Интересуюсь,так как ему три годика. Что ждать не знаю(заказывала ориентируясь на зимостойкость),может ему нужен какой-то особый уход(обрезка)Витал писал(а): Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина 56
- Прихозовец100+
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
- Витал
- Прихозовец5000+
Марина, в вашем климате способны расти сорта, не только свердловской селекции. К ним можно отнести самарские сорта Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки и др. Я уже не говорю о Мельбе или Мантете.Марина 56 писал(а):Интересуюсь,так как ему три годика. Что ждать не знаю(заказывала ориентируясь на зимостойкость),может ему нужен какой-то особый уход(обрезка)Витал писал(а): Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт.
Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.
Кстати в условиях Оренбуржья, сорт Соковое скорее всего будет позднелетним и иметь несколько иные вкусовые качества.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Точно! В Садах))) Спасибо Виталий,Вы меня обнадежили,буду ждать!Витал писал(а): Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Кандиль орловский достиг у меня потребительской зрелости, вкус хороший, оцениваю на 4,25 балла, яблоки стали мягкими, хранить дольше нельзя, таким образом, в это холодное лето сорт получился у меня осенним (первое плодоношение).
Попробовали и Мекинтош, яблоки ещё очень твёрдые, могли бы ещё полежать, вкус конфетный, на мой взгляд, 4,35 балла.
Московское зимнее ещё зелёно-красное. Всё храню в ящиках в подвале.
Попробовали и Мекинтош, яблоки ещё очень твёрдые, могли бы ещё полежать, вкус конфетный, на мой взгляд, 4,35 балла.
Московское зимнее ещё зелёно-красное. Всё храню в ящиках в подвале.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Avrora, а кандиль с дерева у Вас неинтересный?
Я его окончательно перевел в осенние сорта, но у меня он с дерева очень неплох. Я бы ставил 4,4-4,5. Хранил с месяц или два.
Я его окончательно перевел в осенние сорта, но у меня он с дерева очень неплох. Я бы ставил 4,4-4,5. Хранил с месяц или два.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
С дерева я не пробовал, надеялся, что сорт зимний.Бендер Задунайский писал(а):Avrora, а кандиль с дерева у Вас неинтересный?

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Avrora, 4,5 сложно получить как средне арифметическое среди группы.
Что касается КО, то он регулярно как зимний в разных источниках и описан, интересно почему.
Что касается КО, то он регулярно как зимний в разных источниках и описан, интересно почему.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Напомнили - Заря Алатау.
Встречаются противоречивые оценки вкуса и рекомендации по сорту, как выдающемуся. Поделюсь опытом эксплуатации.
Рос прививкой крупным суком на 62-396 (до момента сноса дерева по возрасту) и целым деревом на среднем подвое (то ли ММ106, то ли 118) примерно 15-17 лет, черенки из разных источников.
Заметных подмерзаний за период не было.
Крона сперва овально-кипарисовая, затем разогнулась до нормальной под весом плодов, отломов островато вышедших сучьев не было.
Плодоношение регулярное и вполне обильное. Плоды мелкие, в диапазоне 100-130 г.
Качество их плавало, незапаршивевшие были вкусными примерно раз в 3 года, при этом звёзд на небе не хватали. Вкус кисло-сладкий, в иной год зимой с хорошим преобладанием сахара над кислотой и некоторым ароматом.
Хранились в простом погребе до весны, но многие заболевали.
Поскольку не применяю никаких обработок, ключевой проблемой сорта стала высокая неустойчивость к парше. Дошло до того, что урожай перестали собирать. После пары лет с устланной землёй яблоками с удовольствием спилил заподлицо.
Вероятно, его бы куда-нибудь в степь, где тепло и сухо - был бы хороший сорт и вкуснее бы.
Справедливости ради, Сухоцкий под Гродно (теплее, но не суше) хвалит его вкус, и в 1 публикации З. А. Козловская также отметила высокий вкус, подчеркнув, что сорт нуждается в тепле.
Встречаются противоречивые оценки вкуса и рекомендации по сорту, как выдающемуся. Поделюсь опытом эксплуатации.
Рос прививкой крупным суком на 62-396 (до момента сноса дерева по возрасту) и целым деревом на среднем подвое (то ли ММ106, то ли 118) примерно 15-17 лет, черенки из разных источников.
Заметных подмерзаний за период не было.
Крона сперва овально-кипарисовая, затем разогнулась до нормальной под весом плодов, отломов островато вышедших сучьев не было.
Плодоношение регулярное и вполне обильное. Плоды мелкие, в диапазоне 100-130 г.
Качество их плавало, незапаршивевшие были вкусными примерно раз в 3 года, при этом звёзд на небе не хватали. Вкус кисло-сладкий, в иной год зимой с хорошим преобладанием сахара над кислотой и некоторым ароматом.
Хранились в простом погребе до весны, но многие заболевали.
Поскольку не применяю никаких обработок, ключевой проблемой сорта стала высокая неустойчивость к парше. Дошло до того, что урожай перестали собирать. После пары лет с устланной землёй яблоками с удовольствием спилил заподлицо.
Вероятно, его бы куда-нибудь в степь, где тепло и сухо - был бы хороший сорт и вкуснее бы.
Справедливости ради, Сухоцкий под Гродно (теплее, но не суше) хвалит его вкус, и в 1 публикации З. А. Козловская также отметила высокий вкус, подчеркнув, что сорт нуждается в тепле.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Уважаю костромичан за правду-матку! В свое время много бывал у вас в командировках.[quote="Taшa " Уточню (сугубо мое мнение):
Урожайность высокая и ежегодная, но сыплется так, что до потребительской зрелости и четверть не доходит. Плоды, наверное, из-за перегруза, помельче (60-80г.), и не желтые, а зеленые с красным полосатым румянцем на одном боку. Вкус удовлетворительный (сказала бы - неудовлетворительный, да нельзя, люди читают), сладко-кислый, с небольшим винным привкусом, позднее - "картофельный".
Каюсь, пожалел северян

А если кто спросит: "А Желтое сахарное у тебя есть?" "Есть!"[quote="Taшa " Как это в сорт выделили - не понимаю. Если и использовать, то только как скелетообразователь, да и то получше найти можно. Осень, а Вам оно зачем? Как Вы яблоки используете? Мы - только сушим, компот невкусный, варенье тоже так себе.
Но если серьезно, пост 623 в теме дегустации
[quote="Осень " Как-то я завел сорт Желтое сахарное. После первого плодоношения ничего сахарного там не обнаружил и верхнюю часть кроны перепривил.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Кормовой сорт (животных кормить).Taшa писал(а):Как это в сорт выделили - не понимаю. Если и использовать, то только как скелетообразователь, да и то получше найти можно.
-
Taшa
- Прихозовец100+

Вот и я "за название" купила( Тоже перепрививаюОсень писал(а):перепривил.

Я Наталья)
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
По поводу сорта Арлет. Этому сорту ставят за вкус до 5 баллов. По моему вполне справедливо.
Ешь красное яблоко, а думаешь, что это Гольден да ещё с привкусами и ароматами.
C уважением, Роман.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Рома, это из твоего сада яблочки?kollinball писал(а):По поводу сорта Арлет. Этому сорту ставят за вкус до 5 баллов. По моему вполне справедливо.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Это магазинные. Очень удивлён, что у Ольховича растёт этот сорт.Алина писал(а):Рома, это из твоего сада яблочки?kollinball писал(а):По поводу сорта Арлет. Этому сорту ставят за вкус до 5 баллов. По моему вполне справедливо.
Вкус идеальный или на грани идеального.
Не советую сажать этот сорт в М.О.):
C уважением, Роман.
-
vp
- Прихозовец2000+
А почему бы нет. Привить в крону или убирать под снег, что бы опылить кого нибудь, например ....(предлагайте).kollinball писал(а):Вкус идеальный или на грани идеального.
Не советую сажать этот сорт в М.О.):