Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Re: Слива

Сообщение Malyshev »

Zaryanka, я покупал тоже в Бирюлеве-Загорье на несколько лет раньше Вас и наблюдаю похожую картину. Это согласуется с описанием на сайте ВНИИСПК. Собираюсь избавляться.

Кстати об упомянутой Скороплодной. Прочитал у В. И. Сусова в книге 2012 г., что он считает лучшим ранним сортом сливы Кооперативную. Она у него превосходит Скороплодную по вкусу, размеру и устойчивости к болезням.

Поиск "Кооперативная" по нашему форуму почти ничего не дает. Но может она все-таки у кого-то есть и этот кто-то может поделиться своими наблюдениями ?
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Malyshev писал(а):Поиск "Кооперативная" по нашему форуму почти ничего не дает. Но может она все-таки у кого-то есть и этот кто-то может поделиться своими наблюдениями ?
Кооперативная и Скороплодная совершенно разные сливы и сравнивать их не стоит.
Первая слива домашняя. Внешне,плоды, точная копия Волжской красавицы, только раньше созревает и меньше болеет. Зимостойкость повыше.
Скороплодная -слива китайская. Про неё много где написано.
C уважением, Роман.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Бендер Задунайский, если по одновременности цветения, то опыляет тёрн. Есть ещё прививки Китайских и Русских на самой Скороплодке(сороки из вредности оборвали блестящие этикетки). По срокам цветения подходит Алёнушка. Но Ерёмин в своей книге - о возможной непереопыляемости между собой Китайских. Ещё один возможный опылитель - прививка Русской сливы - Злато скифов на терносливе. Тоже очень рано цветёт. Malyshev, из Китайских вкусная Алёнушка - распробовали с прививки. По листочкам если судить, к болезням стойкая. Вкуснее Скороплодки. Переходим с Домашних-"болезненных" на Китайские и Русские. Жалко. С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Zaryanka писал(а):... Переходим с Домашних-"болезненных" на Китайские и Русские. Жалко. С уважением, Елена.
Елена, не спешите переходить.
Каждый из этих видов сливы имеет свою нишу. Если обеспечите им нормальные условия существования, не будут болеть, а лишь радовать Вас плодами.
Анатолий
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Анатолий, если попробовать привить на такую вот Яичную синию Тульскую чёрную, можно получить плоды моей мечты со "сливным", как раньше говорили, т.е. тающим вкусом? А мякоть будет у них прозрачной, зеленовато-золотистой? Наша Домашняя.
Изображение Изображение
И порядок опрыскивания собираюсь полностью менять. Решили,начитавшись http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html, перейти на био-пестициды. В этом году - почти перешли. С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Zaryanka писал(а):Анатолий, если попробовать привить на такую вот Яичную синию Тульскую чёрную, можно получить плоды моей мечты со "сливным", как раньше говорили, т.е. тающим вкусом? А мякоть будет у них прозрачной, зеленовато-золотистой?....
Елена, Тульская чёрная хороша сама по-себе(мякоть жёлтая с красноватым оттенком, оч.сладкая, тонкая кожица). И как зимостойкий подвой.
Об Яичной синей такого не знаю. Думаю, склонность к клястероспориозу(фото) -- следствие её недостаточной зимостойкости. Как подвой использовать не стал-бы.
Анатолий
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Zaryanka писал(а): Изображение
И порядок опрыскивания собираюсь полностью менять. Решили,начитавшись http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html, перейти на био-пестициды.

Елена, может быть, я ошибаюсь, но на фото с веткой сливы просматриваются молодые щитки запятовидной щитовки. Посмотрите повнимательней ветвь. Если щитовка заселилась в сад, то без химических обработок актарой или Би-58 новый (ДИ-68, данадим), с ней не справиться.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Сеянец сливы Стенлей:
Изображение
Повторяет родительскую форму, но созревает раньше. Морозостойкости бы ей повыше.
Плоды сливы:
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Добрый день.Виктор Браткин, спасибо. Рассмотрю повнимательней. Я знаю, что биопрепараты не действуют, что надо "поймать" момент, когда поползут беззащитные бродяжки, и обычные - не системные фосфорорганические инсек-ы поэтому неэффективные. Боролась с Акациевой ложнощитовкой на жимолости. И, всё-таки, БИ-58 и Актара не хотим применять. Есть способ П. Траннуа. Ерёмин в "Сливе и алыче", стр.287 советует настой чистотела. А Л.Ю. Трейвас пишет о массовом лёте самцов в начале июня( тоже можно использовать для опрыскивания "не в бровь, а в глаз"). Елена.
С уважением, Елена.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Елена, использование настоев трав в борьбе со скрытно живущими вредителями – это все от лукавого. Использование чистотела в борьбе с вредителями сада широко обсуждалось на страницах нашего форума. К однозначному выводу не пришли. Специально посмотрел книгу Г.В. Еремина «Слива и алыча» Фолио АСТ 2003 г. На стр.287 описаны меры борьбы со сливовой ложнощитовкой с неоднократным применением масляных эмульсий и все того же данадима (рогора, Би-58). Извините, что пишу в этой теме, я тоже сторонник минимального применения химии в саду, но без нее сегодня не обойтись.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Виктор Браткин, простите пожалуйста, надо смотреть стр. 286, вверху, пункт 4: "... Можно также использовать настой чистотела." Это когда личинка под щитком, а когда вылезает из-под него, то - беззащитная. В это время Павел Траннуа обрызгивает её водкой, кто-то карбофосом, актелликом, а кто-то фитовермом или настоем чистотела. Помогает, если во-время. Кудрявец Р.П.("Защита сада и огорода", стр.116) считает, что для опрыскивания личинок Акациевой ложнощитовки, например, момент подходящий - 5-15 июня . С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Использовать можно что угодно), хоть настой чистотела, хоть заговоры на луну на перекрестке семи дорог. Только не помогают они нифига...
Поэтому для себя по щитовке остановилась на Актаре. И она работает. По щитовке и червецу ( о нём до кучи) надежно работают только системники. Конечно, ежели нужен не результат, а чтобы слоники побегали, тогда можно развлекаться чем угодно...
По крайней мере на жимолости уже порядком лет ничего нет. А ведь было, да ещё как)
Что касается сливы, то ИМХО. Лучше потерять один урожай( если есть опасения использовать плоды после обработки). чем развлекаться каждый год с обработками био- и недобио-препаратами.
Модератор - не человек, а функция
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Слива

Сообщение Dim »

Был в отъезде, очередной урожай в пару кг сорта Нарач пропал. Как уже сообщал - у него сплошные достоинства (самоплодность, не болеет, полная зимостойкость для наших условий (цвела и завязывала всегда, в т. ч. после "плохих" зим) и полтора недостатка - сдержанный вкус и главное - плодожёрка её всю в стадии растущей завязи съедает. А других - не съедает. Собрал для фото пару плодов из последних. Всё не соберусь спилить, самому интересно, сколько там годовых колец. Дерево на сеянце алычи, крона 4,5В*2,5Ш.
По всем параметрам её превосходит, на мой взгляд, сорт Далiкатная. Тоже самоплодная, ежегодное плодоношение, но плоды крупнее и сильно вкуснее. + полная скороплодность. Про зимостойкость ответственно сказать не могу, дерево молодое, лет с 7 ему, прививал на поросль старой алычи. Тоже на фото сорвал пару плодов из последних, слегка перезревшие. Пока считаю сорт за самый сбалансированный по качествам для своих условий из тех, что есть.
Много лет растёт Окская (высокий узенький кипарис). Цветёт красиво. В этом году висело на ней десятка с 3 завязей по форме типа "венгерки". Где подевались - не знаю. А может, пересорт - плодов-то не было. Прививал на местную порослевую малоурожайную оч. крупную синюю сливу с гарант. зимостойкостью.
В этом году почему-то не цвёл Стэнли. Результат - почти без урожая Очаковская жёлтая. Всё-таки трудно у неё с опылением.
Кромань, Венгерка белорусская молодые, пока комментировать не могу. Кромань пробовал чужую, плотная, крупная, сладкая, вкус насыщенный. С взрослого дерева из Вилейского р-на. Но там водоёмы, др. микроклимат совсем.
Венгерка Итальянская - хороший вкус, "мясо", урожайность. Самоплодная. Но может подмерзать, кто-то грызёт ей листья, плоды, висящие в "кучах", загнивают, когда много дождей.
В своё время брал в Институте черенок Вашингтон. Прочитал, что этот сорт созревает на юге России в конце августа и теперь сомневаюсь то ли в сорте, то ли в том описании. В разной степени мёрзнет постоянно и как-то не очень впопад с суровостью зимы. Но плодит каждый год, часто на голых ветках без листьев - то немного (2 ведра макс.), то мало. Вкус превосходный. Лучше сливы мне пробовать не приходилось, в т. ч. в южных странах.
Сверху Нарач, на юге дугой Далiкатная, центр - Вашингтон (?), последние мелкие для неё, слева Оч. жёлтая.

Вашингтон 3 июля:

17 июля:

Удивил сеянец сливы. Какой - не знаю, сам взошёл. Пару лет его нечаянно скашивал. Оставил на подвой, но не дошло до этого. В прошлом году резко вырос >2 м. Весной хотел убрать, а он зацвёл так, что рука не поднялась.
Сеянец 03 июля:
сеянец 17 июля:
Сеянец 10 августа:

Во вкусе сильно и отдельно слышны и сахар, и кислота. Видимо, хорошо пойдёт в переработку. Ну, пусть дозреет.
Любимой Виктории ещё не скоро до съёма. 10 авг.:
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Слива

Сообщение Андрей Васильев »

Скороплодная созрела и упала во время урагана в понедельник 6-го августа.
(Что интересно, это единственный плод сливы во всей деревне :)
Косточка отделилась довольно беспроблемно , к моему удивлению. Может потому что упала и пролежала сутки?
Вкус (на мой вкус :) ) отличный.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):Скороплодная созрела и упала во время урагана в понедельник 6-го августа.
Андрей, не похожа она на Скороплодную. У Скороплодной не возможно отделить косточку.
Она растекается в руках. :wink:
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»