1) Гараж находится далеко от дома, постоянно ездить для замеров- утомительно. Устройство недорогое, решил замеры делать по неделям. За прошлую неделю температура понизилась на 2.5 гр, израсходовано 3 КВт. При этом, постоянно отключалось электричество, из-за работ по реконструкции улицы, на сколько-не знаю. Просто включить на ночь-это надо знать точно, что будет прохладно, что утром смогу приехать отключить, так не получается.Энди Таккер писал(а): ↑11.11.2020, 23:051) Отличная мысль, Василий, как раз о порядке решения задачи и хотелось бы поговорить в первую очередь. Мне не очень понятно, почему к данной проблеме Вы решили подойти не с начала, а с конца, т.е. с изобретения "идеального контроллера" для вентилятора. Не логичнее было бы сначала проверить саму идею - эффективность охлаждения погреба гаража подобным способом? Для этого и контроллер не требуется. Нужно просто включить вентилятор на ночь и сделать несколько замеров температуры в погребе:
- вечером перед включением
- через час после включения
- утром перед выключением
- через час после выключения
Даже четырех измерений будет достаточно, чтобы принять окончательное решение.
2) Теперь вернемся к конструкции хранилища и вопросам теплоизоляции. Каждому понятно, что холод надо не только накопить, но ещё и сберечь до следующего сеанса закачки забортного воздуха. Для этого и служит изоляция. Но какой бы толщины не были её стенки, эффективной она будет только в одном случае - как говорят физики - "Закрытая система". Проще говоря - никакого взаимодействия с внешней средой. Т.е. никакого земляного пола, дающего естественную влажность. И трубы вентиляции должны быть наглухо задраены во время паузы в работе вентилятора. Иначе благодаря естественной конвекции в погребе воздух быстро начнет теплеть. Понравятся ли такие условия хранимым яблокам? Не уверен. Кроме того, нет никакой нужды прятать Закрытую систему под землей. Большой "кубик из пенопласта" можно разместить в любом подходящем сарае, что гораздо менее затратно.
3) Настоящий погреб хорош именно как "Открытая система", с естественными притоками влаги и свежего воздуха. Но главное его достоинство - высокая стабильность температуры (что крайне важно для хранимых фруктов), т.к. температура окружающего грунта ниже уровня промерзания почвы практически не имеет суточного хода, а имеет только годовой цикл. Жаль лишь, что подходящие значения температуры в грунте бывают с декабря по май.
2) Мне надо провести утепление только пола, постройка на улице- это 6 панелей.
3) Я в курсе законов физики и в курсе, что охладить землю у меня не получится. Но например,глубина 2м, моего погреба-это на 70 см выше, чем глубина промерзания для нашего региона, в обычные зимы, поэтому зимой охлаждение будет эффективнее.
4) Не с конца начал, начал с устройства по проветриванию парника, по просьбе своего товарища, мысль про хранилище появилась после того, как нашел плату. Для меня цена вопроса 15.5 $ , это не те затраты, про которые я сильно переживаю. Перед погребом есть автомобильная яма, там , без принудительного охлаждения, температура выше на 1.5 гр и думаю, что скачки температуры выше.
5) Сделать закрывающиеся внутри продухи, по типу противопожарных клапанов- для меня совсем не сложно.
P.S Я не особо агитирую, просто подумал, что может быть это кому-то пригодится.