PAVEL_71RUS писал(а): ↑14.10.2024, 21:40
...
на машине стоящей весь день под окном , около 2см снега.
...
Большая флуктуация посетила меня вчера, мой сад оказался на пути следования с юго-запада нескольких полос с осадками.
С утра было сухо, обещали небольшой дождик с обеда, где-то 10 мм осадков по воде до конца суток. Но дождик переключился на постепенно усиливающийся снег с дождем, а температура воздуха снизилась до 0.1С (на одном из датчиков моей метеостанции, на высоте 1.5м).
Одновременно смотрел на датчики температуры и влажности грунта - базовая станция Geevon (разработка Германии) с четырьмя радиодатчиками в разных местах. Они дружно ушли на нулевую температуру. Приобрел накануне, тестирую, хочу оценивать влажность грунта в зоне корней - есть ощущение, что переливаю воды.
Прогноз отставал от реалий, но движение зон с осадками можно было увидеть на Gismeteo и в Яндексе(Погода). Начальный прогноз с 10 мм увеличили до 20 мм осадков, потом до 30 мм, потом еще пообещали что-то на ночь, но уже с потеплением.
По осадкам за день в итоге не обманули, утром намерил в цилиндрическом баке миллиметров 25 воды с частично растаявшим снегом.
Ночью осадков особо не было, но потепление по факту ушло на утро.
30 мм - это 3 ведра воды (30 кг) на квадратный метр, деревья и кусты почти все еще в листьях, быстро нахватали часть этих килограммов. Прилипало-примерзало.
Не сразу отреагировал на понижение температуры, спохватился около 4 часов дня, когда в окно увидел распластанный куст гортензии. Сначала пытался отряхнуть снег голыми руками - чуть не обморозил руки. Позвал помошь, а сам переключился на сад. Картина была пугающая, хотя у меня многие ветки были подвязаны, но по прогнозу на тот момент предстояло получить еще столько же.
Дальше фотографировать было некогда. Палкой-рогатиной тряс ветви, сбрасывая снег. За час обошел все деревья и кустарники. Хорошо, что выше 3 м деревьев нет, да и деревьев всего 25. В 9 вечера пришлось повторить процедуру, очередная полоса осадков восстановила сброшенное. В 7 утра сегодня последняя тряска, снега уже было меньше и он уже начал подтаивать. В 9 утра сделал несколько снимков.
Температура у поверхности земли стала повышаться примерно 3 часа назад (с 6 утра) и к 9 часам дошла до 1С (красная линия на экране). И в грунте тоже (верхний монитор). Снег быстро таял, на деревьях почти не осталось, на заборе - осталось 7см, на машине - 8.5.
Ущерб.
Метельчатые гортензии - что-то поломало, часть соцветий отломались, остальное достригли. Все равно весной будет обрезка.
Малина - несколько незакрепленных побегов пострадали.
Голубика - успел накануне укутать в мешки 8 кустов - удачно.
Плодовые - пока отметил несколько поломанных мелких веточек, да еще оборвало часть слабых подвязок.
Есть над чем поработать. Буду усиливать.
Лес рядом с участком, гнуло прилично, есть свежесломанные ветви.
Давно-давно мне довелось увидеть, как в саду сработал ледяной дождь, поэтому моя осторожность понятна.
А еще очевидно, что даже краткосрочные прогнозы - вещь иногда очень ненадежная. Некоторую поддержку мне дали две метеостанции и реакция на их сигналы.
И еще любопытная ситуация. На одном датчике отметил абсурдную влажность 1% при температуре 0.1С.
Стал разбираться, притащил датчик домой, проверил батарейки, просушил и повесил на обычное место на улице. Последил за ним, воссоздалась ситуация после
достижения влажности 99%, правда при температуре 5.4С (CH6). На 5 минут отвлекся, потом увидел 1%.
Это станция пыталась показать влажность 101%, но разрядов не хватило. Не смертельно, по влажности не обещано хорошей точности, но разработчикам
можно было бы и подправить алгоритм.
По температуре точность хорошая, два датчика сейчас у меня на столе показывают одинаковую температуру 22.6С. Пустячок, а приятно.
С уважением, Борис.