Всем привет! А что скажете о вкусе нынешних помидоров. У меня пока самые сладкие Purple russian, Болото и Красавчик. Аленка! Помнишь, Красавчика вместе покупали. Вообще год на помидоры удался.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Уважаемая Алексеевна!
Скажите.пожалуйста.какие сорта томатов сажаете прямо в грунт и когда. У меня сестра огородничает в Ефремовском районе и тяжело возить рассаду из Москвы.
А можно ли в Московской области так сажать? Вернее у меня участок на западе - граница Московской и Смоленской областей.
Я и на северо-западе практиковала метод прямого посева в грунт. Ещё раз обращаю ваше внимание на разницу в значении слов "сажать" и "сеять".
Сеяные томаты развивают мощный стержневой корень, и в дальнейшем почти не требуют полива. Вот на фото мои нынешние сеяные: им 70 дней от всходов. Сейчас усыпаны плодами, которые могут и в комнате дозреть, если их сейчас снять зелёными. Но я их держу, чтобы сфотать на кустах, когда созреют.
Извините, Наталья Алексеевна. Вот такая я растрепа. Авюри полосатый, семена были получены из Астрахани в 1991 г вместе с Малиновкой Авюри и Астолом, т.е. название официальное.
Полосатый Авюри впечатляет! И внешний вид отличный, и на разрезе прямо чувствуется вкус. Надеюсь, Вы семена заготовили?
У меня из полосатых только сливовидные и перцевидные. Для баночных заготовок красиво.
Наталья Алексеевна, 2 самых ровных и красивых помидорчика отложены. Вот только боюсь, не прорастут ли опять семена (обычно семенные помидоры лежат до мягкости, потом сок с семенами пару дней киснет - всегда семена неплохие получались), боюсь, что у них особенность такая. Ведь такой чудесный сорт, а не распространился. Жалко, куст всего один, я бы смогла поэкспериментировать, а так ... Но постараюсь собрать.
У меня, как у клоуна (у него гармошку отняли, а он из другого кармана дудочку достает...) - есть новый полосатый сорт, Толстый боцман (Алтайские семена), в новом сезоне попробуем.
Новый - это хорошо, но и от старых пока не надо отказываться. Попробуйте не держать плод долго, чтобы семена не проросли. У меня так однажды было - сорт был не из кислых. Обычно кислота дубит, и прорастание замедляется. А если плод сладкий или уже лежалый (без вкуса и кислоты), или передержан на кусте, то это вот такие последствия вызывает.
Наталья Алексеевна!
При посеве семенами в грунт обязательно томаты формировать в один стебель? Землю мульчировать только в конце лета для сохранения тепла и влаги? А можно ли применять опилки хвойные?
А еще не очень поняла про свои 100 штук семян. Мне столько не надо,да и своих нет, т к сажаю в основном гибриды.
А сажали ли Вы томаты от "Биотехники" (Санкт-Петербург), я так понимаю, что они для Ленинградской области районированы, тогда наверное в Подмосковье должны расти.
lucienna, свои семена когда Вы заготовили - Вы точно знаете. А что Вам расфасует фирма в пакетики, неизвестно, из запасов какого года. Так что могут взойти неравномерно или вообще не взойти. А для прямого посева в грунт очень важны дружные всходы. Почему 100 штук семян? Для подстраховки! Это не значит, что я оставлю 100 кустов. Мне тоже не надо столько. На нынешней грядке я оставила 16 кустов, остальные всходы удалила в мае.
Когда семена свои, то не жалко сеять для подстраховки. А зачем Вам гибриды дорогостоящие?