Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

Львёнок писал(а):
А если посеять Гондолу и попробовать собрать семена и потом посеять, или не стоит этого делать.
Вы получите расщепление в потомстве. 9 из 10 потомков гибрида будут точно отличаться от родительского растения, 1 может (но не обязательно) быть и похожим.
Я бы посоветовал вам подобрать сорт(!), максимально похожий на этот гибрид по своим морф. признакам. Учесть нужно все - срок созревания, размер и тип куста, форма и цвет листа и плода и т.д. Пусть этот сорт будет в чем-то хуже вашего гибрида, но чем больше признаков будет совпадать, тем лучше. После чего проводите искусственное опыление.
Полученная форма будет намного ближе к Гондоле, чем ее чистое потомство, и вы за пару лет сможете выделить наиболее понравившиеся растения и в дальнейшем выращивать их в чистоте.
Последний раз редактировалось Oimi 31.01.2010, 05:12, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Oimi писал(а):Вы получите сильное расщепление в потомстве. 9 из 10 потомков гибрида будут точно отличаться от родительского растения, 1 может (но не обязательно) быть и похожим.
я был бы поосторожнее с такими заявлениями. или Вы знаете родителей Гондолы? тогда скажите, насколько они морфологически различны? в F2 очень многие гибриды не дают видимого расщепления (за исключением, пожалуй, урожайности), позже это возможно. но исключения есть везде...
на первое время этого может быть достаточно, а уж за 2 года сама Гандола где-нибудь да и всплывет :-)

главное, чтоб ёлочными игрушками не заплодоносили (хотя и они в хоз-ве пригодятся) Изображение
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

amplex писал(а):
Oimi писал(а):Вы получите сильное расщепление в потомстве. 9 из 10 потомков гибрида будут точно отличаться от родительского растения, 1 может (но не обязательно) быть и похожим.
я был бы поосторожнее с такими заявлениями. или Вы знаете родителей Гондолы? тогда скажите, насколько они морфологически различны? в F2 очень многие гибриды не дают сильного расщепления, позже это возможно. но исключения есть везде...
Вот именно, что "не дают сильного расщепления", но оно все же есть. И что позже расщепление будет усиливаться - тут вы тоже правы. И про исключения вы правильно сказали.
(за исключением, пожалуй, урожайности)
А это, по вашему, что, не расщепление? Или урожайность для вас столь незначительный фактор, что им можно пренебречь???
И еще - всегда снижается устойчивость к заболеваниям, очень часто качество и вкус плодов.

Весь смысл гибридизации основан на эффекте гетерозиса, и потому родительские формы всегда хуже их гибрида. Значит даже малейшее расщепление приведет к ухудшению каких-либо показателей у F2. Иначе никто те тратил бы каждый год большие деньги на покупку понравившихся гибридов, а собирали бы свои семена F2 с двух-трех плодов и на десяток лет забывали бы о магазине.
Далее. Так как никто не знает родителей Гондолы, то предположить можно что угодно - будет расщепление, не будет - лотерея. И даже если F2 будет очень похож на F1, то F3 приблизить к F1 практически невозможно. А если автор вопроса соберет семена F2, и получит сильное расщепление, то Гондола будет утеряна безвозвратно. Ведь как я понял из вопроса, второй попытки получить типичные семена может и не быть. При моем же варианте больше шансов получить близкое подобие Гондолы. Потому и предложил сохранить максимум генофонда таким способом.
Хотя, на самом деле, одно другому не мешает - можно попробовать оба варианта.

А по поводу вашей иронии на тему игрушек могу привести такие выдержки:

"Красные лучи в сочетании с оранжевыми представляют собой основной вид энергии для фотосинтеза. Наиболее важной является область 625-680 нм, способствующая интенсивному росту листьев и осевых органов растений. Этот свет очень полно поглощается хлорофиллом и увеличивает образование углеводов при фотосинтезе. Зона красно-оранжевого света имеет решающее значение для всех физиологических процессов в растениях.
Ученые установили особенность красных лучей (600-690 нм) низкой интенсивности (не выше 620 лк) активно воздействовать на физиологические процессы в растениях, чувствительных к смене света темнотой и обратно (фотопериодических). Это в первую очередь относится к тепличным томатам и огурцам. При облучении их в вечерние сумеречные часы указанным светом специальных ламп был получен эффект ускорения развития, усиления ростовых процессов и повышения урожайности."

"Спектральная чувствительность

Известно, что спектральная эффективность действия излучения ФАР зависит от ее интенсивности. Однако при росте интенсивности до 100-150 Вт/м2 и выше при неизменном спектре излучателя усиливается действие синих лучей и ослабляется действие красных.

Исследования на ценозах показывают, что у растений разных видов различны требования к оптимальному сочетанию спектральных и энергетических характеристик светового режима. Критерием оценки оптимального сочетания стала реакция растений на долю красного света в спектре. Это позволило разделить растения на три группы. Растения первой группы, например, огурец, могут погибнуть при длительном воздействии интенсивного красного света. Растения второй группы, например, томат, дают максимальный урожай. Растениям третьей группы нужны лучи белого света (Тихомиров и др., 1991).

Влияние ИК радиации (ИКР)

Каким должно быть соотношение ФАР/ИКР для обеспечения максимальной продуктивности растений. В пределах 20-50% от общего излучения ИКР не влияет существенно на урожай, но сильно изменяет сроки вегетации.50-60% ИКР повышают выход урожая при минимальных сроках вегетации."

Или отослать к источникам:

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=348

http://www.lighting.philips.com/ru_ru/t ... ds&lang=ru

http://www.gardenia.ru/pages/light_002.htm

Таким образом, яркая красная елочная игрушка, находящаяся в непосредственной близости от плодов, отражая узкий спектр солнечного света, усиливает их облучение в красном и инфракрасном диапазоне. Тем самым ускоряя созревание и увеличивая урожай. Особенно сильно это заметно на нижних кистях томата, которые находятся в некотором затенении.

:dolf Учите мат.часть! (с)
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Oimi
И на сколько процентов усиливает облучение в красном и инфракрасном диапазоне одна ёлочная игрушка? Что-то мне подсказывает, что для созревания бОльшую роль играет наличие тепла - помидоры набирают сахар только при наличии определённого суммарного тепла, включая и ночные часы тоже. Прошлогоднее лето у нас было дождливое и холодное, тут, как мне кажется, хоть все помидоры обвешай ёлочными игрушками - урожая не будет.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Львёнок писал(а):
Esme писал(а):Если попадутся F1 Селебрити (тоже не новый, но в продаже бывает), F1 Бобкат, купите, очень неплохие.
Esme. А чьи это семена, я о них не слышала. Какие на вкус ? Хотелось бы кисло-сладкие и с ароматом томатов как раньше, но не для консервации.
Вот такие (люблю делать запасы понравившихся сортов):

В свежих семенах Селебрити только сейчас увидела опечатку - перепутано название фирмы-производителя, надеюсь, что это только опечатка.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Видела Селебрити на ВВЦ, торговала фирма "Агрос", фирменный знак на пакетике - Seminis (Seminis Vegetable Seeds). Хорошо, что этот пост Галя не написала раньше, а то бы взяла (и куда только столько).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Oimi писал(а):По поводу обрезки и укоренения макушек.
Oimi, спасибо, приму к сведению.

Относительно "красных лучей" . Если при выращивании рассады перед лампой поставить красный фильтр, к примеру красное стекло или ту же красную пленку, положительный эффект будет или это касается только специальных ламп ? "При облучении их в вечерние сумеречные часы указанным светом специальных ламп был получен эффект ускорения развития, усиления ростовых процессов и повышения урожайности." (с) Ну попробовать , конечно, никто не мешает, во всяком случае у меня есть целый набор красных пластиковых елочных игрушек . :D Главное не забыть их вовремя повесить. Представляю глаза соседей, когда увидят такую "ёлочку". :lol:
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Елена.
Каждый источник имеет свой спектр излучения.
Применяя светофильтры мы сможем только выделить (не усилить) какую то часть спектра.
Мне кажется, что вся эта морока не приведет к какому то дополнительному эффекту по сравнению с применением того же источника (лампы) без этих наворотов.
По поводу елочных игрушек это сильно.
Если ветку почитает нормальный человек, наверное подумает, что с томатами как и с грибами надо поосторожней, возбуждают.
Удачи, Михаил.
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Аленка писал(а):
Относительно "красных лучей" . Если при выращивании рассады перед лампой поставить красный фильтр, к примеру красное стекло или ту же красную пленку, положительный эффект будет или это касается только специальных ламп ?
Будет, но главное не переусердствовать. Одной ИКР вы не замените весь спектр. Если включать слабенькую красную лампу по вечерам на час-два в дополнение к обычному освещению, то развитие рассады томата ускорится. Вот только это немного нецелесообразно - на данном этапе развития рассады вы получите ускоренное нарастание надземной части, что не самое нужное. Этот прием можно использовать, если запоздали с посевом семян.
А игрушки - это только вариант. Можно просто покрасить красным куски фанеры и расставить по парнику, да просто красное ведро поставьте под куст!
И на сколько процентов усиливает облучение в красном и инфракрасном диапазоне одна ёлочная игрушка? Что-то мне подсказывает, что для созревания бОльшую роль играет наличие тепла - помидоры набирают сахар только при наличии определённого суммарного тепла, включая и ночные часы тоже. Прошлогоднее лето у нас было дождливое и холодное, тут, как мне кажется, хоть все помидоры обвешай ёлочными игрушками - урожая не будет.
Я не утверждаю, что этот прием важнее теплового обеспечения! И он не заменит полив в засуху, внесение удобрений, и другие необходимы мероприятия. Но, если на солнце мы повлиять не можем, и вынуждены мириться с той погодой, которая есть, то многие другие факторы напрямую зависят от человека. Как то полив, питание, формирование растений и т.д. Тем самым мы напрямую влияем на рост и развитие растений. Причем что-то влияет сильнее, что-то слабее, Почему-то никого не удивляют попытки человека спорить с природой в других вопросах - досвечиваем (удлиняем световой день), обогреваем теплицы (компенсируем недостаток природного тепла), поливаем (заменяем собой тучку) и т.д. А вот изменение спектра освещения растения вызвало массу скепсиса. Просто это еще один наш маленький вклад в копилку будущего урожая.
Кстати. Вспоминаю, как лет 15 назад все смеялись над человеком, который собирал по всем соседям и раскладывал по парнику пластиковые бутылки с водой. А сейчас этим приемом пользуется очень много людей, и отзывы в большинстве своем положительные. Попробуйте, может и вам удастся повысить ночную температуру таким образом.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а может лучше сразу помидоры покрасить красной краской? этот прием ускорит их покраснение ещё дней на 20 (или больше, по желанию):lol:

а вообще, после вашего рассказа, хотелось бы посмотреть эксперимент наглядно (в фотографиях).. естественно, с использованием анализирующего фона.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Oimi писал(а):Вспоминаю, как лет 15 назад все смеялись над человеком, который собирал по всем соседям и раскладывал по парнику пластиковые бутылки с водой. А сейчас этим приемом пользуется очень много людей, и отзывы в большинстве своем положительные. Попробуйте, может и вам удастся повысить ночную температуру таким образом.
на какое время повысить? минут на 10?
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

amplex писал(а):а может лучше сразу помидоры покрасить красной краской? этот прием ускорит их покраснение ещё дней на 20 (или больше, по желанию):lol:

а вообще, после вашего рассказа, хотелось бы посмотреть эксперимент наглядно (в фотографиях).. естественно, с использованием анализирующего фона.
А попробуйте! Вдруг у вас и получится???? Будете есть маленькие красные помидорки уже в начале июня! У всех на столе еще покупные, а у вас уже свои! Вот только нужно подобрать хорошую краску - чтоб не отвалилась при росте плодов. ПФ явно не подойдет... может акриловую?

А про фото я писал раньше - к сожалению, не думал, что буду общаться в инете на тему огорода, потому и не снимал. Но в этом году обязательно восполню этот пробел и выложу фотографии тут.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Oimi
Помогать природе - это совсем не то же, что менять спектр освещения. Я увлекаюсь выращиванием фиалок и растут они у меня при искусственном освещении. Так вот на одну полку у меня установлено 3 лампы - 2 обычных ЛД и одна Флора (с розовым светом).
Это я к тому говорю, что одного красного спектра будет недостаточно для полноценного развития растения.
В результате процесса фотосинтеза, происходящего в растениях, энергия света превращается в энергию, используемую растением. В процессе фотосинтеза растение поглощает углекислый газ и выделает кислород. Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра.Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.

Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Для этого в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света (например, под лампой накаливания), более высокие - они тянутся вверх, чтобы получить побольше "синего света". Пигмент, который отвечает за ориентацию растения к свету, также чувствителен к синим лучам.

Отсюда следует важный вывод: лампа, предназначенная для освещения растений, должна содержать как красные, так и синие цвета.
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

amplex
Извините, а можно вопрос? Вы вообще-то журнал "Приусадебное хозяйство" читаете? В редком номере нет статьи, описывающей положительный опыт применения приема с бутылками. А вы смеетесь так, как буд-то я вам анекдоты рассказываю....
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

alla
Вы совершенно правы! И абсолютно точно подтверждаете мои слова - я ведь не предлагаю полностью заменить освещение на красное, а лишь чуть добавить его к основному!
Так вот на одну полку у меня установлено 3 лампы - 2 обычных ЛД и одна Флора (с розовым светом).
Я же вместо розовой лампы предложил в парнике повесить игрушки.

Вот мой пост выше:
Аленка писал(а):

Относительно "красных лучей" . Если при выращивании рассады перед лампой поставить красный фильтр, к примеру красное стекло или ту же красную пленку, положительный эффект будет или это касается только специальных ламп ?

Будет, но главное не переусердствовать. Одной ИКР вы не замените весь спектр. Если включать слабенькую красную лампу по вечерам на час-два в дополнение к обычному освещению, то развитие рассады томата ускорится. Вот только это немного нецелесообразно - на данном этапе развития рассады вы получите ускоренное нарастание надземной части, что не самое нужное. Этот прием можно использовать, если запоздали с посевом семян.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»