конце июля он начинает спускаться на землю, где с августа и по март зимует.
Травить его сложно, т.к. эта тварь является перелетной. Если уж сильно размножился, есть один сложный способ.
Деревья до распускания почек опрыснуть известковым молочком до белезны - на 10 литров воды 1,5 кг гашеной извести. Самка цветоеда на такие белые деревья не садится, опасается откладывать на них яйца. Наряду с этим оставить одно не побеленное дерево, куда все жучки устремяться, где их и уничтожать ( отравой, стряхиванием )
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Цветоед даёт одно поколение в наших краях, поэтому вредят личинки жуков. Сами жуки опасны весной в период лета. Побелка штамбов и обработка (я использую смесь Актары и Актеллика) и этого вполне достаточно. Ну и конечно возможность обработки-сад должен быть слаборослым и не загущенным.
Кроме того очень сильно размножаться цветоеду не позволяют периодические морозы, а это теплолюбивый зверек. У нас в этом году очень мало долгоносика.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

DIM1 писал(а):У меня "американцы" (Хоней крисп, Прерий Спай, Хазен и Гаральсон) абсолютно без подмерзаний, несмотря на прошлогоднюю засуху и полное отсутствие полива, свежие прививки все проснулись. Вообще по плодовым подмерзаний не вижу, 8 мая бурно зацвели абрикосы у меня и у всех кого знаю, 13 мая заморозки побили цветы, интересно успели завязать или нет. Слива и алыча уже неделю готовы распуститься, сейчас опять тепло идёт, видимо попрут.
Сегодня смотрел- абрикосы успели таки завязать! Некоторые завязи уже с ноготь. Другая прививка на этом терне только цветёт- это т.н. сорт "Дар небес", отличается поздним цветением, дней на 10-15 позже остальных. На абрикосе у соседей завязей пока не видно, то ли не опылился, то ли поморозило, хотя всего в 20 метрах от моего.
Вообще цветёт всё, если не будет каких то диких заморозков, урожай плодовых и ягодных будет обвальный.
Увижу дядьку, спрошу как его абрикосы, завязали или нет.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

У нас практически поспела черешня. Однако количество оставляет желать лучшего. При обильном цветении завязались единичные плоды. Что говорит о том что для успешного опыления и черешне и вишне необходима защита от ветра во время цветения.
На снимке сорт Наполеон Розовая
Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Zigor писал(а): Изображение
Вчера, удивившись, что листьев нет, пошевелил Антоновку и она вынулась из земли с перегрызенным стволом...
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ну вот, Игорь, бобры завелись...
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Прошедшая зима дала урок.:
. немного скептически относился к предсказанию Александра Р. о возможных неприятных последствиях двух последних зим.
Был неправ. Столкнулся с явлением выпревания коры штамба на грушах Лада и Кафедральная. Сугробы были до 1,5м(в предыдущую зиму--до метра). При таянии долго мочили кору. Выпрела на высоте 0,8--1,0м.
Вывод. Необходимо(в наших условиях) прививать сорта на высокие несортовые штамбы, лучше скелеты. Над сугробами.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»