rut писал(а): ↑29.03.2023, 22:41
Нет из 0.2 л в 0,5 - 0,8 л. Сажаю в открытый грунт.
Мне понравился способ без перевалки.
Тем более, вы всеравно переваливаете в 0.5-0.8л горшки перед высадкой в ог. Сажу сразу в 0.5л стаканы, земли сыплю половину или чуть меньше, а потом только досыпаю сверху по мере роста.
Alexandr059 писал(а): ↑31.03.2023, 14:13
Мне понравился способ без перевалки.
Часть сажаю как Вы сказали, а некоторые уже 3 раз "переехали". Пока не знаю как лучше, пробую. Подозреваю, что мне 0,5 не хватит до высадки - вторая половина мая.
борисыч,
По очереди.
С томатами как то особо не вожусь. Они всходят отлично. На третий день в среднем на батарее или в тепличке (в тепличке места им жалею).
rut,
Лучше так, как вам удобнее!
Можно повозиться с чем то редким и ценным, но не с этим.
В этом году пробую положить гранулы осмокот.
Не знаю зачем, просто интересен результат.
Я для перевалки томатов после стакана 0,2 использую пивные банки 0,5 ,
Они компактно встают под лампу . Удобно сверху досыпать землю.
Внутрь п/э пакет . Об'ема земли моим хватает .
Я еще и развлекаюсь просмотром нарастания корней ( пакет удобно вынимать). Банки НЕ дырявлю . Меня это дисциплинирует НЕ переливать рассаду .
Сею в середине февраля . Высаживаю ( НУ ПЛЮС - МИНУС ) к 20 апреля .
Ну вот как-то я настороженно отношусь к постепенной досыпке грунта.Неужели этими верхними корешками успевает оплести ком земли?Затем,если ёмкость узкая,да к тому же светонепроницаемая,то явно растения будут тянутся.А нужна наоборот,рассада коренастая.
Да и для высадки высокой корневой системы придётся копать глубже лунку, а чем глубже,тем земля холоднее
Не вытягивается . Рассада на застекленном ( стеслопакеты ) балконе , а там на жарко . Подсветка . Именно дома подсыпаю сверху землю , а при высадке НЕ заглубляю ( только при наливе плодов , когда внизу на стебле лезут корни присыпаю ) .
Коренастая -- да . Если бы рассада тянулась , ну применила бы комплексное водорастворимое с добавленным фосформ .
У нас рассада томатов вытягивается, поэтому всегда досыпаем землю при её росте, не вижу ничего страшного в этом. При высадке в грунт из рассадных ящиков корни частично обрываются, но саженцы этого не замечают, приживаемость 100%. Глубокая посадка тоже никак не влияет на состояние саженцев, ведь земля уже хорошо прогрелась, возможно это актуально для регионов, где позже устанавливается теплая погода. Оплетание кома земли актуально больше для рассады огурцов, более чувствительных к пересадке.
Lyuda писал(а): ↑01.04.2023, 07:20
Оплетание кома земли актуально больше для рассады огурцов, более чувствительных к пересадке.
Не только для огурцов.Это вообще первое правило качественной рассады(а также любых растений с ЗКС).Дело не в приживаемости, а в сроках.Мы же рассаду выращиваем,чтобы сделать забег по времени.А растение с нарушенным комом после высадки будет тратить силы и время для восстановление корневой системы.
Землеройка писал(а): ↑31.03.2023, 23:03
Если бы рассада тянулась
Землеройка писал(а): ↑31.03.2023, 23:03
Именно дома подсыпаю сверху землю
Тогда я не понимаю,что засыпать ,если стебель не вытянулся?
Оладушка писал(а): ↑01.04.2023, 07:51
Не только для огурцов.Это вообще первое правило качественной рассады(а также любых растений с ЗКС).Дело не в приживаемости, а в сроках.Мы же рассаду выращиваем,чтобы сделать забег по времени.А растение с нарушенным комом после высадки будет тратить силы и время для восстановление корневой системы.
При высадке любая рассада наращивает корневую и не важно с нарушенным комом или без, сроки одни и те же. Когда я высаживала один год рассаду из стаканчиков и из ящиков, то не заметила разницы в сроках образования завязей, сроки снятия томатов были одинаковые.
Разница в сроках созревания была, когда раньше высаживали в ОГ. Один год был жаркий май и рассаду сажали на 9мая, всё лето было жарким и первые томаты начали снимать ведрами в середине июля.
Lyuda писал(а): ↑01.04.2023, 08:19
Когда я высаживала один год рассаду из стаканчиков и из ящиков, то не заметила разницы в сроках образования завязей, сроки снятия томатов были одинаковые.
Если такой положительный опыт,то для чего индивидуальные ёмкости?Чтобы земли подсыпать больше?