Хризантемы. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Хризантемы. Часть 4
Хочу рассказать такую историю, может кому пригодиться при выращивании хризантем.
Весной 2014 года мне прислали 8 сортов хризантем из Приморского края (ещё раз спасибо). Я их в мае высадил в грунт подписал перманентным маркером и через некоторое время уехал в отпуск. К сожалению маркер оказался не таким уж перманентным и приехав из отпуска не смог разглядеть названия сортов. Стал ждать урожая. На форуме было обсуждение, хватит ли моего северного лета и главное осени для цветения. И когда бутоны не зацвели, я не сильно удивился, хотел осенью кусты выкорчевать, но не нашел времени и так они ушли в зиму. Зима 2014-2015 была в европейской части довольно суровой в том плане, что примерно до середины декабря не было снега, а морозы были довольно суровыми и у многих вымерзла клубника (я такое в нашей местности вообще видел первый раз). А хризантемы в земле без укрытия. Весной 2015 взошли два сорта. Выкорчевать опять не было времени. Но каково было моё удивление, когда в середине августа они начали цвести. Учитывая, что в сентябре (особенно во второй половине-у нас поздняя осень) цветущих растений мало, то эти хризантемы очень порадовали и последний букет из них долго стоял в вазе когда за окном лежал снег.
Что произошло? То ли за счет развившейся корневой системы ускорился переход к цветению, то ли хризантемы "поняли", что "тут вам не там" и адаптировались к более короткому лету (лето 2014 и 2015 были примерно одинаковыми). В итоге хочу сказать, что у кого из северян хризантемы не успели зацвести в первый год, попробуйте укрыв, сохранить их в грунте и может на второй год "будет вам счастье".
Жаль, что остальные сорта не сохранил. Но эти два сорта в этом году укрыл уже надежно и надеюсь они опять перезимуют и на следующий год будут цвести.
Весной 2014 года мне прислали 8 сортов хризантем из Приморского края (ещё раз спасибо). Я их в мае высадил в грунт подписал перманентным маркером и через некоторое время уехал в отпуск. К сожалению маркер оказался не таким уж перманентным и приехав из отпуска не смог разглядеть названия сортов. Стал ждать урожая. На форуме было обсуждение, хватит ли моего северного лета и главное осени для цветения. И когда бутоны не зацвели, я не сильно удивился, хотел осенью кусты выкорчевать, но не нашел времени и так они ушли в зиму. Зима 2014-2015 была в европейской части довольно суровой в том плане, что примерно до середины декабря не было снега, а морозы были довольно суровыми и у многих вымерзла клубника (я такое в нашей местности вообще видел первый раз). А хризантемы в земле без укрытия. Весной 2015 взошли два сорта. Выкорчевать опять не было времени. Но каково было моё удивление, когда в середине августа они начали цвести. Учитывая, что в сентябре (особенно во второй половине-у нас поздняя осень) цветущих растений мало, то эти хризантемы очень порадовали и последний букет из них долго стоял в вазе когда за окном лежал снег.
Что произошло? То ли за счет развившейся корневой системы ускорился переход к цветению, то ли хризантемы "поняли", что "тут вам не там" и адаптировались к более короткому лету (лето 2014 и 2015 были примерно одинаковыми). В итоге хочу сказать, что у кого из северян хризантемы не успели зацвести в первый год, попробуйте укрыв, сохранить их в грунте и может на второй год "будет вам счастье".
Жаль, что остальные сорта не сохранил. Но эти два сорта в этом году укрыл уже надежно и надеюсь они опять перезимуют и на следующий год будут цвести.
Мой северный сад
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я тоже могу сказать нечто подобное. Заказывала и из Приморья, и Воронеж, и Тула. И несмотря на хорошие черенки, в первый год цветут не все. Уже заметила эту закономерность и новичков сажаю на задворки клумбы
- Nad162
- Новичок
- Интересы: цветоводство
- Занятие: на пенсии
Хризантемы. Часть 4
Здравствуйте, я новичок на форуме. Хризантемы, одни из моих любимых цветов. Хочу поделиться опытом сохранения хризантем зимой. Летом черенкую самые ценные для меня хризантемы и по окончании сезона привожу их домой. Зимуют они на окне, поближе к стеклу, и отгороженные от комнаты экраном. Через каждые 2 недели опрыскиваю фитоспорином, поливаю очень умеренно. Прищипываю длинные побеги. С марта начинаю черенкование, получаю большое количество растений.
ссылка не работает
ссылка не работает
-
Людмила24
- Дачник
Здравствуйте! Была участником закупки хризантем у Елены в 2015г. Черенки были не подписаны. Помогите пожалуйста опознать сорта. Заранее благодарна.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Хризантемы. Часть 4
Посмотрите на мои, возможно свои узнаетеЛюдмила24 писал(а):Здравствуйте! Была участником закупки хризантем у Елены в 2015г. Черенки были не подписаны. Помогите пожалуйста опознать сорта. Заранее благодарна.
- petre57
- Дачник
Подскажите, а зимующие маточники поливать нужно? Хранятся в хозблоке с тепмературой +3
Татьяна
- basic
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Мои хранятся на балконе в коробках...я поливаю(по чуть-чуть,чтобы корни не засохли)...может и не правильно
,
так как некоторые дали поросль :wall
Их теперь на окно?

так как некоторые дали поросль :wall
Их теперь на окно?
Любви и Света!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Хризантемы. Часть 4
Лена, если сразу в тепло, то это плохо. Могут погибнуть. Температуру нужно повышать постепенно.
Я бы домой не несла в жару сразу. Дома воздух сухой.
petre57, очень осторожно с молоком, корни спят. Запросто можно залить. Я свои в погребе не поливаю, пока в рост не тронулись. Там влага в земле есть, наверняка.
Я бы домой не несла в жару сразу. Дома воздух сухой.
petre57, очень осторожно с молоком, корни спят. Запросто можно залить. Я свои в погребе не поливаю, пока в рост не тронулись. Там влага в земле есть, наверняка.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Лен, с поливом это у меня телефон слово поменял! Писала с телефона! Сорри, недосмотрела!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Давайте тему оживим! Как зимовали маточники у тех, кто убирал в горшках?
Я достала свои из погреба, начали просыпаться, поставила в теплицу, пусть холодно, но светло.
В теплице в грунте начинают просыпаться, земля оттаяла, процесс начинается!
Я достала свои из погреба, начали просыпаться, поставила в теплицу, пусть холодно, но светло.
В теплице в грунте начинают просыпаться, земля оттаяла, процесс начинается!
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
В теплице мои просыпаются. Там сухо,может чуток полить? Из подвала собираюсь завтра в теплицу отправлять. Некоторые тоже ростки начинают пускать.
С уважением Марина.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Хризантемы. Часть 4
по разному))) те что оставила в теплице - кажется не перезимовали! те что спустила в подвал (сухо и темно) вытянулись ооочень, ну и основное хранение у меня в гаражном отсеке (муж выделил уголок!) - прекрасно перезимовали с подсветкой в дневное времяОльгуня писал(а):Как зимовали маточники у тех, кто убирал в горшках?
ссылка не работает планирую в марте перевозить всех в теплицу на дачу.