Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3117 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Звезда севера »

Тамара СПб писал(а):Dim, подскажите через сколько времени можно будет есть Зорку.
Извините, я не Дмитрий. Дочка упросила съесть четыре яблока Зорки (я привезла с хранения в дачном холодильнике), ей понравился вкус, я бы еще дала им полежать, хотя с удовольствием присоединилась. Яблоки выросли на прошлогодних двух прививках от Романова.
С уважением, Вера
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы, с целью определить сорт. Оказалось, что это Honey crisp.
Этот вкус я не с чем не спутаю.
Дерево растёт 6 лет и ежегодно даёт урожай. Было куплено 3-х леткой и уже в год посадки дало первый урожай.
Для меня это яблоко самое вкусное, из того что я пробовал. Ещё меня обрадовало,что этот сорт удачно можно выращивать в нашем районе.
Хозяева дерева очень бережно начали относиться к нему после того как попробовали яблоки. И когда я обрезал его весной , просили меня быть гуманнее ):
На мой взгляд, это не Хани Крисп. Окрашены по другому и размер маловат.... Во всяком случае, у меня плоды выглядят как у Ольховичей:
Изображение
Последний раз редактировалось valery77 29.10.2014, 21:24, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Валерий Борисович.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

valery77, а фото Ваших есть?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы, с целью определить сорт. Оказалось, что это Honey crisp.
Этот вкус я не с чем не спутаю.
Дерево растёт 6 лет и ежегодно даёт урожай. Было куплено 3-х леткой и уже в год посадки дало первый урожай.
Для меня это яблоко самое вкусное, из того что я пробовал. Ещё меня обрадовало,что этот сорт удачно можно выращивать в нашем районе.
Хозяева дерева очень бережно начали относиться к нему после того как попробовали яблоки. И когда я обрезал его весной , просили меня быть гуманнее ):
В настоящее время бизнес плодоводства идёт в фарватере тенденций рынка. Не хочу сказать, что все яблоки проданы 70 раз друг другу без поставки товара, как физическое золото, но всё же маркетинг излишне навязчив. И мы доверчиво ему помогаем.
Хани Крисп получает на сегодня максимальную порцию "раскрутки", в это вложены деньги, под это подрастают сады.
Давайте пока скажем честно то, что уже есть: сорт нескороплодный, капризный к дефициту кальция (который другим не дефицит), хороший по вкусу, не более. Т. е. где-то рядом с ситуацией "а король-то голый!"
Не возьмусь настаивать на сказанном из-за того, что мой ХК на 106 никак не вступит в плодоношение - нет статистики и опыта наблюдений. Пробовал на вкус покупные. Субъективно - та же Гала вкуснее.
Последний раз редактировалось Dim 29.10.2014, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Dim писал(а):Хани Крисп получает на сегодня максимальную порцию "раскрутки",
С этим непоспоришь. Я как то смотрел статистику запросов яндекса по саженцам сортам и пр. В общем ХК чуть не на первом месте.
Но так было всегда, ведь раньше вспомните как были модны новые канадские Мелба, Мантет, Лобо? Они и сейчас еще пользуются спросом, но ведь это не вершина селекции, хотя и очень приличные сорта.
Так и ХК, пройдет немного времени и страсти улягутся. Но появится другая "суперновинка" :-) А сейчас конечно сложно найти в себе объективные слова для оценки. Но меня в нем привлек именно "заморский, магазинный вкус", очень необычный для ассортимента средней полосы. И я так понимаю не одного меня и при этом вроде как приличная зимостойкость ожидается, в отличии от любимой и мной Галы.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):Фиолетовое
(Анис х Грушовка московская)
Автор: Е.С.Черненко.
Позднеосенний
Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды довольно крупные, 150 - 200 грамм, округлые и конусовидно-усеченные с широким основанием и сужением к верхушке. Окрас темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий.
Изображение
А Вам этот кисло-сладкий вкус понравился?
Может раньше мода была на кислые яблоки или стремились к витаминам в плодах, вот Зимнее Будаговского тоже кислит - написано, что лекарство для гипертоников. :oop:
А Десертное Будаговского приличное летнее яблоко.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Исаев писал, что при скрещивании местных сортов народной селекции не получается более качественных гибридов. А вот у Черненко видимо получались. :D
Фиолетовое- хорошая заготовка для гибридизации. Грушовка и Анис в одном флаконе.
C уважением, Роман.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

toliam1 писал(а): ...Фотал 20.09, т.е. в Питере -- позднеосенний сорт для очень мягкого микроклимата(начиная с Луги и по берегам Фин.залива)...
...не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждать
Ор. пионер снимал в два приема - 1 и 13 сентября. До 25 хранился в беседке, в ожидании пока привезут холодильник, что конечно его немножко расслабило. Сейчас пробовал, вкус пока нормальный, с легким ароматом.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

babay133 писал(а): А Вам этот кисло-сладкий вкус понравился?
Честно?
Уже нюансов не помню, за сезон столько напробуешься..., но некоторым знакомым нравится. Это надо целенаправленно дегустировать, а не укусил-выбросил.
Я за десяток лет только в этом году благодаря форуму вынужден был распробовать Кэрол. Очень понравился.
А среди осенних пока в фаворитах тот, что показывал в неопознанных.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Бендер Задунайский писал(а):valery77, а фото Ваших есть?
Вот, попытался изобразить с телефона, поэтому цветопередача немного хромает. На самом деле покровная окраска ближе к оранжевому...
Изображение
Последний раз редактировалось valery77 29.10.2014, 20:55, всего редактировалось 2 раза.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):
kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы,
В настоящее время бизнес плодоводства идёт в фарватере тенденций рынка. Не хочу сказать, что все яблоки проданы 70 раз друг другу без поставки товара, как физическое золото, но всё же маркетинг излишне навязчив. И мы доверчиво ему помогаем.
Хани Крисп получает на сегодня максимальную порцию "раскрутки", в это вложены деньги, под это подрастают сады.
Давайте пока скажем честно то, что уже есть: сорт нескороплодный, капризный к дефициту кальция (который другим не дефицит), хороший по вкусу, не более. Т. е. где-то рядом с ситуацией "а король-то голый!"
Не возьмусь настаивать на сказанном из-за того, что мой ХК на 106 никак не вступит в плодоношение - нет статистики и опыта наблюдений. Пробовал на вкус покупные. Субъективно - та же Гала вкуснее.
Немного скажу в защиту ХК.
Не скороплодный — да. У меня на 62-396 ожидалось сигнальное плодоношение в прошлом году, на трехлетке, но получился облом, ни одного цветка... Зато в этом году сразу почти 15 кг. Посмотрим как будет зимовать после перегруза...
Капризные к дефициту кальция и прочих МЭ у меня почти все, так как подвой 62-396. Сажайте на семенном и проблема практически исчезает. Но надо отдать должное ХК, он, даже при явном дефиците кальция, калия и железа, честно выкормил плоды, не уменьшая их в размере и не сбрасывая недозрелыми, как например Селесте, Женева Эрли...
По вкусу я бы натянул на очень хороший, но все же НЕ отличный... Возможно сказался дефицит вышеупомянутых микроэлементов, может ещё полежать надо... Пока лежит нетронутый в холодильнике, а поедается неизвестный сорт, приобретённый в Беларуси под названием Брянское Розовое, который тоже нынче был в перегрузе...
Несмотря на это, плоды ХК будут ещё долгое время в числе лидеров продаж. У них два больших плюса: внешний вид и одномерность, да и вкус для супермаркета подходящий...
P.S. Забыл добавить, что после нынешней весны, когда по розовому бутону трахнуло -6°, все сорта яблони завязали, в лучшем случае, по несколько плодов и только ХК и БР были в перегрузе...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Достал для дегустации яблоки четыре зимних сорта.
Все лежали в холодильнике. Сохранились хорошо.

Образец № 1 Благовест
Плоды ниже средней величены, по 80 г. При съеме в конце сентября мякоть плотная.
По состоянию на 30 октября мякоть желтая, нежная, очень хорошего или даже отличного десертного вкуса. Как минимум на 4,5 балла

Образец №2 Неизвестный сорт
Плоды ниже средней величены. При съеме в конце сентября мякоть плодов плотная, грубая.
На 30 октября, вкус изменился в сторону десертного, с заметным преобладанием сладости.
Мякоть колющегося типа, как у ХК. Оценка вкуса 4,5 балла.
Что за сорт так и не понял.

Образец №3 Харалсон
Плоды ниже средней величины, по 80-90 г. При съеме мякоть плотная, грубая, кисловатая.
На 30 октября стала немного нежнее. Вкус с преобладанием кислоты. На 4,0 балла. Возможно сказалось прохладное лето. Плоды в этом году были на нескольких деревьях.

Образец №3 Бефорест. Сорт вне зачета, так как растет на грани фола в кроне.
Плоды средней величины, по 100 г. При съеме мякоть плотная.
На 30 октября, мякоть нежная очень хорошего гармоничного вкуса на 4,4-4,5 балла.
Вложения
Благовест
Благовест
Неизвестный сорт
Неизвестный сорт
Харалсон
Харалсон
Бефорест
Бефорест
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Вот тут, как мне кажется, получше вышло:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Брянское Розовое я растил с уверенностью, что это Брянское Алое, просто братья белорусы, как всегда, напутали...
Но вырос неизвестный осенний сорт, с заявкой на неплохую лежкость. Плоды в основном крупные, самое большое было 412 гр., плодоножки почти совсем нет. Мякоть сочная, не твердая, но и не рыхлая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на мой взгляд не меньше 4.5 балла. Семье нравится.
Оба сорта почти не поражаются плодожоркой.
Хани Крисп сильно поражается дроздами... :bur
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а):Победа Черненко
(Антоновка обыкновенная х Пепин Лондонский)
Внешне сильно смахивает на Антоновку. А как у нее вкус? Если уж слабозимостойкая, так может вкус радует?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сорт не слабозимостойкий, а среднезимостойкий - в сравнении со староместными русскими сортами.
В лежке плоды становятся желтыми, хранятся лучше Антоновки и вкуснее ее, слаще. Этот сорт есть у многих форумчан, возможно они меня дополнят.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»