Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Агата
- Прихозовец100+
И мне в школе нравились и пионерия, и комсомол. И макулатуру собирали с удовольствием. Ведь не боялись по домам ходить. На картошку нас не посылали, а вот в детском саду я воспитателем помогала. Так дети из сада уже когда выросли, со мной здоровались:))). А на работе уже конечно комсомол был не нужен, они кстати об этом и в фильме сказали. Вот как раз от работы я в колхоз и ездила. Жуткий колхоз в Шаховском районе. И голодали мы там, и мерзли. А все равно вспоминаю со смехом, столько там было несуразных ситуаций! Но знаете, что меня там поразило? На участках деревенских жителей росла только картошка и не единого плодового дерева! Для меня, которая все каникулы проводила в деревне под Горьким на Суре, это нонсенс! Там на каждом участке был сад. Я все лето "висела" на вишне, на яблоки уже не попадала, увозили домой.
- alla
- Прихозовец2000+
Спасибо! Про южное или не южное пока сказать не могу, не задумывалась, если честно. Рассада у меня вряд ли будет в ближайшее время, а вот цветов комнатных у меня обязательно будет много (часть я с собой привезла даже)
- alla
- Прихозовец2000+
читала-читала сообщения о том "кому на Руси жить хорошо", решила и я написать свое вИдение этого вопроса. Для меня лично нет времен плохих или хороших - "времена не выбирают".
Нашей семье легко и просто не жилось никогда. Были и у нас и репрессированные, и погибшие, и пропавшие без вести в войну...но никто и никогда не жаловался. Хочешь жить хорошо - работай, учись, совершенствуйся в своей специальности. И самое главное - в любой ситуации оставайся человеком. Вроде бы общие и надоевшие уже всем слова, но мне они очень часто помогают.
Нашей семье легко и просто не жилось никогда. Были и у нас и репрессированные, и погибшие, и пропавшие без вести в войну...но никто и никогда не жаловался. Хочешь жить хорошо - работай, учись, совершенствуйся в своей специальности. И самое главное - в любой ситуации оставайся человеком. Вроде бы общие и надоевшие уже всем слова, но мне они очень часто помогают.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Все мы разные, жили по-разному и воспоминания отсюда соответствующие. Да и говорим-то мы с вами в основном о быте.
Муштра в чем? У меня нет таких воспоминаний..Ну не разрешали в цветных колготках ходить и что?
В старших классах мы уже в капроне ходили, некоторые девчонки и с сережками были и даже подкрашивались, ничего.
Видно школы у меня хорошие были.
А уж как сейчас в школе гнобят друг друга и учителей, да еще и отстреливают...
"Небритые ноги" особо порадовали.
Да в коллективе росли, сплачивались, дружили. А сейчас ? я уже несколько лет наблюдаю картину разобщения студентов даже в одной группе, когда одна половина не общается с другой или 2-3 "ботаников" презирают всех остальных.
И еще (не о жрачке и тряпках.) В детстве не страшно было жить, хоть какая-то стабильность была, да плохая, но была ( я о политической, социальной и материальной тоже).
Каждый помнит то, что хочет. Я в основном - хорошее. Напомню. еще раз, мои воспоминания относятся к 60-70 гг, а не к лихим 90-ым.
Да во все времена есть и хорошее и плохое.
" Времена не выбирают. В них живут и умирают" Как жить и что помнить, зависит от нас. Тут Алла 100% права.
Ой! Я так много никогда не писала. Всё, молчу, молчу.
Ну а сейчас? Разве не работаю на износ? да в частных фирмах и в хвост и в гриву гоняют, унижают еще похуже. А не хочешь - выйди вон. За воротами таких лохов целая очередь.
Муштра в чем? У меня нет таких воспоминаний..Ну не разрешали в цветных колготках ходить и что?
В старших классах мы уже в капроне ходили, некоторые девчонки и с сережками были и даже подкрашивались, ничего.

А уж как сейчас в школе гнобят друг друга и учителей, да еще и отстреливают...

Про это вАще молчу, сейчас может и замечательная , но у меня с ней свои счеты...
"Небритые ноги" особо порадовали.

Нина, и я с тобой в воронах похожу.
Да в коллективе росли, сплачивались, дружили. А сейчас ? я уже несколько лет наблюдаю картину разобщения студентов даже в одной группе, когда одна половина не общается с другой или 2-3 "ботаников" презирают всех остальных.
И еще (не о жрачке и тряпках.) В детстве не страшно было жить, хоть какая-то стабильность была, да плохая, но была ( я о политической, социальной и материальной тоже).
Каждый помнит то, что хочет. Я в основном - хорошее. Напомню. еще раз, мои воспоминания относятся к 60-70 гг, а не к лихим 90-ым.
Да во все времена есть и хорошее и плохое.
" Времена не выбирают. В них живут и умирают" Как жить и что помнить, зависит от нас. Тут Алла 100% права.
Ой! Я так много никогда не писала. Всё, молчу, молчу.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
Коренной вопрос собственно в другом - ты хочешь чтобы все снова стало в точности как было?
Вам помочь или не мешать?
- Iriska
- Прихозовец100+
Извечная тема. Есть еще одна: "хорошие родители и плохие дети".

А по поводу времен: не было еще в истории Земли идеального периода, чтобы всех все устраивало.

Надо жить здесь и сейчас. И радоваться тому, что вообще живешь. Тогда и воспоминания будут светлыми.
Уныние - великий грех. ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А я разве об этом? Совсем не о том.Анина писал(а):
Как же я ненавижу эти слова, это обобщение. Я, чтобы более-менее существовать в 90-е, работала на 3-х работах, получала одновременно 2-е образование, получала (не бесплатно и сдавая экзамены) всевозможные сертификаты, заканчивала платные курсы. Спала по 4-5 часов в сутки. Дети студентами начали работать, с 1-х курсов. И на бюджет поступили, тоже старались, и в семье помогали. Муж тоже и работал и научную степень получил, и вагоны разгружал, когда полгода им зарплату не платили. Вагоны ночью разгружал, а днем на работе. так что, лично для нашей семьи бизнеса или кормушки не было и не стало, и не надо всех под одну гребенку.
Я знаю у нас некоторых, кто не вкладывая ни в образование, ни особенно каких то сил, становился депутатом, и живет себе припеваючи. Один - сын депутата- начальника, сын этот практически алкоголик, но пристроили в депутаты. Знаю как многим деткам покупали дипломы. Еще я училась в 90 и были у нас люди, которых мы видели только в сессию, они шли в деканат прямо с зачеткой.
Еще одного знаю , в школе учился на 1-2-3, причем 3 - за счастье, но крученый, мать родную продаст, как воровать они ходили с друзьями по ночам, а мама с восторгом рассказывала. Так сейчас бизнесмен, владеет совместно с дружками своими фирмой по перевозке пассажиров. А рейдерские захваты? У нас все братки 90- х годов теперь бизнесмены, собственность хозяева скорее всего под дулом пистолета им переписали. А как в деревнях наезжали на машинах с оружием , резали скот, отбирали землю за копейки. А торговля наркотой? Источник богатства у нас в глубинке только такой и никакой другой. Не знаю ни одного человека, который честным путем смог заработать прилично. Более менее жить , не голодать, прокормиться с маленького магазина, это совсем другое. Опять же если завтра тебя оттуда не попросят крутые, или данью не обложат неподъемной.
Магазинчик - это не сеть с сотнями супермаркетов по всей стране.
Все видно, все всё знают, городок то маленький все между собой родня или друзья, ничего не скроешь.
Про начальство вообще молчу, там тащили и тащат, и отмывают скока смогут.
Я Оксана.
- Iriska
- Прихозовец100+
Ну это-то никуда не делось. Даже хуже стало.

Нас хотя бы учили думать, а сейчас именно муштра идет. Правильное слово Вами подобрано.

В том году воспитательницу моего внука лишили премии за то, что на открытом занятии детишки начинали ответ с фразы: "Я думаю, что...".
Оказывается детишки должны были давать ответы строго в рамках программы. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. А думать - вообще запрещено. Все ответы строго по канону.
В этом году внук пошел в школу. Там муштра еще хлеще. Такое ощущение, что детям хотят отбить охоту к получению знаний.

Да моя мама только раз в неделю дневник в руки брала. Подпись поставить. Всю домашку я сама выполняла. Зато и знания были мои, а не ее. А сейчас без родителей и интернета тот же Окружающий мир не сделаешь. Вроде из благих побуждений, что бы родители проводили больше времени с детьми. Но...
Во-первых, родители-то уже получили образование. Почему они должны тратить свое время на это? Во-вторых, у родителей могут быть и другие дети. А им что внимание не нужно?
В третьих, детей с родителями лучше сплотят игры, творчество, спорт и т.п., но никак не обязаловка.

Мне лично моя школьная программа нравилась больше. Мы приходили в школу не зная ни одной буквы, школьные задания по всем предметам выполняли сами и в ВУЗы поступали без репетиторов. А все потому, что давались знания. И учили включать голову.
ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Не обижайтесь, не хотела я вписываться в эту говорильню. Но просто удивляет отношение многих к прошлому страны. Я москвичка в третьем поколении и многое, что переживала страна, переживала и моя семья. И разговоры, что многие не видели колбасы, как то вызывает недоумение. Такое впечатление, что без колбасы и жизни не было. А вот у нас колбаса была крайне редко на столе, и если покупали, то не более 200 грамм в нарезку, а вот, чтобы батонами и сумками покупать и вывозить колбасу, такого не было. А то, что не было бомжей, что не было голодающих, что не убивали людей, как «мух» ради кв. метров, как сейчас, когда понимаешь что , жизнь «ломаного гроша» не стоит и что ты находишься в зоне» потенциальных жертв», как это оценить?
А никто не задумывается о том, с чем страна вышла после войны? сколько жизней она унесла, какая разруха была, что уже в 45 году мы стояли на пороге ядерной войны и при всем при этом были пионерские лагеря практически бесплатные ,детей выпускали в дворы без боязни, что их украдут, изнасилуют . Да, детей «муштровали» , заставляли ходить строем, зато теперь и лагерей нет, и строем ходить не надо, и что мы имеем в итоге, кто успел урвать кусок пожирнее , кто присосался к кормушке, отправляет своих детей учиться за границу, этих детей не заставляли ходить строем, поэтому им все «ни почем»- гонять на машинах без прав пьяными, *цензура* … и т.д.
Кто хотел учиться, получал образование и был уверен, что и работа будет. А что сейчас? страна «менеджеров». а проще « торгашей» .Как раньше, так и сейчас, а сейчас тем более , не было и нет медицины. Ну в то время, так называемое «медицинское обслуживание « было бесплатным , а сейчас за такое же обслуживание надо заплатить , и ой, какие не маленькие деньги. И много еще чего можно перечислять. В каждое время были свои плюсы и минусы, а вот в этом времени я пока не вижу ничего положительного.
А никто не задумывается о том, с чем страна вышла после войны? сколько жизней она унесла, какая разруха была, что уже в 45 году мы стояли на пороге ядерной войны и при всем при этом были пионерские лагеря практически бесплатные ,детей выпускали в дворы без боязни, что их украдут, изнасилуют . Да, детей «муштровали» , заставляли ходить строем, зато теперь и лагерей нет, и строем ходить не надо, и что мы имеем в итоге, кто успел урвать кусок пожирнее , кто присосался к кормушке, отправляет своих детей учиться за границу, этих детей не заставляли ходить строем, поэтому им все «ни почем»- гонять на машинах без прав пьяными, *цензура* … и т.д.
Кто хотел учиться, получал образование и был уверен, что и работа будет. А что сейчас? страна «менеджеров». а проще « торгашей» .Как раньше, так и сейчас, а сейчас тем более , не было и нет медицины. Ну в то время, так называемое «медицинское обслуживание « было бесплатным , а сейчас за такое же обслуживание надо заплатить , и ой, какие не маленькие деньги. И много еще чего можно перечислять. В каждое время были свои плюсы и минусы, а вот в этом времени я пока не вижу ничего положительного.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Для меня так вопрос не стоит. Жить надо здесь и сейчас.
Да и не будет этого.
Все ж по спирали восходящей происходит.
Собственно извечный русский вопрос: кто виноват и что делать??
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
yri
- Профи
А Мальвина сейчас ничего так...

[youtube][/youtube]
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Полностью согласна. В роду тоже всякое было: и каменный храм построенный предком в 1812-1814гг., потом его в 30 годах 20 века превратили в клуб (сейчас он восстановлен) и для меня сейчас это самый красивейший храм, репрессированный старший брат прадеда (все оказывается просто - по доносу 18 декабря 1937г. арестован, 31 декабря тройкой приговорен к вм, а 8 января расстрелян за кр. деятельность). Погибший дед в Великую Отечественную, он прошел Финскую. И маме в 17,5 лет пришлось поступать в институт в Москве без паспорта, так как сельские жители в то время не имели права владеть паспортами, хотя ее предки никогда не были крепостнымиalla писал(а): читала-читала сообщения о том "кому на Руси жить хорошо", решила и я написать свое вИдение этого вопроса. Для меня лично нет времен плохих или хороших - "времена не выбирают".
Нашей семье легко и просто не жилось никогда. Были и у нас и репрессированные, и погибшие, и пропавшие без вести в войну...но никто и никогда не жаловался.

А по поводу муштры, мне пришлось 2,5 месяца обучать химика после института по месту работы (конечно она не сразу пришла работать по специальности, работала в торговле, потом маленький ребенок), но я столкнулась с тем, что специалисты не читают НД и не до конца дочитывают ГОСТы по методикам, а все "методом угадывания"

-
yri
- Профи
Sveta-waw, погуглите историю всех этих дюймовочек, мальвин, электроников и пр. шушеры. Все они рано или поздно уехали в Германию, Испанию и пр. в поисках лучшей доли. Чем то напоминают моих многих одноклассников уехавших в Москву или Питер в 90-2000 годы. Откровенно жалко этих людей не нашедших себя в этой жизни. Многие пытаются вернуться, но груз прошедших лет не позволяет... "Хорошо там где нас нет" и там где ты сам себе хозяин. Не многим это под силу понять...Sveta-waw писал(а):Полностью согласна. В роду тоже всякое было: и каменный храм построенный предком в 1812-1814гг., потом его в 30 годах 20 века превратили в клуб (сейчас он восстановлен) и для меня сейчас это самый красивейший храм, репрессированный старший брат прадеда (все оказывается просто - по доносу 18 декабря 1937г. арестован, 31 декабря тройкой приговорен к вм, а 8 января расстрелян за кр. деятельность). Погибший дед в Великую Отечественную, он прошел Финскую. И маме в 17,5 лет пришлось поступать в институт в Москве без паспорта, так как сельские жители в то время не имели права владеть паспортами, хотя ее предки никогда не были крепостными...
[youtube][/youtube]
- кадриль
- Прихозовец2000+
Полина! Если люди пишут - что тогда плохо, значит с чем-то сравнивают. Сравнивают с сейчас, ну с 90-тыми тягаться всяко тяжело. Тогда-плохо, сейчас-хорошо. Так? Хотя другие темы почитать - везде людям плохо.Прям интересно стало, покажи, плиз, эти дифирамбы...
И надеюсь ты не меня жалеешь? Тем кому везде плохо, вот кого жалко. Ну по крайней мере до Зайца все писали, что в СССР ничего путного не было.
Анина, не белая, точне не одна ворона. Мне и тогда было неплохо и сейчас пока не давит. Вот 90-е не хочу опять, хотя пережили мы их- ну не очень плохо.
Еще раз повторю свою мысль - это разные жизни! Можно тосковать об элементах, находя сейчас хорошее. Но красить все в черное не готова.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!