подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

стефан, какой у вас порядочек, все прямо по линеечке, розы послушно зимуют... :appl
А у меня -" художественный хаос" ))) Полная анархия, кто хочет- доцветает, уже из-под укрывного тоннеля )))
Изображение
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

Альбина Ш спасибо за ответ, Вы всегда во-время советуете.Фото как раз кстати.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Альбина Ш. писал(а):
владимировна писал(а):Уважаемые розоводы! подскажите пожалуйста, я укрыла розы нетканным материалом мульчей, черного цвета, в два слоя, поверх дуг, немного окучила, а на днях сказали что укрывать надо только белым материалом, что делать, так оставить, или ехать переделывать, еще не поздно? дача во Владимирской области
У меня есть черный спанбонд и я так же на распутье - укрывать или нет ? Кажется Лана использует и черный и белый. Стефан Федорович не очень одобрял черный , его надо весной пораньше снимать . А собственного опыта вот у меня нет.

С уважением, Альбина.
Я 60-ку укрывной нашла только черный. Купила и просчиталась, не хватило. Поэтому остатки укрывала белым тонким в три слоя. А черный в один. Посмотрим.
Изображение
Лена )
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лена, очень буду ждать результатов по использованию черного укрывного по сравнению с белым весной. Я обошлась старым полурваным 17ым , накидав его в несколько слоев( пленка поверх на дугах) А черным муж укрыл купленный сайдинг, сделать не удалось, затащил его в теплицу и замаскировал черным спанбондом :-)

Татя, мы же здесь и бываем, чтоб советоваться и перенимать все друг у друга.

Вот только не стало нашего главного советчика и подсказчика ... Многие из нас очень увлеклись розами, так влюбились в них, благодаря Тамаре...

С уважением, Альбина.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Лен, а черный в один слой и все? Или сверху тонкий?
Я читала на ВЕБе неоднократно, что без разницы белый или черный. У меня было прикрыто черным один год что то, но не розы, вроде нормально.
Возможно если снизу черный, а сверху любой белый-то результат вполне неплох будет.
И греет не лутрасил, грееет воздушная прослойка. У меня в этом году на отдельные розы не хватило ничего, кроме 17-того в 4 слоя, весной увижу разницу.
А часть накрыта вторым слоем серым геотекстилем, причем мебельным....тоже не знаю чего ждать
Вот опилки я б не использовала, велика вероятность подхватить подпревание во время оттепелей.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Когда мы случайно купили у какого то дедушки на рынке уже по первому снегу пять штук роз - просто привитые им самим палочки , сорт Супер Стар, мы понятия не имели, как их укрывать . Он сказал , что делает туннели из пергамина , это черная плотная бумага, набивает все это соломой , так они и зимуют ( это был 1991 год и укрывных материалов не было в помине). Мы набили этот пергамин нарезанной на болоте осокой , не знали , когда их открывать, сделали это поздно, на розах уже были белые листочки, но все живо. Потом уже все изучалось по ПХ, Цветоводству, но пергамином еще пользовались. А с черным укрывным что то я тормознула, наверное становимся более мнительными :-)
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Максик писал(а):Лен, а черный в один слой и все? Или сверху тонкий?
.
Лен, один слой. Но ведь лапника у меня просто оччень много, я фотки выше выкладывала. Именно за счет лапника я и надеялась создать тоннель воздушной прослойки, о которой все так ратуют.
Изображение
Лена )
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Ясно, вполне может быть и так...
Мы ж все раньше только лапником закрывали, правда стабильности зимовки не было, но никто не погибал совсем.
Просто я именно твоих зим не представляю, на ВЕБе опять же читала, что и один слой лутрасила давал успешную зимовку. Но условия у всех настолько разные даже в пределах одного участка.
Весна все покажет
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Все будем ждать весну.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

А я боюсь и думать, что там с моими розами. Снег который выпал две недели назад, весь растаял за три дня тепла на прошлой неделе. В пятницу было +4 и дождь, а в субботу уже минус 15 днем, минус двадцать ночью, и снег пошел. Розы, конечно, укрыты были, но снега в субботу еще совсем мало нападало. Думаю, укрытие без снега при такой температуре мало помогает.
А снег до сих пор не кончается, сейчас его уже очень много, город стоит в сплошной пробке.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

ничего страшного. В Подмосковье черные морозы чуть не через зиму стали повторяться, ничего с розами не произошло.
Вот многие другие культутры выпали, например монтбреция, которая зимовала много лет под одним укрытием с розами, а розы все в порядке были
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Лена, спасибо. Значит буду надеяться на лучшее.
Для себя, все-таки решила, что в дальнейшем, буду укрывать при плюсе, оставляя торцы открытыми, а когда устойчивый минус наступит, окончательно закрывать. Надоели уже эти резкие перепады - то скачки с плюсовой температуры сразу до -12,-15, то снегом завалит...
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Да так и делают все в основном, по теплу пригибают и хоть одним слоем накрывают...себя надо жалеть, а розам точно хуже не будет
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Не буду заморачиваться с укрытием.....надоело.....да и руки болят....что выживет, то будет жить.....только краснодарские прикрыла.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Свет, ну они не помрут до конца, но отходить долго будут
Если только розы тебе эти не нравятся
Можно ж просто обрезать и кнуть сверху лутрасил, все лучще, чем без укрытия
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»