Роман, честно говоря не смотрел. Вроде у Жигулевского и Орлика такая же фигня.
У меня просто в ряду где Былина растут штук восемь деревьев, все уже без листвы, а Былина с листвой. Вот в глаза и бросается.
И такая картина каждый год.
Кстати, о листве. Обратил внимание, что алыча Мара и китайские сливы уже давно листву сбросили, а вот П.Спб и Куб. комета с листвой.
У Былины мякоть не становится картофельной как у Жигулёвского, Афродиты и др. Яблоки у неё немного увядают но мякоть приятная.
Сорт Чемпион (Шемпион) бывает в продаже подвядший. По моему у Былины есть сходство с Чемпионом.По вкусу тоже.
Да, ладно вкус, лишь бы зимостойкость была нормальной. Не терпкое и ладно Я вот решил перепривить Белорусское сладкое. У кого нибудь есть мнение о его зимостойкости. По крайне мере в сравнении с Мельбой или Богатырем.
У меня прививка в кроне, пока вроде без проблем. А что если я сорт на скелетообразователь привью?
Витал писал(а):Я вот решил перепривить Белорусское сладкое. У кого нибудь есть мнение о его зимостойкости.
После кратковременного минус 34°С нормально плодоносило. Ниже не было.
Дмитрий, спасибо! Просто из всех новинок мне понравился именно этот сорт.
В этом году у меня сорт в первый раз плодоносил. Смущает то, что плоды получились мелкие, словно им не хватает питания.
Похожая история у меня произошла на одной из ветвей Бефореста.
Ладно, по весне срежу черенки и видно будет, степень их подмерзания.
В этом сезоне многие деревья яблонь не сбросили лист.Конкретно колонна Московское ожерелье,Айдаред,Северный синап(привиты к нему Алеся,Алма-атинский сувенир,Заилийское).Всё это привито на вегетативные подвои,названия которых не известны.Также есть деревце неизвестного сеянца,на которое привито в первом ярусе Феймез,Ренет Семеренко,пара орловских зимних,а центральным проводником Жигулёвское.Также есть один корень,полностью скинувший листву.Сорт пока не идентифицировал,что-то осеннее.Привитые на него Айнур,Синапы орловский и Алма-атинсий,Имрус,Ренет золотой курский и ещё тройка сортов листья скинули.Привитые на 62-396 Скала,Болотовское,Валюта,Президент и на АРМ-18 Северный синап,Ханикрисп,Алеся также шелестят убитой морозом листвой.Победа Черненко на сеянце с привитыми в крону Ханикриспом и Лиголом вся в листве.Причём в сентябре не было роста побегов,многие вершканулись.
Zener писал(а):В этом сезоне многие деревья яблонь не сбросили лист.
Да что там яблони. Береза, сирень ива и т.д. Что ни год то новые причуды природы. Это же надо - березы подмерзли. Я срезал побеги на яблонях с оставшимися листьями - все желтые. Это уже подмерзание. Сейчас идет тепло, будем наблюдать что дальше. Если лист осыпется то не всё так страшно. Интересно что на высаженных саженцах с ошмыгнутыми листьями черенки от листа сами опали. Это как один из способов повышения зимостойкости. Стоит задуматься о хим обработках у сортов поздно сбрасывающих листву.
Zener писал(а):В этом сезоне многие деревья яблонь не сбросили лист.
Да что там яблони. Береза, сирень ива и т.д. Что ни год то новые причуды природы. Это же надо - березы подмерзли. Я срезал побеги на яблонях с оставшимися листьями - все желтые. Это уже подмерзание. Сейчас идет тепло, будем наблюдать что дальше. Если лист осыпется то не всё так страшно. Интересно что на высаженных саженцах с ошмыгнутыми листьями черенки от листа сами опали. Это как один из способов повышения зимостойкости. Стоит задуматься о хим обработках у сортов поздно сбрасывающих листву.
Цитата:"В последние годы достаточно много внимания уделяют подготовке деревьев к зиме, климат заметно теплеет и растения не всегда вовремя сбрасывают листву. Для этого проводят комплекс мероприятий связанный с фертигацией и внекорневыми обработками микроэлементами и стимуляторами." http://yug-poliv.ru/stati/otchet-o-poez ... ch_nov2009
В этом году мне особенно понравились сорта Богатырь и Сябрына. Сегодня решил определится кто же из них вкуснее.
Оба сорта имеют отличный вкус, но семейная дегустация отдала предпочтение Богатырю. Я же думаю, что лучше будет если в подвале будет запас обоих сортов.): Очень приятные яблоки.
kollinball писал(а):В этом году мне особенно понравились сорта Богатырь и Сябрына. Сегодня решил определится кто же из них вкуснее.
Оба сорта имеют отличный вкус, но семейная дегустация отдала предпочтение Богатырю. Я же думаю, что лучше будет если в подвале будет запас обоих сортов.): Очень приятные яблоки.
\
Сябрына наберет вкус в лежке. Богатырь, на мой взгляд, в дальнейшем хранении, наоборот, потеряет вкус.
Алина писал(а): Богатырь, на мой взгляд, в дальнейшем хранении, наоборот, потеряет вкус.
Его вкус сильно зависит от температуры хранения.В начале октября были на даче у знакомых,нас угостили Богатырём,яблоки грамм до шестисот доходили.Вкус был отличный,вызревшее сочное яблоко.Через месяц хранения на тёплой лоджии,состояние и вкус стали как после длительного хранения-малосочное,немного увядшее и рыхловатое.Прям как в феврале из подвала.Так же хранимый Северный синап (плоды созревшие были на момент съёма,массой 120-150 грамм) через месяц видом и вкусом напоминали февральские яблоки из подвала.Месяц хранения в тепле-и перезрели.
Алина писал(а): Богатырь, на мой взгляд, в дальнейшем хранении, наоборот, потеряет вкус.
Его вкус сильно зависит от температуры хранения.В начале октября были на даче у знакомых,нас угостили Богатырём,яблоки грамм до шестисот доходили.Вкус был отличный,вызревшее сочное яблоко.Через месяц хранения на тёплой лоджии,состояние и вкус стали как после длительного хранения-малосочное,немного увядшее и рыхловатое.Прям как в феврале из подвала.Так же хранимый Северный синап (плоды созревшие были на момент съёма,массой 120-150 грамм) через месяц видом и вкусом напоминали февральские яблоки из подвала.Месяц хранения в тепле-и перезрели.
Писала про хранение до февраля-марта в хороших условиях.