Хранение урожая яблок и груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а): 11.11.2020, 23:05
Василий писал(а): 11.11.2020, 15:03 Давайте по порядку
1) Отличная мысль, Василий, как раз о порядке решения задачи и хотелось бы поговорить в первую очередь. Мне не очень понятно, почему к данной проблеме Вы решили подойти не с начала, а с конца, т.е. с изобретения "идеального контроллера" для вентилятора. Не логичнее было бы сначала проверить саму идею - эффективность охлаждения погреба гаража подобным способом? Для этого и контроллер не требуется. Нужно просто включить вентилятор на ночь и сделать несколько замеров температуры в погребе:
- вечером перед включением
- через час после включения
- утром перед выключением
- через час после выключения
Даже четырех измерений будет достаточно, чтобы принять окончательное решение.

2) Теперь вернемся к конструкции хранилища и вопросам теплоизоляции. Каждому понятно, что холод надо не только накопить, но ещё и сберечь до следующего сеанса закачки забортного воздуха. Для этого и служит изоляция. Но какой бы толщины не были её стенки, эффективной она будет только в одном случае - как говорят физики - "Закрытая система". Проще говоря - никакого взаимодействия с внешней средой. Т.е. никакого земляного пола, дающего естественную влажность. И трубы вентиляции должны быть наглухо задраены во время паузы в работе вентилятора. Иначе благодаря естественной конвекции в погребе воздух быстро начнет теплеть. Понравятся ли такие условия хранимым яблокам? Не уверен. Кроме того, нет никакой нужды прятать Закрытую систему под землей. Большой "кубик из пенопласта" можно разместить в любом подходящем сарае, что гораздо менее затратно.

3) Настоящий погреб хорош именно как "Открытая система", с естественными притоками влаги и свежего воздуха. Но главное его достоинство - высокая стабильность температуры (что крайне важно для хранимых фруктов), т.к. температура окружающего грунта ниже уровня промерзания почвы практически не имеет суточного хода, а имеет только годовой цикл. Жаль лишь, что подходящие значения температуры в грунте бывают с декабря по май.
1) Гараж находится далеко от дома, постоянно ездить для замеров- утомительно. Устройство недорогое, решил замеры делать по неделям. За прошлую неделю температура понизилась на 2.5 гр, израсходовано 3 КВт. При этом, постоянно отключалось электричество, из-за работ по реконструкции улицы, на сколько-не знаю. Просто включить на ночь-это надо знать точно, что будет прохладно, что утром смогу приехать отключить, так не получается.
2) Мне надо провести утепление только пола, постройка на улице- это 6 панелей.
3) Я в курсе законов физики и в курсе, что охладить землю у меня не получится. Но например,глубина 2м, моего погреба-это на 70 см выше, чем глубина промерзания для нашего региона, в обычные зимы, поэтому зимой охлаждение будет эффективнее.
4) Не с конца начал, начал с устройства по проветриванию парника, по просьбе своего товарища, мысль про хранилище появилась после того, как нашел плату. Для меня цена вопроса 15.5 $ , это не те затраты, про которые я сильно переживаю. Перед погребом есть автомобильная яма, там , без принудительного охлаждения, температура выше на 1.5 гр и думаю, что скачки температуры выше.
5) Сделать закрывающиеся внутри продухи, по типу противопожарных клапанов- для меня совсем не сложно.
P.S Я не особо агитирую, просто подумал, что может быть это кому-то пригодится.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): 16.11.2020, 21:00 зимой охлаждение будет эффективнее
Василий, а зачем зимой охлаждать погреб? Ведь с декабря по апрель там вполне нормальные температуры... :?

Вы человек безусловно творческий и целеустремленный, всё начатое доводите до конца. Я нисколько не сомневаюсь, что кроме макета вскоре покажете нам реально действующую систему. Это очень интересный эксперимент и его результаты будут вполне убедительны для многих коллег, включая меня. Желаю Вам успеха.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а): 16.11.2020, 23:37
Василий писал(а): 16.11.2020, 21:00 зимой охлаждение будет эффективнее
Василий, а зачем зимой охлаждать погреб? Ведь с декабря по апрель там вполне нормальные температуры... :?

Вы человек безусловно творческий и целеустремленный, всё начатое доводите до конца. Я нисколько не сомневаюсь, что кроме макета вскоре покажете нам реально действующую систему. Это очень интересный эксперимент и его результаты будут вполне убедительны для многих коллег, включая меня. Желаю Вам успеха.
Зимы такие пошли, раньше бы и не задумался. В середине зимы 2 гр было, а сейчас меньше 8 и не бывает.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): 17.11.2020, 07:18 В середине зимы 2 гр было, а сейчас меньше 8 и не бывает.
Это внутри или снаружи? Какая температура в самом погребе в середине зимы?
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Внутри погреба. Раньше 2гр было, а в прошлую зиму меньше 8 и не видел.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

У меня уже сейчас +7...+8 в подполе слабоотапливаемого дачного домика. Сколько же сейчас у Вас в погребе?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Василий писал(а): 16.11.2020, 21:00 Гараж находится далеко от дома, постоянно ездить для замеров- утомительно. Устройство недорогое, решил замеры делать по неделям. За прошлую неделю температура понизилась на 2.5 гр, израсходовано 3 КВт. При этом, постоянно отключалось электричество, из-за работ по реконструкции улицы, на сколько-не знаю. Просто включить на ночь-это надо знать точно, что будет прохладно, что утром смогу приехать отключить, так не получается.
Есть такая микросхема (для тех кто умеет паять) таймер 1006ВИ1 (NE555) от 0,15 до 0,3 $. На ней собирается компаратор температуры с выставляемой разницей в n-градусов снаружи и внутри помещения. Также на ней собирается измеритель температуры, который определяет нижний допустимый порог температуры в хранилище. Данная система может работать от батарейного (аккумуляторного питания). Стоимость такого измерителя 2-3 $., не считая силового реле и вентиляторов. Схем на данном типе микросхем полно в интернете. На них также делаются измерители влажности.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а): 17.11.2020, 11:32 У меня уже сейчас +7...+8 в подполе слабоотапливаемого дачного домика. Сколько же сейчас у Вас в погребе?
Сейчас 9гр. неделю назад 12 было. Сегодня первый день с минусовой температурой, следующий замер в пн, по плану.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

vp писал(а): 17.11.2020, 12:18 Схем на данном типе микросхем полно.
Прошу простить мне моё любопытство: себе хоть одну такую схему спаяли?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

И не одну.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Замечательно, может быть когда-нибудь реально увидим... :wink:
Я тоже умею паять (в детстве был радиолюбителем). Но теперь уже нет никакого желания заниматься этим, да и жалко тратить время на поделки. Любая плата, сделанная "на коленке", по надежности всегда будет уступать изделию, изготовленному в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Считаю, что Василий выбрал правильный путь, купив за разумные деньги уже готовый контроллер. Вы можете сэкономить на радиодеталях, но потратите кучу времени на его проектирование и изготовление. А время, как известно, тоже денег стоит, причем немалых.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

vp писал(а): 17.11.2020, 12:18 ...(для тех кто умеет паять)...
а не был
Энди Таккер писал(а): 18.11.2020, 10:59 ...(в детстве был радиолюбителем)...
Энди Таккер писал(а): 18.11.2020, 10:59 Но теперь уже нет никакого желания заниматься этим, да и жалко тратить время на поделки.
Да не занимайтесь. Купите китайский Arduino с набором датчиков и Вы сможете сделать сколь угодно разветвленную измерительно-регулирующую систему, которая сможет сообщать Вам сведения о положении в хранилище, где бы Вы не находились. Но для этого Вам придется освоить программирование и еще кое-что.

PS. Я никого ни к чему не призываю. Есть задача - есть разные пути решения. Есть воробьи - есть пушка. Тоже путь решения.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

vp писал(а): 18.11.2020, 11:52 придется освоить программирование и еще кое-что.
vp, программирую я профессионально (профессия такая), а по первому образованию и ремеслу Конструктор-технолог радиоаппаратуры. Потому, извините, не Вам мне ликбезы читать... :hi:
Но суть не в этом. Проектируя своё хранилище, следует руководствоваться не только инженерными навыками, а в первую очередь законами физики и экономическими соображениями. Тогда и получится хорошее решение.
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение КитоBOY »

Энди Таккер писал(а): 18.11.2020, 12:04
программирую я профессионально (профессия такая), а по первому образованию и ремеслу Конструктор-технолог радиоаппаратуры.
А свой канал создать на Ютубе слабо? :drinks: Увидим мир Вашими глазами. Радиолюбители, компъютерщики, программисты и т. д. родственные души. Из одного теста деланы. Видим, что и возраст не помеха.
А вот женщин электромехаников в жизни не видел. Только у нас на форуме.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

КитоBOY писал(а): 18.11.2020, 18:12 А свой канал создать на Ютубе слабо?
На "слабо" делается 99,9% глупостей в этом мире. На свои рыбацкие крючочки меня не поймаете - я "карась" опытный... :-)
КитоBOY писал(а): 18.11.2020, 18:12 А вот женщин электромехаников в жизни не видел. Только у нас на форуме.
А мне повезло - я видел - очень даже симпатичные и приятные... :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»