Интересно было бы послушать...Осень писал(а):Этот сорт есть у многих форумчан, возможно они меня дополнят.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Осень, Уважаемый коллега,у родителей на даче есть яблоня с похожими на Ваши плодами.Дерево 1984 года посадки очень мощное,яблоки очень плотно расположены на скелетных и полускелетных ветвях,ствол не круглый в поперечном сечении,а как бы ребристый(каждое ребро соответствует своей скелетной ветви первого яруса).И вкус от кислого при съёме до очень приятного сладкого с кислинкой в лёжке,сочное,мелкозернистое(раньше начинали употреблять с декабря).Листья очень крупные,некоторые величиной с ладонь.Но вот шкурка толстая и лежат до мая,становясь жёлтыми.Плодожёрка любит его,в холодное лето может недозреть,что не мешает лежать до весны.В условиях Воронежа за всё время подмерзаний не наблюдал.Привил себе,похоже на сеянец,в 2012 .Похоже ли по описанию на Победу Черненко?
Это весной. На заднем плане она же,но августе. Вот крупным планом. В этом сезоне подросло ещё на метр и заложило плодухи.
Это весной. На заднем плане она же,но августе. Вот крупным планом. В этом сезоне подросло ещё на метр и заложило плодухи.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Вкус именно такой. Дополню описание, а Вы в следующем сезоне еще присмотритесь и сравните.
Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Основные ветви бурые. Однолетний прирост темно-коричневый с синеватым оттенком, верхняя часть побега имеет значительное опушение. В питомнике сорт образует сильнорослые саженцы. Листья средней величины или крупные, эллиптические, сильноопушенные, городчатые, черешок средней величины или длинный.
Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Основные ветви бурые. Однолетний прирост темно-коричневый с синеватым оттенком, верхняя часть побега имеет значительное опушение. В питомнике сорт образует сильнорослые саженцы. Листья средней величины или крупные, эллиптические, сильноопушенные, городчатые, черешок средней величины или длинный.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Северянин
- Прихозовец1000+
Витал, чтобы не засорять энциклопедию сортов, спрошу здесь.
Когда Свердловчанин у вас достигает съёмной зрелости? сколько храниться?
У меня Свердловчанин успевает достигнуть съёмной зрелости. Потому я его взял за реперный сорт (по созреванию). То есть если у какого-то сорта в другой местности съёмная зрелость наступает раньше или одновременно со Свердловчаниным, то и у меня этому сорту скорее всего хватит тепла для созревания. А если сорт достигает съёмной зрелости заметно позднее Свердловчанина, то тепла может не хватить.
Когда Свердловчанин у вас достигает съёмной зрелости? сколько храниться?
У меня Свердловчанин успевает достигнуть съёмной зрелости. Потому я его взял за реперный сорт (по созреванию). То есть если у какого-то сорта в другой местности съёмная зрелость наступает раньше или одновременно со Свердловчаниным, то и у меня этому сорту скорее всего хватит тепла для созревания. А если сорт достигает съёмной зрелости заметно позднее Свердловчанина, то тепла может не хватить.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Для этого данная тема и создана.Северянин писал(а):чтобы не засорять энциклопедию сортов, спрошу здесь.
Свердловчанин у меня плодоносил в этом году в первый раз. К сожалении черенки даже присланные из селекционных центров оказываются порой пересортом.
В общем я его принял за совсем другой свердловский сорт и собрал раньше времени. Где-то в конце августа. Только потом понял, что ошибся.
Яблоки хранились с месяц в холодильнике и начали постепенно "вянуть", вероятно по причине раннего съема. Или надо было обязательно хранить яблоки в п/э мешке.По вкусу плоды несколько напоминают местный сорт Бирское грушевое. Ароматные и с заметной кислинкой. Но у последнего яблоки до 200 г. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45 и вкус предпочтительней. А вот зимостойкость значительно меньше.
- Северянин
- Прихозовец1000+
У меня плоды в прошлом году хранились до конца ноября, потом начали портиться. Возможно из-за недостатка кальция, возможно слишком высокая температура в погребе. Прошлой осенью подкормил кальцием, а этой снизил температуру в погребе. Будем посмотреть. Но я надеюсь, что среди 4-х зимних сортов выписанных по почте, хоть 2 соответствуют сорту.
Мой северный сад
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Угостили меня в Мичуринске яблоками сорта Былина.
Вес яблок в среднем 150 гр. Вкус интересный, мякоть мелкозернистая сочная кисло-сладкого вкуса.
Есть освежающий аромат. По внешнему виду и вкусу напоминает западные сорта.
Шкурка немного горчит, видимо из-за засушливого лета.
Такой сорт вполне можно выращивать.
Вес яблок в среднем 150 гр. Вкус интересный, мякоть мелкозернистая сочная кисло-сладкого вкуса.
Есть освежающий аромат. По внешнему виду и вкусу напоминает западные сорта.
Шкурка немного горчит, видимо из-за засушливого лета.
Такой сорт вполне можно выращивать.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
kollinball, если этой зимой дерево нормально перезимует, то в следующем году тоже попробую, но свои. Это я про Былину, как писал Бабай -"гордость Мичуринска" 

- Витал
- Прихозовец5000+
Я попробовал при съеме одно яблоко, не дошло......
Положил оставшиеся яблоки на хранения.... И как всегда перемешались с кучей других сортов.....
Положил оставшиеся яблоки на хранения.... И как всегда перемешались с кучей других сортов.....
- Колядин Роман
- Агроном
Бендер Задунайский, А большой урожай ожидается? Думаю, что у нас хорошие яблоки будут получаться.
На Былине чего больше кольчаток или прутиков и копьец?
На Былине чего больше кольчаток или прутиков и копьец?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
kollinball, если я их правильно идентифицировал
то копьец с прутиками

- Колядин Роман
- Агроном
Это хорошо. Если будет время сфотай ветку, пожалуйста.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, если я их правильно идентифицировалто копьец с прутиками
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Былина позднеосенний сорт и это его недостаток, лично мне нравятся плоды прямо с ветки или после не длительного хранения в холодильнике. Плодовые почки у этого сорта очень интересные - остро вытянутые, подобных почек я не встречал ни у одного сорта своей коллекции (более 250 сортов), при весенней обрезке они легко обламываются особенно на кольчатках
. Обильно цветут так же вертикальные однолетние приросты.

- Витал
- Прихозовец5000+
У меня Былина, растет собственным деревом (не в кроне). Наверное лет пять уже.
Плодоносила в этом году первый раз(но холодное лето не для этого сорта). Смущает, что по сравнению с растущими рядом деревьями (Ватутин и Памятью Сюбаровой), не хочет по осени сбрасывать листву и уходит под осень с листьями. У меня точно так же ведут себя пара "залетных" южных яблонь, попавших лет десят в сад по недоразумению. Да еще не зимостойкие колонны.
Так или иначе в ближайшее годы зимостойкость Былины выяснится.
Плодоносила в этом году первый раз(но холодное лето не для этого сорта). Смущает, что по сравнению с растущими рядом деревьями (Ватутин и Памятью Сюбаровой), не хочет по осени сбрасывать листву и уходит под осень с листьями. У меня точно так же ведут себя пара "залетных" южных яблонь, попавших лет десят в сад по недоразумению. Да еще не зимостойкие колонны.
Так или иначе в ближайшее годы зимостойкость Былины выяснится.
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий, а Подарок Графскому сбрасывает листья? У меня много сортов листья не сбрасывают.
C уважением, Роман.