Страница 387 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 12.11.2014, 22:20
Марина 56
Витал писал(а):
Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт.
Интересуюсь,так как ему три годика. Что ждать не знаю(заказывала ориентируясь на зимостойкость),может ему нужен какой-то особый уход(обрезка)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 12.11.2014, 22:33
Витал
Марина 56 писал(а):Витал писал(а):
Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт.
Интересуюсь,так как ему три годика. Что ждать не знаю(заказывала ориентируясь на зимостойкость),может ему нужен какой-то особый уход(обрезка)
Марина, в вашем климате способны расти сорта, не только свердловской селекции. К ним можно отнести самарские сорта Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки и др. Я уже не говорю о Мельбе или Мантете.
Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.
Кстати в условиях Оренбуржья, сорт Соковое скорее всего будет позднелетним и иметь несколько иные вкусовые качества.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 12.11.2014, 22:43
Марина 56
Витал писал(а):
Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.
Точно! В Садах))) Спасибо Виталий,Вы меня обнадежили,буду ждать!
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.11.2014, 20:33
Дед Мороз
Кандиль орловский достиг у меня потребительской зрелости, вкус хороший, оцениваю на 4,25 балла, яблоки стали мягкими, хранить дольше нельзя, таким образом, в это холодное лето сорт получился у меня осенним (первое плодоношение).
Попробовали и Мекинтош, яблоки ещё очень твёрдые, могли бы ещё полежать, вкус конфетный, на мой взгляд, 4,35 балла.
Московское зимнее ещё зелёно-красное. Всё храню в ящиках в подвале.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.11.2014, 20:46
Андрей Васильев
Avrora, а кандиль с дерева у Вас неинтересный?
Я его окончательно перевел в осенние сорта, но у меня он с дерева очень неплох. Я бы ставил 4,4-4,5. Хранил с месяц или два.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.11.2014, 20:56
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):Avrora, а кандиль с дерева у Вас неинтересный?
Я его окончательно перевел в осенние сорта, но у меня он с дерева очень неплох. Я бы ставил 4,4-4,5. Хранил с месяц или два.
С дерева я не пробовал, надеялся, что сорт зимний.

Да и летних-осенних было достаточно. 4,5 здесь считают пределом вкуса, не него не посягаю.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.11.2014, 21:12
Андрей Васильев
Avrora, 4,5 сложно получить как средне арифметическое среди группы.
Что касается КО, то он регулярно как зимний в разных источниках и описан, интересно почему.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.11.2014, 22:33
Dim
Напомнили - Заря Алатау.
Встречаются противоречивые оценки вкуса и рекомендации по сорту, как выдающемуся. Поделюсь опытом эксплуатации.
Рос прививкой крупным суком на 62-396 (до момента сноса дерева по возрасту) и целым деревом на среднем подвое (то ли ММ106, то ли 118) примерно 15-17 лет, черенки из разных источников.
Заметных подмерзаний за период не было.
Крона сперва овально-кипарисовая, затем разогнулась до нормальной под весом плодов, отломов островато вышедших сучьев не было.
Плодоношение регулярное и вполне обильное. Плоды мелкие, в диапазоне 100-130 г.
Качество их плавало, незапаршивевшие были вкусными примерно раз в 3 года, при этом звёзд на небе не хватали. Вкус кисло-сладкий, в иной год зимой с хорошим преобладанием сахара над кислотой и некоторым ароматом.
Хранились в простом погребе до весны, но многие заболевали.
Поскольку не применяю никаких обработок, ключевой проблемой сорта стала высокая неустойчивость к парше. Дошло до того, что урожай перестали собирать. После пары лет с устланной землёй яблоками с удовольствием спилил заподлицо.
Вероятно, его бы куда-нибудь в степь, где тепло и сухо - был бы хороший сорт и вкуснее бы.
Справедливости ради, Сухоцкий под Гродно (теплее, но не суше) хвалит его вкус, и в 1 публикации З. А. Козловская также отметила высокий вкус, подчеркнув, что сорт нуждается в тепле.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.11.2014, 22:45
Осень
[quote="Taшa " Уточню (сугубо мое мнение):
Урожайность высокая и ежегодная, но сыплется так, что до потребительской зрелости и четверть не доходит. Плоды, наверное, из-за перегруза, помельче (60-80г.), и не желтые, а зеленые с красным полосатым румянцем на одном боку. Вкус удовлетворительный (сказала бы - неудовлетворительный, да нельзя, люди читают), сладко-кислый, с небольшим винным привкусом, позднее - "картофельный".
Уважаю костромичан за правду-матку! В свое время много бывал у вас в командировках.
Каюсь, пожалел северян

По вкусу и осыпаемости - стопроцентное попадание!
[quote="Taшa " Как это в сорт выделили - не понимаю. Если и использовать, то только как скелетообразователь, да и то получше найти можно. Осень, а Вам оно зачем? Как Вы яблоки используете? Мы - только сушим, компот невкусный, варенье тоже так себе.
А если кто спросит: "А Желтое сахарное у тебя есть?" "Есть!"
Но если серьезно, пост 623 в теме дегустации
[quote="Осень " Как-то я завел сорт Желтое сахарное. После первого плодоношения ничего сахарного там не обнаружил и верхнюю часть кроны перепривил.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.11.2014, 11:19
Дед Мороз
Taшa писал(а):Как это в сорт выделили - не понимаю. Если и использовать, то только как скелетообразователь, да и то получше найти можно.
Кормовой сорт (животных кормить).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.11.2014, 19:54
Taшa

Простите, если кого обидела.. Может, у кого-то самый любимый сорт? Вкусы разные...
Осень писал(а):перепривил.
Вот и я "за название" купила( Тоже перепрививаю

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.11.2014, 21:35
Колядин Роман
По поводу сорта Арлет. Этому сорту ставят за вкус до 5 баллов. По моему вполне справедливо.
Ешь красное яблоко, а думаешь, что это Гольден да ещё с привкусами и ароматами.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.11.2014, 22:01
Алина
kollinball писал(а):По поводу сорта Арлет. Этому сорту ставят за вкус до 5 баллов. По моему вполне справедливо.
Ешь красное яблоко, а думаешь, что это Гольден да ещё с привкусами и ароматами.
Рома, это из твоего сада яблочки?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.11.2014, 22:41
Колядин Роман
Алина писал(а):kollinball писал(а):По поводу сорта Арлет. Этому сорту ставят за вкус до 5 баллов. По моему вполне справедливо.
Ешь красное яблоко, а думаешь, что это Гольден да ещё с привкусами и ароматами.
Рома, это из твоего сада яблочки?
Это магазинные. Очень удивлён, что у Ольховича растёт этот сорт.
Вкус идеальный или на грани идеального.
Не советую сажать этот сорт в М.О.):
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.11.2014, 22:57
vp
kollinball писал(а):Вкус идеальный или на грани идеального.
Не советую сажать этот сорт в М.О.):
А почему бы нет. Привить в крону или убирать под снег, что бы опылить кого нибудь, например ....(предлагайте).