Грузовоз, конечно, в тарелке сложновато судить, но похожи на дуплянки - одни из моих любимых засолочных грибов. Они "вживую" серые в молодости, потом становятся бежевыми, а в солке - бежево-рыжеватого цвета, очень красиво с чернушками, которые в солке - фиолетовые! Посмотрите, не они? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_trivialis.html
Всем большьшое спасибо.
Liz@- да это точно лозьянка. Кстати, дуплянкой тож слышал, чтоб называли. Немного с цветом по памяти сам напутал, но там на фото они есть же и желтоватые. Их у нас кличут валуями, похож на фишеркин гриб.
А схожи названия лозьянка- ольшанка, правда только они в ольшанике и растут.
Очень вкусный гриб.
Тамара, валуи в миру тут, такие как fisherka показала, но только склизкие. Но я смотрел, что научные валуи другие.
А ещё вопрос. Кто у черных груздей шкурку счищает? У меня в роду все чистили, грибки получаются красивей. Но теперь не чистим , при варке очень пачкаются.
Грузовоз писал(а):Тамара, валуи в миру тут, такие как fisherka показала, но только склизкие. Но я смотрел, что научные валуи другие.
А ещё вопрос. Кто у черных груздей шкурку счищает? У меня в роду все чистили, грибки получаются красивей. Но теперь не чистим , при варке очень пачкаются.
Черные грузди перед варкой чистим хозяйственной губкой, у которой одна сторона жесткая, она отлично счищает все ненужное, ее удобно свернуть и выемку в центре шляпки очистить.
АндрейВ писал(а):Вооот!!! Очень дельный совет, а я-то все ножичком, пора перейти на новую технологию!
+1! Анина, спасибо за совет!
А насчет валуев - они тааак пахнут (это мягко говоря!), что спутать невозможно ни с чем. Соленые холодным способом, после тщательного вымачивания (да я еще после этого слегка отвариваю, потом только солю) - оччень вкусные! В этом году валуи свое название оправдывали - шли, действительно, валом. Сейчас похолодало, таки того... под водочку на даче они замечательно пойдут!
Андрей, заметано, угощаю!
Тамара, у нас их тоже пинают, причем самые хорошенькие, молодые с загнутой шляпкой, маленькие и пока еще не червивые - ну самое оно солить целиком! Ух, как меня это бесит!